Женский журнал

красота,
здоровье,
уход за собой,
воспитание детей




  Широкий ассортимент укрепляющих средств позволит добиться желанной цели – достаточно лишь приложить совсем немного усилий, проявить капельку терпения и строго следовать инструкции к выбранному препарату. Одним из таких чудо-средств является «Карепрост» – офтальмологическое средство, предназначенное для роста и укрепления ресниц. Как правильно использовать капли, какой эффект стоит ожидать и, самое главное, есть ли у них противопоказания и побочные действия?

Что такое «Карепрост»? Состав, описание и особенности использования

«Карепрост» относится к группе офтальмологических препаратов, которые помогают справиться с гипотрихозом – неравномерным и недостаточным ростом ресниц. Как правило, применение медикамента показано в тех случаях, когда реснички от рождения слабые, ломкие и редкие. Впрочем, иногда «Карепрост» требуется для регенерации волосяных луковиц, поврежденных внешними факторами – частым наращиванием, некачественной косметикой или недостаточным уходом за лицом.

  Как правило, препарат выпускается в форме капель в удобных флакончиках по 3 мл. Иногда в комплекте к лекарственной жидкости идет еще и специальная кисточка с мягким ворсом для нанесения препарата на прикорневую область ресничек.

В состав «Карепроста» входят несколько взаимодополняемых компонентов:

  • активное вещество – биматопрост (3%),
  • вспомогательные ингредиенты, усиливающие лечебный эффект – натрия фосфат, кислота лимонная, натрия хлорид, дистиллированная вода и бензалкония хлорид.

Изначально офтальмологический состав предназначался для снижения внутриглазного давления при глаукоме, однако впоследствии воздействие на волосяные луковички ресниц оказалось куда более выраженным.

Способ применения

«Карепрост» следует наносить строго на верхнее веко по линии роста ресниц. Желательно смазывать реснички аккуратно, чтобы жидкость не растекалась по коже и не попадала на слизистую. Для этого можно использовать специальную кисточку, которая идет в комплекте, или взять обычную натуральную кисть для макияжа с тонким кончиком – так вы сможете не только избежать неприятных последствий растекания препарата, но и значительно снизить его расход.

  Смазывать волосяные луковички «Карепростом» можно не чаще 1 раза в день. Лучше всего делать это вечером – за ночь состав впитается в веко. Орабатывать нижние реснички таким образом нельзя – капли предназначены для нанесения исключительно на верхнее веко.

Важно! Перед тем, как наносить «Карепрост», следует тщательно смыть с глаз декоративную косметику и снять контактные линзы. Надевать их обратно можно минимум через 15 минут после применения средства для роста ресниц – иначе велик риск занести состав на слизистую и вызвать побочные реакции.

Эффект от препарата

Не стоит наивно полагать, что реснички отрастут как по мановению волшебной палочки – первые изменения вы сможете заметить как минимум через неделю. Эффект «Карепроста» постепенно накапливается, вызывая активную работу волосяных луковиц, усиление пигментации и роста ресничек. Как правило, оптимальный объем и длина появляется спустя 4 недели после начала использования – ресничный ряд становится более выразительным и четким.

  Наносить «Карепрост» можно не более 2-3 месяцев подряд – после этого следует сделать хотя бы месячный перерыв, иначе могут начаться симптомы передозировки. Во время перерыва ресницы придут в свою естественную форму – эффект от «Карепроста» сохраняется примерно месяц после завершения курса. Не стоит пугаться, если волоски начнут обильно выпадать – как только вы вернетесь к регулярным маскам, реснички вновь станут пышными и длинными.

Противопоказания

Далеко не всегда можно пользоваться «Карепростом» – как и у любого лекарственного средства, у него есть ряд противопоказаний:

  1. Непереносимость компонентов. Крайне редко активные или вспомогательные вещества, входящие в состав, могут вызывать зуд, раздражение, покраснение век и другие симптомы гиперчувствительности. В этом случае использование «Карепроста» следует немедленно прекратить.
  2. Беременность и лактация. Если вы находитесь в ожидании малыша или кормите его грудью, наведение красоты придется отложить – полноценные исследования относительно того, влияет ли «Карепрост» на течение беременности и качество грудного молока, не проводились, а значит, лучше не рисковать.
  3. Травмы, царапины и другие повреждения верхнего века. Нарушенная целостность кожных покровов является прямым противопоказанием для использования «Карепроста». Лучше сначала избавиться от симптомов травмы, а затем заниматься восстановлением ресничек.
  4. Возраст до 18 лет. В подростковый период формируются все физиологические процессы, поэтому искусственно их стимулировать нежелательно. Возможно, рост ресниц еще ускорится самостоятельно.
  5. Офтальмологические проблемы. Поскольку препарат влияет на внутриглазное давление, «назначать» его самостоятельно при нарушении зрения, воспалении конъюнктивального мешка и других глазных патологий не рекомендуется – необходимо для начала получить разрешение от офтальмолога.

  Исключив все ограничения, можно смело покупать лечебный препарат для роста ресниц и выбрасывать декоративную тушь – уже спустя пару недель она вам не понадобится!

Побочные действия

К сожалению, в некоторых случаях использование «Карепроста» может привести к неожиданным и весьма неприятным последствиям. Среди возможных побочных реакций встречаются:

  • Снижение внутриглазного давления. Такое изменение некритично, если изначальные параметры в норме, но если оно уже понижено, стоит быть особенно аккуратным при использовании.
  • Пигментация века. Если неаккуратно и слишком обильно наносить «Карепрост», кожа также может немного окраситься в темный цвет. Пугаться этого не стоит – соблюдайте инструкцию, и аномальная пигментация пройдет сама по себе.
  • Гипертрихоз. Превышение рекомендуемой дозы и частоты использования может привести к неконтролируемому росту ресниц. Строго следуйте рекомендациям по применению, чтобы исключить возможность подобного осложнения.

Чем можно заменить «Карепрост»? Более безопасные альтернативы

Чтобы восстановить густоту и длину ресниц, совсем не обязательно прибегать к помощи столь сильного синтетического средства – существует немало народных рецептов с не меньшей эффективностью, которые не навредят глазам и не вызовут опасных побочных эффектов. Прежде чем тратить средства на лекарства, обязательно попробуйте хотя бы парочку из них:

  • Натуральные масла. Такие средства отлично питают и укрепляют ресницы, главное – правильно подобрать нужный масляный экстракт. Персиковое масло стимулирует рост волосков, касторовое – укрепляет их, а миндальное делает более объемными и пышными.
  • Витамины. Еще один замечательный способ быстро восстановить рост ресниц – ежедневно наносить на их кончики капельку масляного раствора витамина А или Е. Причем эффект будет более заметным, если использовать комбинацию указанных веществ.
  • Тонизирующие маски. Ускорить рост ресниц поможет качественный уход за кожей век – если ее клетки будут наполнены питательными веществами, то и волосяные луковички станут функционировать активнее. Ежедневно смывайте макияж, делайте тонизирующие маски для век (например, из огурца, с отваром календулы, ромашки и т.д.) – и реснички со временем станут более пышными и длинными.

Заботьтесь о своих ресничках, регулярно питайте их, и тогда вам не придется беспокоиться об их внешнем виде!

Добавить в закладки?


  • Информация
  • Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.