Женский журнал

красота,
здоровье,
уход за собой,
воспитание детей




Страх №1, связанный с ванной при беременности – это то, что к малышу может попасть инфекция. Логика вполне ясна: часть воды непременно проникает во влагалище, поэтому многие будущие мамы обеспокоены, что до их ребёнка доберётся какая-то зараза. Но это всего лишь миф. Слизистая пробка, которая закрывает шейку матки, просто не даст воде попасть к плоду, а потому все опасения напрасны. По этой причине можно смело принимать ванну при беременности и не думать о болячках.

 

Если верить слухам, принятие ванны может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Да, такое действительно имеет место быть. Купание может привести к скачку давления, отчего случится выкидыш или преждевременные роды, однако это касается только горячей воды. Если вы будете купаться при приемлемой температуре, это вряд ли принесёт вам какой-то вред. Зато пользы от лежания в тёплой ванне море.

Чем полезна ванна при беременности

Мыться в ванной при беременности не только можно, но и нужно. Если вы будете регулярно лежать в тёплой водичке, то только поможете своему организму справиться с положением. Считается, что регулярное купание:

  • снимает усталость и стресс;
  • вызывает небольшую сонливость и помогает лучше уснуть;
  • снимает отёчность;
  • уменьшает нагрузку на спину и ноги;
  • стимулирует кровообращение;
  • уменьшает давление на сосуды в животе;
  • избавляет от тревожности и поднимает настроение.

Естественно, всё индивидуально. Если у вас есть определённые проблемы со здоровьем, лучше спросите своего врача, можно ли вам сидеть в ванной при беременности. Возможно, доктор посоветует ограничиться приёмом душа.

Если вы решительно настроены принимать ванну при беременности, вам следует соблюдать некоторые меры предосторожности:

  1. Не стоит лежать в слишком горячей воде. Её температура должна составлять не больше 36-37 градусов, иначе вы рискуете спровоцировать выкидыш или преждевременные роды, о чём было сказано выше.
  2. Позаботьтесь о том, чтобы в доме был кто-то, кроме вас. Беременность — непредсказуемое состояние. В любой момент у вас может подскочить давление, голова закружится, начнёт сильно тошнить и так далее. Важно, чтобы вы могли позвать кого-то на помощь, если вам станет плохо в процессе купания.
  3. Постелите резиновый коврик на дно ванны. Ванна при беременности опасна тем, что можно подскользнуться и упасть: на поздних сроках это приводит к очень плохим последствиям. Поэтому настоятельно рекомендуем постелить резиновый коврик на дно, чтобы обезопасить себя.
  4. Не принимайте ванну при беременности, если имеются противопоказания. Вам нельзя лезть в воду, если у вас наблюдаются кровянистые выделения из влагалища, есть боли снизу живота, отошла слизистая пробка, случилось подтекание околоплодных вод или присутствует угроза маточного кровотечения.
  5. Проконсультируйтесь с врачом перед использованием ароматических добавок. Растительные масла, отвары розмарина, кипариса и чабреца могут быть опасными для здоровья будущего ребёнка. Прежде чем принимать ванну с разными добавками, обязательно поговорите со своим врачом и спросите, можно ли делать это в вашем случае.

На вопрос «можно ли принимать ванну при беременности?» нет однозначного ответа. Если у вас не имеется противопоказаний и вы чувствуете себя нормально, можете смело баловать себя купанием в тёплой водичке.

Добавить в закладки?


  • Информация
  • Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.