Женский журнал

красота,
здоровье,
уход за собой,
воспитание детей




Причины появления боли в интимной зоне

При беременности многие женщины замечают, что половые губы увеличились в размерах и потемнели, а кожа стала более чувствительной. Врачи считают это нормой и даже воспринимают это как косвенное подтверждение беременности. Однако, если к изменению цвета и небольшой отечности добавилась боль, не следует терпеть – нужно обратиться к своему гинекологу для постановки правильного диагноза.

Почему может возникнуть дискомфорт и болевые ощущения в области больших и малых половых губ:

  1. Варикоз, который может быть спровоцирован застоем крови в малом тазу. Случается у 10% беременных. Женщинам, страдающим от варикозного расширения вен на половых губах и внутренней поверхности бедер, рекомендуется носить компрессионное белье и пользоваться специальными мазями, назначаемыми врачом-флебологом.
  2. Развитие инфекции. Одной из самых болезненных проявлений инфекции является генитальный герпес. Это вирусное заболевание сопровождается пузырьковыми высыпаниями, зудом, лихорадкой, эрозиями. Лечение в этом случае проводится с помощью противовирусных препаратов.
  3. Влагалищный грибок (молочница) – еще одна причина опухания и зуда наружных половых органов.
  4. Длительное сидение в одном положении.
  5. Образование вагинальной кисты. Такие кисты нередко вызывают болезненные симптомы. Образования подразделяются на 2 типа: бартолиновые кисты, возникающие с обеих сторон больших половых губ, могут достигать величины грецкого ореха, и кисты протоков желез вокруг отверстия мочеиспускательного канала.
  6. Фолликулит – патологическое состояние, которое развивается в результате воспаления волосяного фолликула.
  7. Закупорка потовых желез может спровоцировать появление прыщей и боли на половых губах. Это происходит из-за того, что женщина больше потеет при беременности. Заболевание лечится антибиотиками и стероидами.
  8. Папилломатоз – генитальные бородавки, связанные с заражением ВПЧ (вирусом папилломы человека), могут еще больше разрастаться в период беременности.
  9. Контагиозный моллюск – заболевание вирусной природы, которое характеризуется высыпаниями и шишками с жемчужной верхушкой. Обычно проходит само по себе.
  10. Травмирование кожи половых губ и стенок влагалища во время полового акта либо в результате чрезмерного ухода.

     

Как справиться с проблемой

Лучший способ избежать боли и отечности в области наружных половых органов – постараться избегать сидения в одной позе. 

Для того чтобы, наладить кровообращение в малом тазу, беременные должны чаще отдыхать, лежа на левом боку, в меру двигаться и заниматься физической активностью – плавать, делать упражнения из йоги. Это поможет значительно улучшить кровообращение и укрепить мышцы. 

Для предотвращения инфекций в паховой зоне соблюдайте гигиену. Носите чистое хлопковое белье, чтобы кожа свободно дышала. Не надевайте слишком облегающее или синтетическое белье, так как это только усилит дискомфорт в пораженной области.

Придерживайтесь здоровой диеты из овощей и фруктов, избегайте жирной и жареной пищи. Не забывайте пить чистую воду.  

Пигментация половых губ во время беременности не должна вызывать тревоги. Такая особенность может появиться на ранних сроках (от шести до восьми недель). Кожа обязательно вернется к своему обычному оттенку через некоторое время после родов. 

Сегодня болезни, которые приводят к опуханию и болезненности половых губ, успешно лечатся, поэтому если вас беспокоит нарастающая боль и отек в интимной месте, не затягивайте с визитом к специалисту!

 

 

Добавить в закладки?


  • Информация
  • Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Женская страничка
Воспитание детей
Видео для детей
Интересно
Админцентр