Женский журнал

красота,
здоровье,
уход за собой,
воспитание детей




Особенности патологии

Если при беременности почки справляются с возложенными на них функциями, а мочеполовая система работает без «сбоев», моча, выделяющаяся из организма, лишена какой-либо микрофлоры, то есть стерильна. Однако при малейшем отклонении в функциональности внутренних органов выделительной системы в ней могут появляться всевозможные патогенные и условно-патогенные бактерии, наличие которых можно подтвердить как минимум двукратным анализом. Если каждая из анализируемых порций содержит не менее 100 тысяч бактерий одного типа в каждом миллилитре физиологической жидкости, врач диагностирует истинную бактериурию.

Бактериурия во время беременности может протекать в двух формах:

  • бессимптомное заболевание, которое никак, кроме отклонений в результатах анализов, себя не проявляет;
  • бактериурия с характерной симптоматикой, при которой возможны болевые ощущения внизу живота, жжение при мочеиспускании, тянущие боли в спине, незначительной повышение температуры и т.д.

Несмотря на то, что бессимптомная бактериурия не доставляет никакого дискомфорта будущей матери, такая форма заболевания является более коварной, чем симптоматическая, поскольку заподозрить появление патологии нереально. Поэтому во время беременности пациенткам приходится сдавать общий анализ мочи перед каждым приемом – только таким образом можно не упустить появление первых признаков недуга и своевременно принять меры.

 

Бактериурия, особенно бессимптомная – далеко не редкость во время беременности. По статистике, такое отклонение выявляется в среднем у 6-11% беременных на разных сроках. В некоторых случаях бактериурия может предшествовать зачатию, однако не выявляться вплоть до определенного момента: пока организм справляется с нагрузкой, иммунитету удается держать под контролем количество и локализацию патогенной микрофлоры, но при малейшем сбое недуг начинает себя проявлять, сначала в анализах, а затем и симптоматически.

Обычно в анализах мочи при беременности появляются:

  • кишечная палочка,
  • стрептококки,
  • стафилококки,
  • энтерококки.

Такая микрофлора не является чужеродной для организма – в норме эти патогены присутствуют в ЖКТ(в частности, в кишечнике), а также на коже и слизистых. Однако в моче их быть не должно – это свидетельствует о конкретной патологии.

Сама по себе бактериурия при беременности не настолько опасна и довольно легко излечима, однако в некоторых случаях такое состояние является не конкретным заболеванием, а симптомом более серьезного нарушения. Так, микроорганизмы могут появиться на фоне инфекционных процессов в мочевыделительной системе, хронического пиелонефрита, камней в почках, расширения мочеточников или пузырно-мочеточниковом рефлюксе.

Факторы, провоцирующие бессимптомную бактериурию у беременных

В некоторых случаях бактериурия появляется сама по себе, без каких-либо других патологий. Особенно часто такое состояние возникает на фоне физиологических изменений, характерных для периода беременности. Для появления микроорганизмов во время вынашивания плода существует несколько предрасполагающих нюансов:

  • Изменения в мочеполовых органах. На фоне беременности обычно нарушается работа сфинктера мочевого пузыря, расширяются почечные чашечки и лоханки, снижается тонус мочеточников. Такая анатомическая особенность может провоцировать занос инфекции в выделительные органы и, как следствие, появление бессимптомной бактериурии.
  • Активный рост матки. Резкое увеличение матки вызывает смещение всех внутренних органов брюшной полости, но наибольшее давление приходится именно на почки и мочевой пузырь. Все это не может не сказываться на работоспособности выделительной системы, вызывая различные нарушения, в том числе и бактериурию.
  • Нарушение пищеварения. Частые запоры вследствие смещения толстой кишки и менее активной перистальтики – еще одна причина изменения состава мочи.
  • Гормональные изменения. Высокий уровень прогестерона в организме, характерный для нормального протекания беременности, снижает тонус мочеточников, в результате чего в моче могут появляться бактерии различного происхождения.
  • Состав мочи. При беременности pH мочи становится выше, в ней появляется более высокий процент эстрогенов. Такая среда является более благоприятной для микробного роста, поэтому число патогенных микроорганизмов возрастает в геометрической прогрессии.
  • Проблемы с иммунитетом. Во время вынашивания малыша эффективность иммунной системы снижается по многим причинам, поэтому организму становится сложнее противостоять патогенной микрофлоре.
  • Застой мочи. Низкий уровень тонуса мочевого пузыря провоцирует застойные процессы, при которых часть жидкости не выделяется во время мочеиспускания. Это позволяет микробам активно размножаться и развиваться, вызывая бессимптомную бактериурию.

Опасно ли изменение микрофлоры для матери и плода?

Сама по себе бактериурия не оказывает непосредственного влияния на плод, однако при беременности она может спровоцировать много неприятных последствий. Поскольку выделительная система соседствует с половой, патогенные бактерии могут распространиться на стенки матки, затронуть плодные оболочки и, соответственно, самого ребенка, находящегося в утробе. Такое состояние значительно увеличивает риски:

  • развития внутриутробной инфекции,
  • преждевременного разрыва плодных оболочек и, как следствие, родов,
  • появления на свет маловесных новорожденных массой тела менее 2,5 кг.

Именно поэтому акушеры-гинекологи стараются отслеживать динамику анализов беременных, чтобы своевременно начать адекватную терапию бессимптомной бактериурии и помочь женщине доносить здорового малыша.

Как подтвердить диагноз?

Диагностировать бессимптомную бактериурию довольно сложно, поскольку она никак себя не проявляет. Заподозрить патологию можно только при выявлении в моче лейкоцитов или высокого количества микроорганизмов (более 105 на 1 мл).

Важно! Даже если в одном из анализов появились бактерии, это еще не значит, что в организме беременной есть патологии – возможно, конкретная порция была отобрана некорректно. Поэтому для подтверждения диагноза требуется минимум 2 повторных анализа с интервалом не более 24 часов – только в этом случае речь может идти о постановке конкретного диагноза.

При наличии подозрений беременной проводят специальный скрининговый тест с реактивом ТТХ, который при наличии бактериурии дает положительный результат. Для уточнения клинической формы болезни и степени ее развития требуется более комплексное обследование, которое обычно включает следующие мероприятия:

  • общий и биохимический анализы крови позволят выявить наличие инфекционных процессов, протекающих в бессимптомной форме;
  • биохимический анализ мочи и исследование суточного диуреза по Нечипоренко продемонстрируют, насколько качественно выделительная система справляется с возложенными на нее функциями;
  • бактериологический посев мочи подтвердит наличие бессимптомной бактериурии и поможет оценить чувствительность микроорганизмов к антибактериальной терапии;
  • ультразвук почек поможет наглядно продемонстрировать анатомические особенности и вероятные изменения в структуре органов при беременности;
  • допплерометрия выделительной системы позволит оценить кровоснабжение мочеполовой системы.

Важно! Бактериологический посев следует повторять дважды с промежутком в 3-7 дней. Если количественное содержание бактерий и их чувствительность к антибиотикам окажется идентичной в обеих пробах, результат можно считать корректным.

Лечение бессимптомной бактериурии

При выявлении нетипичной микрофлоры в составе мочи лечение нужно начинать незамедлительно, поскольку это позволит предотвратить неприятные последствия как для самой женщины, так и для ее будущего ребенка. Адекватную методику, безопасную при беременности, может определить только лечащий врач на основе результатов клинических исследований и наличия осложнений, однако в большинстве случаев избежать антибактериальной терапии все же не получится – антибиотики являются наиболее эффективной и действенной мерой для устранения бессимптомной бактериурии.

Прежде чем лечить патологию, необходимо дождаться результатов бактериологического посева, который подскажет, к какому конкретно типу антибиотиков чувствительны выявленные бактерии. И только после этого лечащий врач может выбрать наиболее безопасное средство для устранения бактериурии, которое не окажет негативного влияния на плод и при этом гарантирует эффективность терапии. Кроме того, может потребоваться вспомогательное лечение растительными препаратами и мочегонными сборами, которые положительно влияют на работу почек и сочетаются с назначенными медикаментозными средствами.

Важно! Не стоит самостоятельно назначить себе почечные фиточаи и другие народные средства для лечения бессимптомной бактериурии – при беременности любое, даже самое безопасное на вид средство может оказать негативное воздействие на организм. Все, что вы принимаете, должно быть обязательно согласовано со специалистом!

Кроме того, клинические рекомендации включают щадящую бессолевую диету и оптимальный питьевой режим с упором на полезные виды жидкостей (клюквенный или брусничный морсы, чистая питьевая вода, отвар шиповника и т.д.). Такой подход позволит избавиться от бессимптомной бактериурии при беременности быстро и без последствий!

Добавить в закладки?


  • Информация
  • Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.