Женский журнал

красота,
здоровье,
уход за собой,
воспитание детей



Главная » Красота, Кожа | Комментарии: 0 |

Причины возникновения трещин

Не стоит даже упоминать, что именно руки являются наиболее уязвимой частью тела человека. Ведь кисти рук (главным образом пальцы!) активно контактируют с различными раздражителями при выполнении тех или иных действий. К факторам, которые негативно влияют на кожу, прежде всего можно отнести следующие:

  • воздействие химикатов;
  • механические травмы;
  • климатические перепады;
  • различные заболевания.

Среди внешних факторов, которые провоцируют появление трещин, выделяют продолжительный контакт с водой слишком высокой либо низкой температуры, с бытовой химией без использования перчаток или других защитных средств, резкие перепады температуры как в помещении, так и на улице, слишком сухой воздух, обветривание и попадание прямых солнечных лучей. Все эти и многие другие факторы могут стать причиной появления растрескавшейся кожи на пальцах.

  Кроме внешних негативных воздействий можно выделить и ряд заболеваний, которые сопровождаются наличием трещин на руках:

  • различные кожные болезни (псориаз, экзема, грибки, нейродермиты и прочее);
  • сахарный диабет;
  • аллергические реакции;
  • неврологические расстройства;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

Наряду с выявленными болезнями, трещинки могут возникать в периоды гормональных изменений (во время климакса, беременности, в подростковом возрасте). Часто можно наблюдать небольшие ранки на коже у людей со сниженным иммунитетом либо авитаминозом.

Если при исключении внешних факторов, провоцирующих появление трещин, кожа на руках не восстанавливается, то искать проблему следует с помощью полной диагностики у специалистов, чтобы выявить заболевание, являющееся причиной повреждения кожного покрова.

Укрепляющие средства для кожи рук

Чтобы предупредить возникновение раздражения на коже рук и, как результат, появление микроранок, следует придерживаться некоторых простых правил:

  1. Во время работы с химическими средствами, начиная с обычного стирального порошка и заканчивая кислотами, необходимо использовать резиновые перчатки. Они защитят кожу от воздействия химикатов. Выполнять же строительные работы следует в специальных рукавицах, которые предотвратят механические повреждения (удар, мозоли, царапины). В холодное время года не стоит пренебрегать варежками и теплыми перчатками. Это позволит предупредить обморожение и обветривание рук.
  2. Использование косметических средств позволит сохранить кожу на руках здоровой и молодой. В зимний период для ухода за руками следует использовать жирные крема, которые создадут невидимую защитную пленку. Летом же использование увлажняющего крема позволит уберечь кожу рук от солнечного облучения и излишней сухости. Помимо использования кремов, не стоит забывать и о еженедельных питательных масках и косметических ванночках.
  3. Исключение использования антибактериальных средств и антисептиков позволит восстановить защитный слой на коже и избежать излишнего пересушивания. Не стоит также слишком часто прибегать и к воздействию электросушилок. Для того, чтобы помыть руки, достаточно использовать нейтральное мыло (желательно с глицерином) и мягкое полотенце.
  4. Правильное и регулярное питание обеспечит поступление в организм необходимых питательных веществ и витаминов, что, в свою очередь, благоприятно скажется на состоянии не только кожных покровов, но и всего организма в целом.

Средства для лечения трещин на пальцах

Если вам не удалось предотвратить появление микроранок на руках, следует не затягивать болезнь, а стараться как можно раньше начать лечение. В начальной стадии заболевания, когда трещинки не слишком глубокие, можно использовать косметические крема. Это средства, которые содержат увлажняющие, смягчающие и противовоспалительные составляющие, а так же растительные экстракты. Для заживления небольших ранок подойдут такие крема, как «Силиконовый», «Ланолиновый», «Спермацетовый», «Крем с алоэ вера». Подобные средства можно найти в любом магазине косметики либо в аптечном киоске.

  Для лечения кровоточащих глубоких трещин потребуются более сильные ранозаживляющие мази и бальзамы. В аптеках вы можете приобрести такие средства, как «Левомеколь», «Мазь календулы», «Дексапантенол», «Сульфакрилат», «Спасатель», «Биодерма».

Если же перечисленные средства не помогают в лечении трещин на руках, следует пройти полное обследование и обратиться к специалистам за назначением комплексного лечения.

 

При возникновении небольших ранок, покраснений и шелушений на пальцах постарайтесь как можно раньше установить причину данной проблемы. Если это стало результатом механического либо химического воздействия, следует в кратчайшие сроки исключить раздражитель. Ели же проблема с руками лишь усугубится, не стоит ждать – нужно в кратчайшие сроки пройти обследование у специалистов и начать прием лекарственных средств. Ведь, казалось бы, практически безобидные трещинки на пальцах могут сигнализировать о заболеваниях, требующих серьезного лечения.

Добавить в закладки?


  • Информация
  • Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Женская страничка
Воспитание детей
Видео для детей
Интересно
Админцентр