Женский журнал

красота,
здоровье,
уход за собой,
воспитание детей




Причины возникновения патологии

Опытные врачи считают ошибочной точку зрения, что вынашивание ребенка провоцирует камнеобразование в почках или приводит к их ускоренному росту. Ранее эту теорию объясняли нарушением уродинамики, вызванным сжатием мочеточников увеличивающейся маткой. На самом деле, беременность не повышает вероятность формирования инородных включений в почках. Она лишь обнаруживает имеющуюся патологию, которая до этого протекала бессимптомно.

Общепринятые причины мочекаменной болезни:

  • нарушение водно-солевого обмена веществ;
  • гиподинамия;
  • стрессовые состояния;
  • неправильное употребление лекарств;
  • неблагоприятная наследственность.

При беременности доктора рекомендуют избегать провоцирующих факторов МКБ: больше двигаться, не волноваться, пить больше жидкости.

 

Камни образуются в мочевыводящих органах из-за изменений химико-физического состава урины. Они бывают единичными или множественными; их величина сильно варьируется: от мелких (менее 3 мм) до крупных образований (более 10 см). Тяжесть симптомов МКБ находится в прямой зависимости от размеров, количества, положения и поведения почечных камней.

На ранней стадии болезнь протекает в скрытой форме, не вызывая каких-либо неприятных проявлений. Врач может заподозрить болезнь из-за отклонений в анализах мочи или при проведении УЗИ почек, поэтому всем беременным необходимо выполнить эти виды обследования.

Классическая почечная колика вызывает сильную схваткообразную боль в боку или пояснице, которая отдает в промежность. Нередко приступ возникает после физической нагрузки, приема мочегонных средств, обильного питья.

Боль вызвана тем, что камень блокирует мочевые пути. По мере его продвижения очаг боли перемещается от поясницы вниз живота, на внутреннюю область бедра.

Помимо сильной болезненности камни в почках дают следующие симптомы:

  • учащенное, болезненное мочеиспускание;
  • наличие крови в моче;
  • отхождение песка;
  • тошнота, рвота;
  • общая слабость;
  • лихорадка, озноб.

Для некоторых беременных характерно атипичное проявление почечной колики. При этом у больных могут наблюдаться симптомы острого живота.

Особенностью течения МКБ при беременности является то, что гормональная перестройка организма вызывает расслабление мышц брюшной полости, в том числе мочеточников и почечных лоханок. Вследствие этого камни могут самостоятельно отходить, повреждая окружающие ткани, о чем свидетельствуют примеси крови.

Что делать при симптомах почечной колики?

Если вы почувствовали резкую боль в боку или пояснице, связанную с камнями в почках, терпеть ее очень опасно. Она будет прогрессировать, а состояние больной ухудшаться. Если не начать лечение вовремя, может произойти инфицирование и развиться сепсис. Поэтому необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь и установить точный диагноз. Возможно, для этого понадобятся дополнительные обследования в стационаре.

Существует немало патологий, которые могут давать сходные симптомы, например, аппендицит, острый холецистит, панкреатит, нефроптоз, внематочная беременность, язва желудка и пр. Даже если у женщины уже была выявлена МКБ до беременности, заниматься самодиагностикой очень опасно. Нужно как можно скорее обратиться к доктору и определить причину недомогания.

Чем грозят камни в почках?

Само по себе наличие инородных тел в почках не опасно для эмбриона, так как они не влияют на формирование зародышевых тканей. Реальная угроза появляется только тогда, когда камень закупоривает мочеточник и препятствует отхождению урины. 

Неблагоприятные последствия МКБ могут осложнить беременность в следующих случаях: 

  • сильная почечная колика, сопровождаемая лихорадкой, опасна тем, что может привести к выкидышу;
  • присоединение инфекции может вызвать заражение плаценты и плода;
  • камень, самостоятельно двигающийся по мочеточнику, может спровоцировать открепление плодного яйца;
  • застой мочи чреват развитием опасного осложнения – пиелонефрита;
  • крупные камни, ничем себя не проявляющие, со временем приводят к почечной недостаточности. 

Специфическое лечение необходимо, если в почках развивается воспаление, так как оно может привести к кислородному голоданию и ухудшению кровоснабжения плода. Приступы мочекаменной болезни опасны еще и тем, что их сложно купировать из-за токсического воздействия на плод химических препаратов.

Диагностика и лечение МКБ у беременных 

Перед запланированной беременностью желательно провести обследование мочевыделительной системы. Если в почках обнаруживаются крупные камни, их стоит удалить, не дожидаясь тяжелых последствий. В несложных случаях проводят лечение препаратами, которые растворяют конкременты и способствуют их естественному выведению. 

Вывести почечные камни из организма будущей мамы – нетривиальная задача для медиков. Дистанционная литотрипсия (внутрипочечное дробление) ей абсолютно противопоказано, так как этот метод представляет огромный риск для ребенка. 

Мочекаменная болезнь на ранних сроках опасна тем, что специалистам непросто поставить верный диагноз и назначить лечение без использования рентгена. Самая информативная диагностика - экскреторная урография почек не доступна женщине в положении. Если же камни были диагностированы еще до зачатия, она должна показать врачу имеющиеся снимки. Это существенно облегчит оценку того, насколько опасно состояние больной. 

УЗИ почек не всегда может показать наличие камня в отделах мочеточника. Диагностам сложно определить, чем вызвано ухудшение оттока мочи: прохождением камня или шевелением плода. 

Если состояние пациентки ухудшается, на поздних сроках врачи все же прибегают к рентгеновскому исследованию. Уточнить диагноз позволяет цистоскопия, которая совершенно безвредна для ребенка. С ее помощью можно обнаружить воспаление в мочевом пузыре и проверить характер оттока мочи. 

После комплексного обследования, врач принимает решение о медикаментозном лечении. Терапия МКБ в период вынашивания ребенка первоначально направлена на купирование болевых симптомов при коликах. 

Дальнейшие действия медиков сконцентрированы на лечении воспалительного процесса, щадящем выведение инородных тел из почек при помощи относительно безопасных лекарств. Существует ряд препаратов, в частности, на растительной основе, которые могут помочь беременным избавиться от камней.

Антибиотикотерапия применяется при пиелонефрите, однако перечень фармпрепаратов, разрешенных при беременности, очень ограничен. Не стоит пользоваться лекарствами по советам знакомых. Если они помогли в одном случае, для вас они могут оказаться бесполезны или даже вредны. При беременности важно не только грамотно подобрать препарат, но и точно выверить его дозировку.

 

 

В особо критических ситуациях, если воспаление не получается остановить медикаментозно, медики прибегают к крайней мере. Между почкой с камнем и мочевым пузырем устанавливается стент. Он обеспечивает свободный отхождение мочи в обход заслонившего мочеточник камня.

Когда оправдана операция?

Любое хирургическое вмешательство нежелательно во время беременности, однако когда почечно-каменная болезнь представляет угрозу для жизни женщины, медики идут на этот шаг. Обычно это происходит в исключительно опасных случаях, если состояние больной осложняется тяжелой почечной недостаточностью или гнойными абсцессами.

Диета при камнях в почках

Лечение мочекаменной болезни проводится комплексно, поэтому врачи всегда сопровождают фармакологический курс специально разработанной диетой. Соблюдение режима питания облегчает работу мочевыводящей системы, очищает организм и улучшает прогноз на выздоровление.

Рекомендации по питанию при МКБ зависят от вида обнаруженных камней:

  • При уратных конкрементах ограничения касаются мясных продуктов. Особенно вредны для солей мочевой кислоты колбасные изделия, сардельки, сосиски. Для беременных важно не просто исключить мясо, а подобрать ему равноценную замену на базе рыбы, растительных белков и молочных продуктов.
  • Если преобладают соли кальция, то основу меню должны составлять каши, мясо и фрукты. Особенно полезны гречневая и пшенная крупа. От куриных яиц, молока, фасоли и томатов следует полностью отказаться.
  • При оксалатных камнях беременной будет полезно каждый день съедать 2-3 яблока. Благоприятно действуют на функции почек такие фрукты, как бананы и арбузы.

Независимо от вида камней из рациона исключают жареную пищу, копчености и газировку. Вредно злоупотреблять мучными изделиями и шоколадом.

Если почечно-каменная болезнь протекает без серьезных осложнений, она не помешает выносить и родить здорового малыша. При тревожных симптомах нужно своевременно обратиться за врачебной помощью, соблюдать медицинские предписания, вовремя проходить назначенные обследования.

Добавить в закладки?


  • Информация
  • Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Женская страничка
Воспитание детей
Видео для детей
Интересно
Админцентр