Женский журнал

красота,
здоровье,
уход за собой,
воспитание детей




Беременность сопровождается гормональной перестройкой организма: 9 месяцев гормон прогестерон помогает здоровому развитию плода. И вот, наконец, рождается малыш. Что же происходит в организме после родов? И снова гормональная перестройка, вслед за которой последует период лактации, и уж потом возвращение месячных.

Когда начинаются?

Восстановление менструального цикла после родов, в основном, зависит от того, кормит ли женщина грудью. Наши прабабушки кормили детей до 2-3 лет, на это время забывая о месячных. Сегодня немногие мамы могут похвастаться таким долгим лактационным периодом. И всё же: могут ли быть месячные при грудном вскармливании? Могут! В том случае, если мама не кормит малыша по требованию. Если мама придерживается смешанного вскармливания, часто сцеживается и т.д. То есть когда снижается лактация, месячные могут вернуться. Не нужно опираться на какие-то конкретные цифры: возвращение месячных у женщины проходит индивидуально. Но отметим некоторые усреднённые нормы:

если мама отказалась от грудного вскармливания по каким-то причинам, уже через 6-7 недель могут вернуться месячные;

если молодая мама придерживается смешанного режима вскармливания, первая менструация наступит через 2-3 месяца после родов;

если женщина кормит ребёнка по требованию, месячные вернутся вскоре после окончания лактации.

Продолжительность

Первые послеродовые месячными могут быть обильными и продолжительными. Не исключено, что они будут сопровождаться головокружением, слабостью, ноющими болями внизу живота. Это в принципе считается нормой, но если менструация длится больше недели, а недомогания носят выраженный характер, пора идти к гинекологу. Даже у женщин, месячные которых до родов длились 3-4 дня, может возникнуть такая ситуация. Пугаться обильности менструации не стоит, но при явных осложнениях нужно идти к доктору. В противном случае, восстановление после родовможет быть проблемным.

Восстановление цикла

В норме после 2-3 послеродовых менструаций цикл должен восстановиться, вновь стать регулярным. Если у женщины уже пошли четвёртые послеродовые месячные, они отличаются от предыдущего цикла длительностью и обильностью, нужно идти к гинекологу. Нередко долгое восстановление менструального цикла говорит о:

эндометриозе;

воспалительных процессах органов репродуктивной системы;

опухоли яичников;

опухоли матки;

гормональных сбоях.

Настраиваться на такой ход событий, конечно, не стоит. Но своевременно выявить причину проблемы с восстановлением цикла нужно обязательно.

Проблемы с месячными после родов

Есть много причин, которые провоцирует послеродовые патологии. К примеру, даже депрессия, которая свойственна многим женщинам, способна негативно повлиять на восстановление менструального цикла. Хронические заболевания мочеполовой сферы тоже относятся к этим причинам, возраст матери также может повлиять на сроки восстановления. А вот от того, были ли роды естественными или проходили оперативно, можно сказать, не зависит характер восстановления цикла.

Почему нет месячных?

Итак, самые распространённые причины отсутствия месячных после родов:

Осложнения в родах. Не все роды проходят гладко, наличие внутренних швов, плохое сокращение матки и т.д., всё это может вызвать проблемы с последующим восстановлением цикла.

Обострение хронических воспалительных процессов. Роды – сильнейший стресс для женского организма. После вынашивания малыша женщине требует как минимум полтора месяца для того, чтобы вернуться к прежней жизни. Организм ослаблен, а значит, хронические болезни могут «ударить по нему». В этот период будьте особенно внимательны к своему состоянию, наблюдайтесь у врача, своевременно проходите послеродовые обследования.

Нервно-психические нарушения. И они немало влияют на то, как скоро наступят месячные после родов. Знаменитая послеродовая депрессия – от неё не застрахован никто. Многие женщины психологически тяжело перестраиваются на новый образ жизни, боятся не справиться, чувствуют себя не столь привлекательной и уверенной в себе.

Всё это приводит к депрессии, которая из психологической проблемы быстро переходит в соматическую. Это значит, что эмоциональное состояние может отразиться на протекании естественных физиологических процессов.

Обильные месячные

Как мы уже говорили, обильность месячных после родов не является патологией. Но! Если прокладку женщина меняет чаще, чем через 4 часа, это тревожный факт. Причём, такая ситуация длится больше 5 дней. Если же обильные месячные только 2-3 первых дня менструации, поводов для паники нет. Сильные боли во время месячных не являются нормой. Пить обезболивающее не выход, нужно выяснить причину этого, возможно, потребуется лечение. Профилактикой проблем восстановления менструального цикла после родов будут простые, но действенные советы:

соблюдение режима сна и отдыха;

правильное питание;

своевременное обращение к врачу, если есть жалобы;

умеренные физические нагрузки (тяжело спускать коляску с 4 этажа – не спускайте);

соблюдение всех норм личной гигиены.

Быстрого восстановления после родов и счастливого материнства!

Добавить в закладки?


  • Информация
  • Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Женская страничка
Воспитание детей
Видео для детей
Интересно
Админцентр