Женский журнал

красота,
здоровье,
уход за собой,
воспитание детей




  Давайте посмотрим правде в глаза: излишняя растительность на лице у дам не укладывается в стандартные представления о женской красоте. Что делать в таком случае, ведь женщины с заметной щетиной на подбородке, как правило, имеют избыточный рост волос и на верхней губе, животе, руках и груди. Если проблема сопровождается увеличением веса и сложностями с зачатием, то это может быть и признаком общих проблем со здоровьем. 

Врачи выделяют возможные причины гирсутизма:

  1. Синдром поликистозных яичников (СПКЯ), который характеризуется аномально высоким уровнем андрогенов (мужских половых гормонов) у женщин. Часто сопровождается повышенным ростом волос на теле, нерегулярным циклом, затруднениями с зачатием, колебаниями настроения, хронической усталостью и прибавкой в весе. Некоторые эксперты полагают, что производству андрогенов у женщин способствует инсулин, вернее, его чрезмерное количество.
  2. Наследственность. Избыточный рост темных волосков на подбородке и других участках тела может быть у женщин любого цвета кожи и волос, но более заметен этот недостаток у темноволосых девушек со светлой кожей. Если эта особенность не сопровождается больше никакими симптомами и является отличительной чертой других ее родственниц, то девушке не о чем беспокоиться, кроме как об эстетической стороне дела.
  3. Лекарства. Рост волос на женском подбородке иногда бывает побочным эффектом от приема некоторых лекарств, особенно гормональных. К ним относят анаболические стероиды, некоторые противосудорожные и химиотерапевтические препараты, оральные контрацептивы.
  4. Избыточный вес. Женщины с ожирением более склонны к дисбалансу мужских и женских половых гормонов, что может привести к увеличению роста волос.
  5. Синдром Кушинга. Состояние, при котором слишком долго держится высокий уровень кортизола. Характеризуется быстрым повышением веса (особенно, в верхней части тела), растяжками, небольшими кровоподтеками, угрями, медленным заживлением различных повреждений кожи и ростом бороды и усов.
  6. Старение организма. Некоторые женщины, с возрастом, теряют волосы на теле. Но у других представительниц прекрасного пола происходит с точностью наоборот – волосы вдруг начинают расти в нежелательных местах, в том числе на подбородке. Причиной такого процесса называют менопаузу и снижение уровня женских гормонов, в частности, эстрогена.
  7. Врожденная гиперплазия надпочечников. Относительно редкая патология, при которой организм не вырабатывает достаточное количество кортизола и проявляется ранним половым созреванием, избытком волос, грубым голосом и нерегулярными месячными у девушек.
  8. Беременность. Иногда беременные женщины замечают активацию роста волос на лице и теле. Если нет других необычных симптомов (о которых было сказано выше), то будущей маме не стоит беспокоиться, так как уровни гормонов вернуться к норме через некоторое время после родов.

Как бороться с гирсутизмом

Лечение зависит от уровня гормонов, поэтому обычно начинают с лабораторных исследований. Для блокировки тестостерона врач назначает терапию, подобранную индивидуально. Удаление нежелательных волос на подбородке проводят и с помощью различных процедур:

  • Выщипывание. Этот способ хорош при единичных волосках на лице. Но при этом может возникнуть неприятная проблема: воспаление и повреждение волосяного фолликула, который становится похожим на прыщ.
  • Бритье. Простой и быстрый метод избавления от бакенбардов и бороды у женщин, но эффект временный. Волосы при бритье могут расти быстрее и становятся толще со временем. Также, бритье нередко приводит к покраснению кожи, раздражению и вросшим волосам.
  • Электролиз (электроэпиляция). Отлично зарекомендовавший себя метод, при котором электрическим током разрушают корень волоса. Делается квалифицированным косметологом-дерматологом; для хорошего результата может потребоваться 15-30 сеансов.
  • Лазерная эпиляция. Современная лазерная технология подходит для людей с темными и жесткими волосами на подбородке и в итоге приводит к избавлению от проблемы. Лазерный луч направляется на корень каждого волоска, тем самым гарантируя, что он не вырастет и не появится снова.
  • Кремы-депиляторы и спреи. Существуют специальные средства и кремы, уменьшающие рост волос. К сожалению, данный способ может вызвать аллергическую реакцию, поэтому нужно с осторожностью применять его на чувствительных участках кожи.
  • Вощение. Позволяет добиться мгновенного результата. С помощью горячего воска волосы удаляются вместе с корнями. Однако после сеанса может возникнуть раздражение и появиться вросший волос.

Удаляем волосы на лице естественно

Чтобы уменьшить рост волос на подбородке, воспользуйтесь простыми народными средствами:

  • Мятный чай

Женщинам с избыточным уровнем тестостерона полезно пить чай с мятой. Последние исследования показали, что эта трава способствует уменьшению активности роста волос на лице. Используйте 5-6 свежих листочков или 1 чайную ложку сухой мяты на стакан кипятка и заваривайте в течение 5 минут. Процедите и пейте дважды в сутки на протяжении не менее 5 дней.

  • Фенхель

Согласно последним исследованиям, экстракт семян фенхеля уменьшает диаметр волос на 18,3%. Такое действие фенхеля связывают с его эстрогенными свойствами. Можно использовать как вытяжку семян, так и масло фенхеля местно, т.е. нанеся на участки с повышенным волосяным покровом.

  • Солодка

Не все знают, что в солодке содержится глицирризиновая кислота, которая распадается на соединения с эстрогенподобной активностью, что замедляет синтез андрогенов. При употреблении 3,5 г солодки каждый день в течение 2 месяцев уровень тестостерона в сыворотке крови снижается до нормальных значений. Для этого 1 чайную ложку сушеных и измельченных корней солодки заваривают кипятком в течение 10 минут и пьют 2 раза в день.

  • Масло лаванды и чайного дерева

Смесь масла лаванды и чайного дерева способствует уменьшению и истончению волос. Нанесите несколько капель средства на область подбородка и мягко вотрите в кожу. 

  • Зеленый чай

При выраженном гирсутизме пейте или протирайте подбородок охлажденным зеленым чаем.

 

Важно! Прежде чем использовать какие-либо из этих средств, проконсультируйтесь со своим врачом, особенно если вы беременны или кормите грудью. 

Добавить в закладки?


  • Информация
  • Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.