Женский журнал

красота,
здоровье,
уход за собой,
воспитание детей



Главная » Беременность, Здоровье | Комментарии: 0 |

  Токсоплазмы – это паразиты из класса простейших. Их можно сравнить с лямблиями или дизентерийными амёбами. Размножаться они могут только в определённых условиях. Для этого им подходит слой клеток, которые выстилают внутреннюю поверхность котов и кошек. С калом животного яйца паразитов попадают во внешнюю среду.

 

Токсоплазмоз – это заболевание, при котором токсоплазмы попадают в человеческий организм. Конечно, кошки являются главным источником заразы. Если вы чистите кошачий лоток и не моете руки после этого, гарантия заражения почти 100%.

 

  Не только кошачий кал может быть источником заражения. Переносчиками токсоплазмоза могут быть и домашние животные, которые контактировали с ним. Например, корова, облизав почву или съев траву в том месте, где гадила кошка, станет носителем токсоплазм. Если мясо такого животного не пройдёт соответствующей термообработки, вы заразитесь токсоплазмозом с высокой степенью вероятности.

 

Это важно! Кошки являются «хозяевами» токсоплазм. В их организмах паразиты откладывают яйца. Но переносчиком заразы может быть и собака, и крыса, и хомячок. Поэтому, если в одном доме с беременной женщиной живут домашние питомцы, нужно особенно тщательно соблюдать режим гигиены.

 

Совсем не значит, что нужно избавляться от животных. Если они живут у вас давно, очень может быть, что вы переболели токсоплазмозом без симптомов, даже не заметив этого. Выработанный иммунитет будет защищать вас.

 

Симптомы токсоплазмоза во время беременности

Опасаться заражения нужно женщине, которая готовится стать матерью при условии, что у неё не выработаны антитела или существует проблема иммунодефицита. В группу риска попадают владелицы кошек (и других домашних питомцев) и любительницы непрожаренных стейков.

Токсоплазмоз у женщин и в период беременности может протекать без симптомов. Признаком острой фазы заболевания считаются такие изменения:

  • увеличение лимфатических узлов;
  • повышение температуры тела до 37,5 Со;
  • боль в мышцах, общая утомляемость;
  • головные боли и появление раздражительности.

Беременных с критично ослабленным иммунитетом могут ждать тяжёлые последствия. Они рискуют заболеть энцефалитом, гепатитом, пневмонией или миокардитом.

 

  Симптомы могут отличаться в зависимости от того, какой формой токсоплазмоза заражена женщина. Повышение чувствительности некоторых частей тела отличает церебральную форму, крайним выражением которой является паралич и кома. Глазной токсоплазмоз сопровождается болью в глазах, ухудшением зрения вплоть до слепоты.

Хроническое течение имеет свои симптомы:

  • миокардит (проблемы с сердечной мышцей проявляются болями в области сердца);
  • миозит (болезненные ощущения и слабость вызывает воспаление мышц);
  • появляются проблемы с ЖКТ (запоры, болезненное вздутие или расстройства стула);
  • обостряются невротические реакции, усугубляется раздражительность, ухудшается память.

Обнаружив у себя лишь некоторые симптомы из списка, срочно поставьте в известность лечащего врача. Последствия внутриутробного заражения особенно опасны для будущего ребёнка.

 

Последствия заражения

Очень многое зависит от того, в какой период беременности в организм женщины попали токсоплазмы.

  1. Первый триместр беременности. В этот период плацента практически непроницаема для паразитов. Вероятность заражения составляет 15%. В этом случае может произойти выкидыш заражённого плода. Если этого не случится, то ребёнок может родиться с тяжёлыми сбоями в работе центральной нервной системы, серьёзным отставанием в развитии и слепотой. По статистике, последствия заражения токсоплазмозом в первые три месяца беременности таковы:
  • 85% малышей рождаются здоровыми;
  • 14,86% происходят выкидыши;
  • 0,14% появляются на свет больные дети.
  1. Второй триместр беременности. Вероятность врождённых патологий увеличивается до 20%. Возбудители скапливаются в головном мозге плода. Они поражают глазные яблоки и органы ЦНС. Если материнский иммунитет справится с этой проблемой, то токсоплазмы будут уничтожены. Но часть нервных клеток будут разрушены безвозвратно. От того, какое количество их пострадало, зависят последствия. После рождения таких малышей появляются проблемы, связанные с повышенным внутричерепным давлением, нарушением зрения. Часто диагностируется эпилепсия и умственная отсталость.
  1. Третий триместр беременности. На протяжении этого срока вероятность внутриутробного заражения возрастает до 50-60%. К этому периоду плод уже достаточно крепок для того, чтобы противостоять воздействию паразитов. Даже заражённый малыш появляется на свет без видимых отклонений. Латентный (скрытый или вяло протекающий) токсоплазмоз проявляется гораздо позже. Со временем могут выявиться разные степени отставания в развитии (умственном и физическом), нарушения со стороны ЦНС, поражение органов слуха и зрения.

Выявление большого числа паразитов в околоплодной жидкости или крови не является абсолютным показанием к искусственному прерыванию беременности. Но врачи пока не знают, эффективно ли лечение токсоплазмоза в период беременности. Принимать решение, в любом случае, матери. Если женщина решается на этот шаг, она может быть твёрдо уверена в том, что следующий ребёнок не будет подвергаться такой опасности, ведь последствием болезни будет выработка организмом матери необходимых антител. Естественно, что перед принятием ответственного решения женщина должна иметь полную картину собственного заболевания.

 

Методы диагностики в период беременности

Чтобы исключить диагноз, врач задаст вам несколько вопросов. Не удивляйтесь, если ему будет интересно, есть ли у вас кошка, как часто она гуляет на улице, как вы чистите её лоток, давно ли вы ели шашлыки или непрожаренные стейки. Затем он расспросит вас о самочувствии, Если ваши ответы не удовлетворят доктора, а симптомы заболевания будут выявлены, он назначит такие исследования:

  • ультразвуковое исследование;
  • анализ крови на наличие возбудителей;
  • иммуноферментный анализ;
  • анализ околоплодной жидкости. 

Если первые два анализа общеизвестны, то о двух последних нужно рассказать подробней.

  • Иммуноферментный анализ. Исследование призвано выявить в организме матери антитела к токсоплазмозу. Они разделяются на два вида: M (IgM) и G (IgG). Антитела типа М появляются сразу же после попадания паразитов в организм. Они не обеспечивают надёжной защиты. Позже вырабатываются антитела типа G. Это уже полноценные «защитники».
  • Анализ показывает, сколько и каких антител содержится в организме матери. Оценив концентрацию и соотношение числа антител, врач может спрогнозировать последствия заражения и сделать вывод о том, способен ли материнский иммунитет уберечь ребёнка.

Профилактика токсоплазмоза

Если вы ответственно относитесь к планированию потомства, лучше сдать анализ на токсоплазмоз ещё до беременности. Так вы сможете уберечься от большой беды. Если же о беременности уже стало известно, нужно строго придерживаться правил. Их условно можно разделить на три большие группы:

  1. Проверить кошку. В ветеринарной клинике сделают анализ вашей любимице. Если кошка заражена, с ней придётся расстаться на время беременности. Даже убедившись в здоровье своего питомца, нужно соблюдать гигиену:
  • убирать кошачий туалет должен кто-либо другой, но не беременная женщина;
  • не выпускать кошку на улицу, чтобы она не могла набраться паразитов;
  • кормить питомца только проваренным мясом или сухим кормом.
  1. Правильно готовить пищу. Залог безопасности – это достаточная термическая обработка мяса. Если вы на глаз не можете определить готовность блюда, приобретайте кухонный термометр. Его щуп нужно помещать в самые толстые места мяса. Показания термометра должны быть не ниже:
  • 74Со – для птицы и куриного фарша;
  • 63Со – для любого мяса;
  • 70Со – для любого фарша.

Обязательно мойте фрукты и овощи, с моющим средством мойте ножи и разделочные доски. После контакта с мясом обдавайте кухонные инструменты кипятком. И, конечно же, не пейте сырую воду.

  1. Безопасность на улице. Ни в коем случае не контактируйте с бродячими животными. Все работы с землёй (в огороде или с цветами на подоконнике) проводите только в резиновых перчатках. Почаще мойте руки. Приучите своих домашних к элементарным правилам. Придя с улицы, все должны мыть руки. Чутко прислушивайтесь к своему состоянию. Обращайте внимание на появление тревожных симптомов.

Придерживаясь простых правил, вы оградите себя от большой беды. Токсоплазмоз – это болезнь, которую легче предотвратить, чем лечить её последствия. Чтобы ваша беременность не омрачилась страшными известиями, будьте внимательны и вовремя проходите обследования. Появление здорового малыша станет наградой для ответственной и любящей мамы.

 

Добавить в закладки?


  • Информация
  • Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Женская страничка
Воспитание детей
Видео для детей
Интересно
Админцентр