Женский журнал

красота,
здоровье,
уход за собой,
воспитание детей




     В путешествиях во время беременности нет ничего необычного. В этот период вы тоже можете совершать поездки, просто подготовке к ним следует уделить большее внимание. Предусмотрительность, тщательное планирование и разумная осторожность — вполне достаточные условия, чтобы сделать перемещения по миру и стране «в интересном положении» безопасными и комфортными. А новые впечатления и удовольствие от такого важного именно сейчас отдыха обязательно пойдут на пользу.

Подготовка к путешествию

Для начала посетите доктора и расскажите ему, какое именно путешествие вам хотелось бы запланировать.
Исходя из результатов ваших анализов, врач может посоветовать не только продолжительность поездки и возможные страны для отдыха, но и способ передвижения, наиболее подходящий в вашем случае.
Список необходимых предосторожностей, полученный у специалиста, поможет вам действительно насладиться путешествием, а не нервничать из-за каждой мелочи. Однако, как правило, врачи не советуют отправляться в экзотические страны. Во-первых, в некоторые из них нельзя ехать без прививки, которая будет вредна для вас в такой период жизни. Во-вторых, медицинское обслуживание не везде находится на высоком уровне.
  1. Посмотрите прогноз погоды и убедитесь, что вы готовы к возможным перепадам температур.
  2. Перед поездкой стоит посетить своего доктора, чтобы он порекомендовал список лекарств «на всякий случай», а также обозначил, каких нагрузок вам предпочтительно избегать. 
  3. Вне зависимости от того, какой маршрут вам предстоит, не стоит экономить на страховке. Но при ее приобретении следует узнать в страховой компании, покрывает ли она случаи, связанные с беременностью, а если вы на позднем сроке — с родами.
  4. Наиболее комфортный период для путешествий будущей мамы — срок с 14-й по 26-ю неделю: токсикоз уже позади, а до родов еще далеко.
  5. Во время долгих перелетов или переездов стоит вставать с кресла или выходить из машины и делать легкую зарядку: вставать на носки и пятки, совершать вращательные движения шеей, кистями, чтобы избежать излишней отечности. 
 С поездкой лучше повременить, если:
  1. вы подвержены аллергиям или имеете хронические заболевания;
  2. есть угроза прерывания беременности;
  3. вы имеете проблемы с плацентой;
  4. вы страдаете от токсикоза или ощущаете общее недомогание.
Если же все описанное выше к вам не относится и врач не видит причин не отпустить вас в поездку, то начинаем готовиться к путешествию!
Заранее составьте список необходимого и начинайте неспешно собираться в дорогу.

Что брать с собой

Первое, что стоит сделать, — это правильно одеться. Если вы носите женственную обувь, высокий каблук смените на устойчивую танкетку, узкие брюки и юбки — на просторные платья, а миниатюрную сумочку — на более вместительную. Помните, что вам нельзя перегреваться, поэтому выбирайте многослойные наряды, чтобы в случае необходимости вы могли снять лишний слой одежды.
Заведите специальную косметичку, в которой всегда должны быть:
  1. антисептическая жидкость (для дезинфекции ранок, если случайно поранитесь);
  2. гигиенические салфетки (чтобы протирать руки и любые предметы, с которыми придется контактировать);
  3. бумажные платочки (они заменят и носовой платок, и обычную салфетку);
  4. спрей с термальной водой для лица (поможет освежиться);
  5. пузырек с нашатырным спиртом и кусочек ватки или ватный диск (понадобится, если станет нехорошо);
  6. медицинская маска (необходима во время эпидемий, особенно в осенне-весенний период);
  7. комплект лекарств, которые прописал врач (запасной вариант всегда должен быть под рукой).
Также желательно носить с собой бутылочку воды и мятные конфеты. Если станет душно или вас укачает, глоток воды и конфетка помогут справиться с неприятными ощущениями.
В отдельный карман сумки обязательно положите пакеты (на случай рвоты).
И конечно же, не забудьте про мобильный телефон. Он всегда должен быть под рукой, а список контактов — содержать номера вашего врача и близких, которые в случае непредвиденных обстоятельств готовы приехать к вам в любую минуту.

Какой транспорт выбрать

Позаботьтесь о своем комфорте.
  1. В поезде можно лечь или походить, но в жаркое время года там бывает душно или может сквозить.
  2. Самолет быстро доставит вас на далекие расстояния, но некоторые авиакомпании не рискуют пускать на борт женщин на поздних сроках беременности.
  3. Автобус рекомендован только в поездках, продолжительность которых не превышает 2 – 3 часов: в нем движение совсем ограничено.
  4. Водный транспорт лучше не выбирать, если раньше у вас не было подобного опыта . Морская болезнь может испортить вам поездку. 

Страховка в путешествии

Если вы путешествуете по стране и у вас есть полис ОМС, никакие специальные страховки вам не нужны: вы имеете право обратиться в любую женскую консультацию в России.
При выборе страховки перед поездкой за границу лучше быть готовой к дополнительным тратам: компаний, оплачивающих расходы, которые связаны с возможными проблемами при беременности, не так много, а действующие страховые программы стоят дороже обычных.
Заранее прочитайте свой страховой полис. Важные пункты, которые для вас прояснятся:
  1. номер, по которому надо звонить, если что-то произойдет. Стоит его занести в мобильный телефон. Скорее всего, это будет номер круглосуточной линии, однако не страховой компании, а «ассистанса» — специальной организации, работающей со страховщиками (которые только платят за помощь) и занимающейся непосредственно урегулированием случаев, то есть переговорами с врачами, больницами, авиакомпаниями и др.;
  2. различные элементы договора страхования — какова тактика признания страховыми случаев с беременными женщинами, входят ли в их число солнечные ожоги, стоматологический лимит и многое другое;
  3. какие документы необходимо предоставить для возмещения расходов на услуги врача, приобретение лекарств, вызов такси до медицинского учреждения, оплату телефонных переговоров. По условиям некоторых страховых договоров возмещение самостоятельного обращения к врачу возможно, только если оно было согласовано с оператором по номеру из определенного места;
  4. после того, как вы прибудете на место, важно записать название и телефон отеля, его адрес, номер своей комнаты. Если вам помогает представитель принимающей стороны или местный гид, запишите его имя и номер мобильного.

 

Добавить в закладки?


  • Информация
  • Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.