Женский журнал

красота,
здоровье,
уход за собой,
воспитание детей




Айрис Баррель Апфель родилась 29 августа 1921 года в Квинсе (район Нью-Йорка, США) в семье американского бизнесмена — поставщика изделий из стекла и зеркал для дизайнеров по интерьеру Самуэля Барреля и русской эмигрантки — владелицы модного бутика. Родители Айрис были заняты собственным бизнесом, поэтому девочку в основном воспитывала бабушка. Ее отец был далеким от моды человеком, ему было все равно как он одет, и что о нем думают другие. Мать силой затаскивала отца в магазины прилично одеться, а он надевал на одну ногу брючину от костюма и тут же говорил: «Все, я беру это». В детстве Айрис была очень полной, страдала от этого, но назло себе постоянно ела, чтобы окончательно не влезать в свою одежду. Мама также силой вытаскивала Айрис в походы по магазинам, и каждый раз девочке приходилось умирать от стыда за свою фигуру, потому что у матери она была великолепной.

А с 12 лет Айрис начала самостоятельно покупать одежду и аксессуары, любовь к которым проявилась с детства. Ее мать, модница, всегда говорила, что, даже имея одно платье, можно при помощи украшений создать два десятка образов. Айрис Баррель изучала историю в Нью-Йоркском университете, а также брала уроки истории искусства в Университете Висконсина. В 19 лет она уже работала составителем рекламных объявлений в ежедневнике «Women’s Wear Daily» — самой авторитетной газете о новостях модного бизнеса в США. Но довольно скоро девушка поняла, что это дело не интересует ее, она оставила газету и начала работать с иллюстратором Бобом Гудменом.

Затем Айрис заинтересовал интерьерный дизайн, где она познакомилась и начала сотрудничать с дизайнером интерьеров Элинор Джонсон (Нью-Йорк, США). И, поскольку отец Айрис был известным поставщиком предметов из стекла и зеркал, и работал с лучшими дизайнерами Нью-Йорка, он ввел в этот круг и свою дочь. В 27 лет в 1948 году Айрис познакомилась с будущим мужем — Карлом Апфелем на курорте Лейк-Джордже в северной части штата Нью-Йорк (США).

А несколько недель спустя Айрис позвонил Карл Апфель и прокричал в трубку, что буквально ошеломлен гардеробом, в который Айрис была одета в тот день, особенно ее шляпой, он наблюдал за ней из автобуса на Пятой авеню, когда она шла по тротуару. Через четыре месяца, в Рождество, Айрис уже получила обручальное кольцо, и они поженились.

Однажды Айрис Апфель, как дизайнер интерьера, искала идеальную шелковую обивку для стен интерьера. Разматывая один за другим сотни рулонов, она поняла, что нашла свое настоящее призвание — дизайн текстиля. Созданная в 50-е годы супругами Апфель фирма по производству тканей «Old World Weavers» стала одной из престижнейших в этой области компаний в мире. Компания реставрировала и точно воспроизводила старинные ткани на оригинальных ткацких станках. Репродукции античных и старинных тканей «Old World Weavers» покупали для реставрационных работ в Белом Доме, здесь заказывали ткани для специальных событий Эсте Лаудер и Грета Гарбо.

В декорировании интерьеров тканью, Айрис Апфель по-настоящему нашла себя. Компания «Old World Weavers» существует и по сей день, правда в 1992 году супружеская пара продала свою компанию «Stark Carpet Company», но Айрис Апфель осталась ее бессменным консультантом.

Айрис принимала участие в нескольких реставрационных дизан-проектах, среди которых работа в Белом доме (Вашингтон) для президентов: Трумена, Эйзенхауэра, Никсона, Кеннеди, Джонсона, Картера, Рейгана и Клинтона.

Интерьеры нью-йоркской квартиры супругов Апфель также отражают внутренний мир и увлечения ее и мужа. Голландская живопись и кушетка времен Людовика XVI, венецианские стулья, целое «королевство» зеркал в золоченых рамах, итальянские консоли, разноцветные аксессуары в лапах резной статуэтки собаки, китайские мотивы в тканях, розы, парча.

Фавориты Айрис – цвет, текстура, изобилие, поэтому ее квартира напоминает будуар госпожи Помпадур, когда в эпоху Людовика XV во дворцах нельзя было найти ни единого свободного места. Апфель называет свое жилище «джазом».

Айрис Апфель никогда не придерживалась определенных рамок стиля и моды. Она называет себя самым старым тинэйджером мира. В своих интервью она говорит, что приобретение одежды для нее охота, азарт, она заядлый шопоголик. Но привлекает ее в шопинге не простая примерка одежды по совету стилиста или консультанта, а именно подбор одежды. Тщательный поиск интересных деталей, и последующее их «соединение». Также Айрис считает себя безнадежным романтиком. Она покупает вещи, потому что влюбляется в них.

Сама Айрис Апфель запрещает называть себя коллекционером. Великолепные экспонаты, выставлявшиеся в музее, – украшения для слонов или лошадей, трофеи, привезенные из Марокко или Падуи, болеро тореадоров и индейские пончо, все эти бесчисленные вещи – просто часть ее гардероба. Она собирала их на протяжении всей жизни, и никогда они не лежали без дела.

Для Айрис ключ к ее стилю – аксессуары: огромные очки, браслеты, бусы, которые считаются ее отличительной особенностью. Она собрала бесчисленную коллекцию, украшений, поясов и сумок, без которых как говорит не смогла бы жить. Миссис Апфель никогда не гонится за модными трендами, за тем, что диктует мода всем остальным, она покупает лишь то, что ей действительно нравится, от дзен-минималистских до барочных вещей. Она смешивает все это, и называет это своим собственным стилем. Удивительное смешивание стилей поражало окружающих многие годы, поражает и по сей день. Один из её друзей говорит, что открыть шкаф Айрис, это все равно, что открыть шкатулку с сюрпризом. Ее манера, стиль одеваться, свойственные только Айрис Апфель, весьма необычны, она совмещает несовместимое, это баланс на грани изысканного вкуса и нелепой безвкусицы, но эту грань она никогда не переступала.

После того, как в 2009 году нарядами от Айрис полюбовались в Нью-Йорке, ее гардероб переехал в Бостон, в планах поездка в Европу. Все это доставляет Апфель немало хлопот, и единственная причина, по которой она продолжает этим заниматься, – гора писем от разных людей со словами благодарности за ее вдохновение и кураж. Искусство для Айрис Апфель — это высшая степень самовыражения. Она говорит, что является своим собственным холстом. Она никогда не делала пластических операций. 

Принципы Айрис Апфель:

  • сделайте себя сами и создайте ваши собственные вещи, и это будет очень хорошо;
  • если ваши волосы уложены должным образом, и вы носите хорошую обувь, вам может сойти с рук что угодно;
  • моду можно купить. Стилем вы должны владеть. Можно научить людей хорошему вкусу, можно научить людей быть терпимыми и открытыми, и можно даже научить их быть более смелым … но есть определенное «нечто», чему нельзя научить.
  • Вы можете научить кого-то рисовать, как Микеланджело? Думаю, нет. Это определенный вид искусства!

Сейчас Айрис Апфель 96-летняя женщина, которая по-прежнему полна сил и энергии, дает множество интервью, имеет прекрасное чувство юмора и все так же обладает великим любопытством, что, по ее мнению, было подарком судьбы. 

Добавить в закладки?


  • Информация
  • Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.