Женский журнал

красота,
здоровье,
уход за собой,
воспитание детей




Роды могут наступить начиная с полной 37-й до куонца 42-й недели, значит в среднем беременность длится от 260 до 293 суток, поэтому наверняка «тот самый» день никому не может быть известен, кроме разве что самого малыша.

Как узнать, что роды приближаются? 

 

Есть косвенные признаки, но помните, что все индивидуально.

  • Опущение живота. У тех, кто ждет первого ребенка, живот опускается за 2 – 4 недели до родов; у мам, которые рожают не в первый раз, — накануне. Происходит это потому, что малыш ощущает готовность к появлению на свет и меняет положение в животе, занимая предлежащей частью (то есть той, которая теперь расположена внизу матки) место в малом тазу. Пупок при этом выпячивается.
  • Уходит изжога. Благодаря этому уходит ощущение давления на диафрагму, дышать становится легче, проходят симптомы изжоги и отрыжки.
  • Учащение позывов и изменение стула. Вместе с тем позывы в туалет учащаются, и примерно за неделю до родов стул становится жидким — из-за давления плода на прямую кишку и действия активизирующихся гормонов на кишечник.
  • Боли внизу спины. Могут возникнуть тянущие болезненные, иногда похожие на схватки ощущения в области промежности и таза из-за давления и растяжения тканей крестца. В этот период будущей маме может быть некомфортно ходить и сидеть и во время сна трудно найти удобную позу. Могут ощущаться «ложные» схватки, но если они нерегулярны и промежуток между ними не сокращается, то говорить о начале родов рано.
  • Отсутствие аппетита. Чаще всего перед родами будущим мамам не хочется даже любимой еды. Как правило, за 1 – 2 недели до момента рождения ребенка беременные теряют до 2 кг — за счет лишней жидкости. Так организм готовится к родам, когда маме понадобится дополнительная пластичность и легкость.
  • Изменчивое настроение. Гормонов выделяется все больше, и настроение беременной женщины меняется час от часа. Периоды, когда будущая мама активна и жизнерадостна, сменяются желанием уединиться и побыть в тишине.
  • Малыш шевелится меньше. В его новом положении — как правило, головкой вниз — ему неудобно двигаться.
  • Слизистые выделения. Шейку матки во время беременности закрывает слизистая пробка, и незадолго до рождения малыша она отходит. Это может произойти и прямо перед родами, и в начале родов, и за 1 – 2 недели до них. Она густая, прозрачная, слегка желтоватая, часто с примесью крови. Это нормально, однако, если выделения кровяные, нужно как можно скорее отправиться к врачу, чтобы убедиться, что осложнений нет, или оперативно с ними разобраться.

Как начинаются роды

Роды могут начинаться с излития околоплодных вод. Они могут и сразу отойти полностью, и изливаться небольшими порциями. В любом случае после этого нужно показаться врачу, чтобы он, оценив ваше состояние, решил, готовы ли вы к родам или нужно подождать еще. Чаще всего воды бесцветные, с мелкими белыми хлопьями — это смазка плода. Если они зеленые или желтые, нужно посоветоваться с доктором.

 

Роды начинаются со схваток: регулярные сокращения матки ведут к раскрытию шейки матки и рождению ребенка. Ощущения можно описать так: живот словно каменеет, сжавшись в комочек, а через несколько секунд расслабляется.

Самые первые схватки можно пропустить, не заметив их: чаще всего они почти не чувствуются; затем становятся сильнее, и в тот момент, когда они происходят, появляются тянущие боли внизу живота или в пояснице. После эти ощущения уходят — до новой схватки. 

 

Промежуток между схватками в начале родов составляет 10 – 12 минут (иногда — 5 – 6), и длятся они по несколько секунд. Постепенно они начинают возникать каждые 3 – 5 минут, их продолжительность также увеличивается до 40 – 60 секунд.

Как правило, этот период длится от 6 до 12 часов. Иногда предродовые схватки продолжаются долго, более суток, и будущая мама может устать от них, что не очень способствует нормальным родам. В таком случае нужно проконсультироваться с врачом, который при необходимости поможет в этой ситуации.

 

В это время можно ходить, но, скорее всего, вы захотите опираться на что-то во время схваток. Если вы устали, можете отдохнуть, лежа на левом боку. Можно принять душ, теплую ванну или попросить сделать вам легкий массаж.

  • Когда шейка матки раскрылась до 8 – 10 см, начинается самая активная часть родов. Схватки все сильнее, идут каждые 2 – 3 минуты и длятся минуту или дольше.
  • Между схватками вы можете ощущать дрожь и озноб, а во время схваток — жар.
  • Ребенок перемещается в область таза, если он не сделал этого раньше, и появляется ощущение давления на прямую кишку и желание тужиться.
  • Чаще всего в этот момент появляются кровяные выделения — не волнуйтесь, это нормально.
  • Нередко возникает ощущение тошноты.

Есть немало способов для расслабления и обезболивания, так как во многом боль вызвана страхом, а не реальным физическим процессом.

Вот несколько приемов:

  • Попросите сделать вам легкий массаж;
  • Поищите более комфортное положение тела;
  • Сделайте прохладный или теплый компресс на лоб;
  • Возможно, вам захочется тишины, и общение не понадобится, так как схватки отнимают все ваше внимание; но может быть, у вас возникнет желание получить поддержку от вашей помощницы в родах, а также от отца ребенка или другого близкого человека;
  • Сосредоточтесь на том, что с каждой схваткой вы помогаете малышу родиться.

Как только шейка матки полностью раскрыта, ребенок начинает продвижение по родовому каналу. В этот момент схватки происходят реже, чтобы вы успели отдохнуть между ними. Многие мамы считают, что этот период, несмотря на то что он основной — именно сейчас малыш появится на свет, — переносится легче. Другим необходимость тужиться кажется не самой приятной.

Матка сокращается, и ребенок ощущает давление. С каждой потугой он продвигается по родовому каналу. Сейчас вам не нужно специально ничего делать, вы просто тужитесь с каждой схваткой, стараясь максимально расслабиться в перерывах. Однако во многих больницах врачи просят будущую маму тужиться специально: тут все индивидуально, потому стоит заранее обсудить с доктором, как лучше себя вести, и выбрать тот способ, который вам ближе.

Если вам сделали эпидуральную анестезию, вы не ощущаете сокращения матки так явно, то здесь стоит довериться врачу, который будет говорить вам, когда тужиться.

  • Само рождение малыша может быть быстрым, особенно если это не первые ваши вагинальные роды, или медленным. С каждой схваткой ребенок будет все ближе к выходу из родового канала.
  • В этот момент женщине часто хочется поменять позу, чтобы найти самую удобную, однако не всегда в больнице есть такая возможность.
  • Наконец, когда очередная схватка закончится, головка малыша (как правило, ребенок рождается именно головкой вперед, хотя это вовсе не обязательно) постепенно покажется и совсем скоро появится на свет.
  • Сейчас будущей маме хочется тужиться еще сильнее, и с каждой схваткой головку видно все лучше, а мышцы промежности растягиваются и может ощущаться жжение в этой области (между анусом и влагалищем).
  • В это время врач подскажет вам, когда тужиться меньше или остановиться, чтобы головка малыша могла выйти из вагины. Важно постараться позволить головке проходить медленно и плавно, чтобы не произошло разрыва промежности.
  • Как только головка появляется на свет, врач проверяет, не опутала ли пуповина шею малыша. Если так получилось, то пуповину постараются убрать с шеи или разрежут в случае необходимости.
  • Затем врач подскажет, когда нужно тужиться, чтобы ребенок плавно вышел из родового канала.

Как только малыш родится, его высушат полотенцем, удалят изо рта и носа лишнюю слизь. Если есть возможность, врач положит вашего сына или дочь к вам на грудь, чтобы вы могли полюбоваться своим сокровищем. Вас накроют одеялом: сейчас новорожденному нужно тепло.

Врач перережет пуповину, а вас будут переполнять эмоции и огромное облегчение от того, что роды закончились. И хотя вы очень устанете, спать вам в этот момент, возможно, даже не захочется.

Как долго продолжается второй период родов? От нескольких минут до нескольких часов. Без эпидуральной анестезии, как правило, этот этап занимает около часа для женщины, рожающей впервые, и около 20 минут, если это не первые роды.

Осталось совсем немного. Спустя всего несколько минут после рождения малыша схватки начинаются снова. Первые несколько схваток отделяют плаценту от стенок матки. Врач подскажет, когда нужно тужиться. Как правило, плацента рождается после одной схватки, это не больно и занимает 5 – 10 минут.

 

Добавить в закладки?


  • Информация
  • Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Женская страничка
Воспитание детей
Видео для детей
Интересно
Админцентр