Женский журнал

красота,
здоровье,
уход за собой,
воспитание детей




Нужно готовить грудь к кормлению еще во время беременности

Аргумент: Если растирать грудь полотенцем после душа, то соски загрубеют и кормить будет не больно.
Факт: Грудь не нужно специально готовить к кормлению, а стимуляция сосков во время беременности опасна и может вызвать преждевременное сокращение матки. При правильном прикладывании и хорошем захвате кормить ребенка абсолютно не больно. Многие женщины с втянутыми сосками переживают, что без специальной подготовки у них не получится кормить. На самом деле ребенок пьет молоко, стимулируя ареолу, и форма соска не имеет значения.

Нужно мыть грудь перед каждым кормлением

Аргумент: Нужно соблюдать стерильность, чтобы защитить неокрепший организм ребенка от вредных микроорганизмов.
Факт: Грудь не нужно мыть перед кормлением — достаточно принимать душ в своем привычном режиме. Железы вокруг ареолы вырабатывают специальную смазку, защищающую от вредных микроорганизмов. Частое мытье груди, особенно с мылом, сушит кожу и ведет к образованию трещин на сосках.

После каждого кормления обязательно сцеживаться

Аргумент: Грудь нужно опустошать, иначе в нее не придет новое молоко.
Факт: Грудь работает по принципу «спрос — предложение»: чем больше ее стимулируют, тем больше молока она производит. Если мама кормит малыша по требованию, молока в груди вырабатывается ровно столько, сколько ребенок может съесть. Сцеживания вызывают дополнительный приток молока и гиперлактацию, а это приводит к разнообразным проблемам.

Нужно пить специальные чаи и таблетки для хорошей выработки молока

Аргумент: У мамы будет мало молока без лактогонных средств.
Факт: Если мама кормит малыша по требованию, дополнительно стимулировать лактацию не нужно. Более того, многие лактогонные средства содержат ароматизаторы и травы, которые могут вызвать аллергию у ребенка. Для того, чтобы поддерживать лактацию, нужно соблюдать питьевой режим: любые теплые напитки (не только пресловутый чай со сгущенкой!) отлично стимулируют выработку молока.

У женщин с маленькой грудью мало молока

Аргумент: Грудь маленького размера имеет ограниченный объем.
Факт: Количество молока не зависит от размера груди. У миниатюрных женщин быстрее протекает цикл выработки молока: грудь опустошается, затем вновь наполняется, и это может происходить несколько раз за одно кормление.

Ребенка нужно допаивать водой

Аргумент: Молоко — это еда, а ребенку нужна вода.
Факт: Грудное молоко на 80% состоит из воды и является для ребенка и едой, и питьем, если он получает его по требованию в желаемом объеме.

Кормить грудью нужно по режиму

Аргумент: Режим обеспечит малышу хорошее пищеварение, а маме — комфорт.
Факт: Для маленького ребенка материнское молоко не просто еда, но и питье, лекарство, средство для расслабления и успокоения, контакта с мамой. Только при кормлении по требованию малыш получает все, в чем он нуждается, и поддерживается необходимая для него выработка молока.

Ночью кормить грудью не нужно

Аргумент: Желудок ребенка должен отдыхать от еды.
Факт: Грудное молоко легко створаживается в желудке и очень быстро переваривается. В первые месяцы жизни малыши не могут делать перерывы между «трапезами» дольше 3 – 4 часов, в том числе ночью. Ночные кормления очень важны для лактации, потому что самый высокий уровень пролактина, «молочного» гормона, наблюдается с 3 до 8 утра.

Мама должна весь период кормления грудью соблюдать жесткую диету

Аргумент: Жесткая диета избавит ребенка от колик и аллергии.
Факт: Нет научных доказательств того, что питание матери влияет на состояние ЖКТ грудного ребенка. Более того, причины возникновения колик до конца не изучены — сейчас специалисты склоняются к тому, что это неизбежный физиологический процесс, который заканчивается к 3 – 4 месяцам жизни ребенка. Если малыш склонен к аллергии, от некоторых продуктов, возможно, придется отказаться. Постепенно расширяйте свой рацион, наблюдая за реакциями крохи.
По статистике, колики случаются у 10 – 30% детей и проходят к 3 – 4 месяцам, когда кишечник малыша заселяется нужными бактериями. Предрасположенность к аллергии чаще всего передается по наследству.

Отучать от груди ребенка нужно не позже года

Аргумент: После года в молоке нет ничего полезного.
Факт: Состав молока меняется, «подстраиваясь» под возрастные потребности ребенка. К году молоко перестает быть основным источником пищи, но в нем остается множество иммуноглобулинов и других полезных веществ, необходимых для здоровья малыша.

Кормить ребенка грудью нельзя, если мама заболела

Аргумент: Вирусы и бактерии передаются малышу с молоком.
Факт: На самом деле все ровно наоборот. Когда мама больна, ее организм вырабатывает иммуноглобулины для борьбы с вирусом, которые попадают к ребенку через молоко и формируют у него пассивный иммунитет к инфекции. Если вам нужно принимать лекарства, попросите врача выписать медикаменты, совместимые с грудным вскармливанием. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом в случае болезни во время кормления.

Кормление грудью — надежный способ контрацепции

Аргумент: Пока кормишь грудью, забеременеть невозможно.
Факт: Кормление грудью — ненадежный метод предохранения, а яйцеклетка может созреть и до наступления первой менструации. Есть контрацептивы, безопасные для кормящих мам: презервативы, мини-пили, внутриматочные спирали.
Помните, что большинство предрассудков о грудном вскармливании не имеет ничего общего с реальностью. 
Добавить в закладки?


  • Информация
  • Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.