Женский журнал

красота,
здоровье,
уход за собой,
воспитание детей




Что испытывает женщина после аборта?Аборт – в современной жизни явление не из редких. Женщины должны знать о последствиях с психологической стороны, чтобы быть готовыми преодолеть эту жизненную ситуацию. Что происходит в душе женщины, пережившей аборт?

В отличие от физического самочувствия, эмоциональное состояние женщины после аборта восстанавливается достаточно длительное время, пишет nazdor.ru. Бывает, что душевная боль сопоставима с той, которая появляется после гибели родного человека.

И намеренный, и спонтанный аборт является причиной возникновения общих психологических симптомов. Прежде всего, развивается чувство вины. В случае спонтанного аборта женщина начинает корить себя за неполноценную и недостаточную заботу о себе во время беременности. При запланированном аборте чувство вины женщина испытывает на момент принятия решения об аборте, когда советуется с врачами и родственниками. А после аборта женщина испытывает психологическое давление ответственности за то, что уже приняла столь тяжелое решение.

У женщины также поднимается невротическая тревожность за будущее. Появляется страх того, что в будущем появятся проблемы при попытках снова забеременеть и выносить ребенка. Женщины боятся повторного хирургического вмешательства.

Во время беременности между матерью и ребенком быстро появляется близкая душевная связь. Чем выше срок беременности, тем больше женщина привязывается к ребенку, и тем мощнее душевная боль его утраты после аборта. Если мать на момент аборта уже имеет других детей, то она способна легче перенести боль. Особенно болезненно переживается аборт при первой беременности, а также при беременности после 35 лет.

Если женщине не удается справиться с психологической болью, то возникает депрессивное состояние. По статистике оно встречается у около 10 % женщин, тогда как 4 % испытывают психологическую травму. Признаки депрессии чаще всего развиваются на протяжении месяца после аборта. Больше всего этому заболеванию подвержены женщины в зрелом возрасте и женщины, не имеющие детей. Насколько глубока будет депрессия, зависит от срока беременности, отношений с супругом, мотивов, побудивших женщину сделать аборт.

Как и запланированный, так и спонтанный аборт может сильно испортить отношения в семье. Он может служить причиной душевной травмы не только для женщины, но и для ее партнера. Между супругами могут появиться конфликты, раздраженность или отстраненность.

Зная психологические последствия аборта, женщина при поддержке близких ей людей способна быстрее справиться с тяжелым эмоциональным состоянием.

Добавить в закладки?


  • Информация
  • Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.