Женский журнал

красота,
здоровье,
уход за собой,
воспитание детей




Наиболее распространенные причины – кожные заболевания

Местное раздражение на поверхности кожи является наиболее частой причиной зуда ладоней. Вызвать это могут абсолютно различные факторы, начиная с контактного дерматита и заканчивая грибковыми инфекциями и паразитами. Не стоит откладывать визит к врачу, если, помимо зуда, начинает появляться даже незначительное шелушение, изменение цвета ногтевой пластины. Эти симптомы могут свидетельствовать о таком заболевании, как микоз. А появление белого налета на коже рук и иногда на стопах является звоночком начинающегося кандидоза.

Непрекращающийся зуд, особенно обостряющийся в вечернее время, свидетельствует о чесотке. Чесоточный клещ, являющийся источником болезни, сначала распространяется в складочках кожи между пальцами, затем поднимается к сгибам локтей. Раздражение кожи, наличие множества мелких водянистых прыщиков – лишь сопутствующие симптомы, которые свидетельствуют о прогрессирующем заболевании.

При обнаружении всех симптомов не следует заниматься самолечением и надеяться на то, что само все пройдет. Инфекции, вызывающие зуд на ладонях, следует лечить медикаментозным способом, иначе болезнь всего лишь затихнет, а потом может вернуться с серьезными осложнениями.

Аллергические реакции

При полном исключении кожных заболеваний причиной того, что чешутся ладони, может выступать аллергия (контактный дерматит). За весь день человек, особенно находясь в общественных местах, соприкасается ладонями с огромным количеством объектов и предметов, которые состоят из различных и не всегда безопасных веществ и материалов. Многие компоненты могут привести к возникновению контактного дерматита, а именно:

  • покраснению кожи;
  • возникновению различной степени зуда;
  • мелкой сыпи;
  • отеку и т.д.

Стоит отметить, что все вышеперечисленные признаки аллергии проявляются лишь на тех участках кожи, которые напрямую контактировали с аллергеном. Не всегда реакции проявляются сразу же после соприкосновения с раздражителями. Очень часто симптомы могут возникнуть спустя сутки и даже более продолжительный период.

Пожалуй, самыми распространенными местными аллергенами выступают следующие вещества:

  • парфюмерия (кремы, шампуни, жидкое мыло, лосьоны и туалетные воды);
  • бытовая химия (стиральные порошки, средства для мытья посуды); особенно «вызывающе» ведут себя средства с содержанием хлора;
  • резиновые и латексные перчатки;
  • входящие в сплавы металлы, используемые для изготовления бижутерии (кольца, браслеты, цепочки, ремешки для часов);
  • медикаменты для местного применения (лекарственные кремы, гели, растирки).

Общие аллергические реакции с сопутствующим зудом ладоней могут вызвать и пищевые продукты: мед, рыба, шоколад, цитрусовые, арахис, молоко и т.д. Усилиться проявления аллергии могут под воздействием прямых солнечных лучей, холодного ветра и повышенной влажности.

Руки могут чесаться и от укуса насекомых (комаров, мошек) и клещей. Стоит отметить, что часто подобные аллергические реакции сопровождаются еще и затруднением дыхания, отечностью. Подобные симптомы очень опасны для жизни, именно поэтому при их проявлении следует срочно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Экзема (дисгидротическая)

Неинфекционное заболевание, которое поражает кожный покров – экзема – локализуется именно на верхних конечностях (ладонях, пальцах). Проблема начинается с раздражения кожи и появления пузырьков с серой жидкостью. Затем пузырьки подсыхают, кожа начинает растрескиваться и шелушиться.

Данное заболевание не является заразным, оно передается наследственно. Очень часто человек даже не догадывается о том, что является носителем такой болезни, но при определенных условиях она начинает прогрессировать. От экземы чаще всего страдают люди определенных профессий:

  • парикмахеры, косметологи, мастера маникюра и педикюра;
  • повара и работники кухни;
  • сантехники и механики;
  • работники химчисток;
  • медицинские работники.

Необходимо помнить, что дисгидротическая экзема – это неизлечимое хроническое заболевание. Лишь врач-дерматолог может назначить верное лечение и свести к минимуму проявление симптомов.

Сахарный диабет

Ладони рук могут чесаться и от нарушения работы периферических нервов, которое провоцируется высоким уровнем сахара в крови. При сахарном диабете периферические нервы утрачивают свои функции, что, в свою очередь, сопровождается неярко выраженным покалыванием верхних конечностей, а со временем и потерей чувствительности некоторыми участками кожи.

Бородавки

При ослабленном иммунитете и наличии в организме различных вирусов повышается вероятность появления на коже бородавок. При заражении кожа начинает сильно чесаться, а со временем на поверхности появляются колонии либо единичные высыпания бородавок.

Избавиться от бородавок можно в косметологическом кабинете либо при обращении к дерматологу. Процедура вывода паразита заключается в следующем: жидким азотом делаются прижигания на поверхности кожи в местах поражения. Для полного избавления от бородавок больших размеров требуется повторное выжигание.

Профилактические мероприятия

Даже незначительный зуд ладоней может усиливаться под воздействием некоторых факторов:

  1. Чрезмерная сухость кожи приводит к появлению микротрещин, воспалительным процессам.
  2. Усиленное потоотделение провоцирует размножение грибков и болезненных микроорганизмов.

При наличии таких причин следует выполнять достаточно простые профилактические требования:

  • Для мытья рук использовать гипоаллергенные моющие средства (лучше всего подойдет обычное детское мыло без отдушек). Предпочтительнее мыть руки водой комнатной температуры.
  • В холодное время года надевать перчатки, изготовленные из натуральных материалов. Летом в жаркую погоду часто использовать солнцезащитный крем.
  • Работая в огороде, всегда использовать защитные перчатки.

Лечение в домашних условиях

Лишь после полного медицинского обследования и исключения хронических заболеваний для уменьшения зуда на ладонях можно воспользоваться примочками из лекарственных трав. Так, например, сок из листьев алое обладает антибактериальным воздействием, а также способен избавить кожу рук от излишней сухости,  воспаления и зуда.

Прием теплых ванночек из соды и травяных настоев (ромашки аптечной, крапивы) благотворно воздействует на общее состояние кожи рук: снимается раздражение и воспалительные процессы, уменьшается зуд и отечность.

Помимо вышеупомянутого, в профилактике зуда ладоней основным мероприятием является соблюдение личной гигиены. Частое мытье рук с применением щадящих моющих средств, использование увлажняющих и защитных кремов позволит сохранить здоровье кожи, а также значительно снизить риски возникновения различных заболеваний.

 

Добавить в закладки?


  • Информация
  • Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.