Женский журнал

красота,
здоровье,
уход за собой,
воспитание детей




Трихоклазия: что за патология и почему она появляется?

У дерматологов и трихологов для обозначения патологии, при которой волосы ломаются так, что их невозможно отрастить, есть специальный термин – трихоклазия. Этот недуг для жизни неопасен, однако при нем существенно ухудшается внешний вид человека, и ему становится психологически сложно работать, учиться, устанавливать и развивать контакты с другими людьми, в общем, заниматься всем тем, без чего полноценная жизнь современника невозможна.

Впрочем, заметив несколько сломанных волосков, не стоит тревожиться и преждевременно подозревать у себя болезнь. Ломаться могут даже здоровые волосы, так что уверенности ради организуйте себе мини-диагностику в домашних условиях. Для этого в течение дня аккуратно расчесывайтесь и подсчитывайте общее количество выпавших волос:

  • от 10 до 100 – поздравляем, это абсолютно нормальные потери для волосяного покрова средней густоты;
  • от 100 до 150 – имеются незначительные повреждения, и волосы могут ломаться из-за неправильного ухода, который требуется скорректировать;
  • более 150 – скорее всего, есть проблема не косметического, а медицинского характера, и ее нужно решать со специалистом.

Имеет значение и вид отделившихся волосяных стержней. Так, если на их концах видны луковицы, следовательно, волосы не ломаются, а выпадают, и чем интенсивнее происходит этот процесс, тем скорее вам нужно появиться к врачу. На месте будущего слома появляются плотные узелки? Значит, можно смело диагностировать узловатую трихоклазию.

  Если патологическую ломкость волос не лечить, со временем их состояние может ухудшиться, в этом случае появляются такие симптомы:

  • структура волосяных стержней нарушается по всей длине;
  • волосы ломаются не только на концах, а и у самых корней;
  • начинают появляться множественные секущиеся кончики;
  • кожа головы приобретает сухость, нередко зудит и шелушится;
  • возникают проплешины с короткими, до 7 см, «пеньками» волос;
  • натуральный цвет волос становится тусклым, невзрачным;
  • их вид создает впечатление болезненности и неухоженности.

  Почему же волоски начинают так сильно ломаться? Врачи-трихологи связывают появление гиперломкости с целым рядом факторов:

  • неверный подбор моющих и уходовых средств;
  • постоянное подвергание поверхности волосяных стержней окрашивающим и завивающим процедурам с помощью агрессивных веществ;
  • очень частое мытье головы и использование слишком горячей воды;
  • злоупотребление методами термоукладки, сильное стягивание резинками и чересчур усердное применение укладочных составов;
  • регулярное механическое повреждение волос щеткой, расческой, привычка расчесывать волосы мокрыми;
  • неумение справляться со стрессовыми ситуациями, нервное эмоциональное состояние;
  • несбалансированное питание, необоснованный отказ от мяса или других белковых продуктов, отсутствие пищевого режима, голодание, ослабленность;
  • наличие хронических болезней вроде железодефицитной анемии, недугов ЖКТ, легких, почек;
  • постоянное присутствие очага инфекции – кариеса, тонзиллита, глистной инвазии и т. д.

  Так что делать, если волосы начали ломаться и, несмотря на все усилия, продолжают терять в объеме? Первым делом, мы бы порекомендовали обратиться к опытному специалисту-дерматологу (в его компетентность входит также решение вопросов по трихологии). Будьте готовы, что вам понадобится дополнительная консультация терапевта, эндокринолога и гинеколога. Пройдя обследование и убедившись, что внутренние провоцирующие факторы отсутствуют, можно приступать к лечению в домашних условиях.

Что делать с ломкостью локонов? Секреты лечебных процедур

Логично, что волосы ломаются, когда теряют свойственную им мягкость и эластичность. Чтобы нормализовать их состояние, нужно начать комплексную терапию, которая заключается в изменении образа жизни, замене средств по уходу на более подходящие и восстановлении пострадавших прядей лечебными препаратами.

Заводим новые привычки и выбрасываем старую косметику

Наверное, вы и сами прекрасно понимаете, в чем заключаются ваши вредные привычки. Курение, переедание, постоянное нахождение в закрытом пространстве, отсутствие физических нагрузок – вот далеко неполный перечень причин, из-за которых вашим волосам постоянно не хватает кислорода, влаги и питания, вследствие чего они начинают сохнуть и ломаться. Постепенно изменяя стиль жизни, вы не только почувствуете прилив сил, но и воочию заметите перемены во внешности.

Что касается тюбиков с косметикой для волос, при выборе руководствуйтесь следующими правилами:

  • подбирайте шампунь по коже головы, а кондиционер, маску и бальзам – по типу волос;
  • при наличии шелушений не спешите покупать средства против перхоти, возможно, вам нужен состав не с антибактериальными ингредиентами, а с успокаивающими;
  • отдавайте предпочтение шампуням с высококачественными компонентами, полученными из растительных экстрактов, и избавьтесь от дешевых бьюти-средств на основе силиконов и синтетических ПАВ;
  • если волосы ломаются, но кожа является жирной, берите с полки слабокислый шампунь (pH 3,2–3,5), а для сухого и раздраженного эпидермиса наилучший вариант – средство с pH 6,0;
  • чтобы увлажнить сами волоски, используйте бальзамы и масла, а для кожи головы подойдут сыворотки и лосьоны с гиалуроновой кислотой;
  • окрашенным блондинкам требуется интенсивный курс по уходу за шевелюрой с помощью целого арсенала уходовых средств, включая увлажняющие спреи, несмываемые сыворотки и кристаллы.

Тестируя содержимое очередного флакона, не ждите быстрого результата – продукты, которые действительно работают, обычно дают заметный эффект после 2–3, а то и 4–5 применения. И наоборот, маски и кондиционеры, которые преображают ваши волосы в считанные секунды, скорее всего, состоят из силиконов. Из-за них волосы хоть и становятся мягкими, но ломаться не прекращают.

Восстановление волосяных стержней домашними масками

Благодаря более мягкому воздействию моющих и смягчающих beauty-составов отрастающие локоны уже не будут иссушаться. Однако вам предстоит поработать, чтобы восстановить до приемлемого уровня пораженные ранее волоски. Большинство мнений сходится на том, что без ножниц в этом случае не обойтись. Действительно, если волосы ломаются настолько интенсивно, что лечить их нет никакого смысла, вам стоит задуматься о короткой стрижке, при которой полностью уберутся сухие концы.

При условии, что вы вовремя спохватились, за длину волос можно побороться. И начать можно с увлажняющих масок, приготовленных дома по следующим рецептам:

  • смешать по несколько капель касторового масла, масла апельсина сладкого и иланг-иланга, а также масляных витаминов E и A и нанести на ночь на всю длину;
  • к жидкому липовому меду (1,5 ст. л.) добавить 1 ст. л. масла виноградных косточек, большую часть массы втереть в кожу головы, а остатки распределить по длине и держать, не смывая, 1 час;
  • ежедневно массажировать чистую кожу головы содержимым 1 ампулы никотиновой кислоты в течение 1 месяца, потом сделать перерыв на 3 месяца и при необходимости повторить;
  • отжать из листьев алоэ 2 ст. л. сока, вылить их в 1 взбитый яичный желток (при аллергии на яйца можно заменить касторкой), 1 ч. л. меда и 1 ст. л. коньяка, полученную смесь нанести на корни на 1 час.

Если вы делаете маски на ночь, надевайте шапочку, а утром вымывайте голову и высушивайте, желательно, естественным путем. Злоупотреблять ими не нужно – достаточно, если вы будете проводить лечебные процедуры 1 раз в 2–3 дня.

Салонное лечение на дому: обзор комплексных продуктов

В линейках практически всех производителей косметики для волос имеются многоступенчатые программы, предназначенные для борьбы с их ломкостью в салоне или в домашних условиях. Маркетологи постарались вовсю, и каждая из них, по их же словам, является инновационной и мегаэффективной. Давайте заглянем в пользовательские отзывы и поищем достоверную информацию о реальной пользе их применения.

Наборы DSD de Luxe (Испания)

Компания позиционирует свои продукты как космецевтику для волос, которые секутся, ломаются и выпадают. Для их восстановления она предлагает два разных комплекса:

  • восстанавливающий шампунь с кератином (№ 4.1), кондиционер тройного действия (№ 4.2), маска (№ 4.3), лосьон (№ 4.4) и сыворотка (№ 4.5);
  • восстанавливающий шампунь серии «Сталь и шелк» (№ 5.1), бальзам (№ 5.2.1 и 5.2.2), маска (№ 5.3) и спрей (№ 5.5).

  Действие первого комплекса направлено на снижения выпадения волосков, а второго – на регенерацию структуры. Эти продукты стоят недешево (весь комплекс – около 250 долларов), но обещанный эффект, по идее, должен оправдать затраты. И вот что говорят о нем пользователи:

  • WOW-эффект ожидать не стоит – он проявляется по накоплению;
  • не всем нравится аромат средств – кому-то он напоминает мужской парфюм;
  • волосы действительно перестают ломаться, но упоминается, что при этом они становятся более жирными.

Кроме того, далеко не всем подошли средства, используемые соло, из чего можно сделать выводы, что их все-таки следует применять комплексно.

Система «Абсолютное счастье для волос» (Япония)

Услуга регенерации волос под одноименным названием очень часто предлагается в салонах, при этом относится к элитным вариантам ухода и стоит соответственно (порядка 100 долларов за одну процедуру). Гораздо выгоднее приобрести всю программу (от 300 до 400 долларов), тем более что схема ухода вполне доступна для бытового использования и ее хватает на курс из 5–10 процедур.

Все средства системы пронумерованы и, последовательно их нанося, пользователь в идеале добивается глубокого восстановления и оживления волос практически любой степени повреждения. Если судить по отзывам, обещания компании имеют под собой основу, и полученный результат в большинстве случаев впечатляет: волосы становятся гладкими, напитанными, блестящими.

Существуют и другие комплексы, после которых волосы перестают ломаться: кератиновое протезирование от Lanza, 4-ступенчатое восстановление K-Pak от Jojko, система Olaplex и т. д. Они действительно работают, но при одном условии: уход производится комплексно, с одновременным отказом от недружелюбных средств и изменением образа жизни в лучшую сторону.

Добавить в закладки?


  • Информация
  • Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.