Женский журнал

красота,
здоровье,
уход за собой,
воспитание детей




В поисках себя или как работать домаКак здорово было пару веков назад. Мужчины трудились, женщины воспитывали детей и занимались исключительно домашними делами. И как сложно нам, современным женщинам. Мир предоставляет столько шансов, возможностей, которые просто нельзя упускать.

После рождения ребенка у меня наконец-то появилось время подумать. Не о ком-нибудь, а о себе и своей роли в этом мире. Гуляя по парку с коляской и общаясь с другими мамочками, я стала условно разделять женщин на три категории. К первой отнесла девушек, наверное, самых счастливых. Смысл их жизни – ребенок, муж, дом. Вторая категория – девушки-карьеристки. Их не может остановить ничто. Да, они выходят замуж, рожают детей, а на следующий день снова появляются в офисе. Самая непростая группа – это девушки, желающие совместить и дом, и семью. Одновременно, и желательно в равных пропорциях.

В течение жизни возможен переход из одной категории в другую. Иногда плавно, а иногда неожиданно и для самого себя. Так случилось у меня. Я жила на работе, в роддом ехала с ноутбуком и пребывала в полной уверенности, что максимум через три месяца я вернусь к своему привычному образу жизни.

И вот случилось обыкновенное чудо: родился человек! Моя дочь, самый родной и долгожданный человечек на этой планете. Уже через месяц я стала постепенно выходить на работу, а спустя еще 5 месяцев, наняла няню. Потрясающей доброты женщина, очень любящая детей. Я до сих пор с теплом и благодарностью вспоминаю о ней.

Каждое утро я бежала на работу, в наш с мужем магазин, оставляя плачущую дочку. В течение всего рабочего дня в ушах стоял крик моей малышки, и мне было ужасно стыдно за то, что я причиняю боль своему ребенку. Так прошло полгода, малышке исполнился годик. И случилось непредвиденное: кризис коснулся и нашу семью. Работы не стало, клиентов становилось все меньше и мне пришлось отказаться от услуг няни и остаться дома.

Конечно, поначалу это был шок. Я злилась на себя, на мужа, на ребенка, на весь мир. Я не хотела заниматься исключительно домашними делами и дочкой. Меня мутило от постоянных разговоров о памперсах и мужьях на детских площадках.

Я активно приступила к поиску работы: составила резюме, разослала его по всем интересующим меня компаниям. Начались звонки, собеседования. И постепенное понимание того, что я не хочу трудиться на кого то. Я осознавала, что мне придется сидеть весь день в офисе, общаться с совершенно посторонними людьми. А на себя, дочку и мужа останется лишь один-два дня в неделю и вечера, когда нужно будет успеть и убрать, и приготовить. К тому же, все это время я продолжала вести всю бухгалтерию нашего магазина, и доверить ее кому-нибудь другому не решалась, и не решаюсь до сих пор. А значит, времени на себя у меня не будет совсем.

На помощь мне пришла моя мама, предложив попробовать себя в качестве фрилансера. И началась моя новая жизнь! Редкие встречи с заказчиками, работа в удобное время и общение с любимой дочкой.

Поначалу я летала от счастья, пытаясь выкроить минутку и трудиться, трудиться. Дочка, все время крутящаяся рядом и норовящая постучать по клавиатуре или поиграть с мышкой, все чаще получала гневный взгляд и окрик. А через пару недель я чувствовала себя такой уставшей, что не помогли даже активно проведенные выходные и посиделки с подружками. Я мечтала только об одном: чтобы меня все оставили в покое и дали поспать.

Так я поняла, что работа на дому тоже может приносить разочарование и стать тяжелой обузой. И я стала планировать свое время и отвоевывать личное пространство.

Для начала я перестала кидаться к компьютеру, как только проснусь, или дочка сядет поиграть с куклами. Теперь я живу четко по расписанию. Мы с дочкой просыпаемся, идем гулять, кушаем, занимаемся домашними делами. А сажусь за работу я, как только малышка ложится спать. Тишина, дома никого нет. И у меня в запасе 2,5-3 часа. Следующий подход в работе я делаю после того, как придет муж. Теперь в его обязанности входят чтение книг, рисование, купание. Я принципиально отказалась от работы в ночные часы, хотя ложусь спать довольно поздно. Но я же еще и жена, и не могу не уделять внимания мужа. Кроме того, у меня есть много других увлечений, свойственных многим домохозяйкам.

Помню, в самом начале работы в домашних условиях где-то на одном из форумов прочитала дельный совет: удалить все игры и аккаунты в социальных сетях. К таким кардинальным мерам я прибегать не стала, но значительно снизила количество времени, которое я проводила на подобных сайтах. Я регулярно просматриваю свою почту и захожу в соцсети лишь в том случае, когда мне пришло сообщение. А любимый форум просматриваю изредка, когда обдумываю свою следующую работу.

Самой тяжелой задачей для меня было найти понимание со стороны родственников. Нет, они очень радовались тому, что я зарабатываю. Но при этом все должно было оставаться по-прежнему: всегда готовый ужин, чистота в квартире и ребенок, конечно, все время должен быть с мамой. Наверное, неделю я потратила объяснения, что работа дома – это тоже тяжело. И просто так зарплату мне никто платить не будет. Спустя некоторое время домочадцы привыкли к новому порядку. И при фразе «мама работает» дочь замолкает и выходит из комнаты на цыпочках.

Важным моментом становится и оборудование рабочего места. Работа перед телевизором, в общей комнате вряд ли принесет желаемый результат. Важно по возможности работать все время в одной комнате, за столом, со всеми нужными книгами, записями и техникой.

Я фрилансер чистой воды уже полгода. И могу сказать, что абсолютно счастлива. Правильно распланированное время позволяет мне оставаться успешной мамой, женой и профессионалом в своем деле.

Шангина Ульяна Александровна © MoscowJob.Net

Добавить в закладки?


  • Информация
  • Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Женская страничка
Воспитание детей
Видео для детей
Интересно
Админцентр