Женский журнал

красота,
здоровье,
уход за собой,
воспитание детей



Главная » Здоровье | Комментарии: 0 |

  Инсомния или бессонница – это обобщающее название разнообразных нарушений ночного сна. Ее основными симптомами считаются длительное засыпание, раннее пробуждение, прерывистый характер сна, а также его полное отсутствие. В зависимости от продолжительности вынужденного бодрствования выделяют полную и частичную бессонницу. Проблемы со сном могут быть обусловлены наследственностью, возникнуть в результате некоторых болезней или травм головного мозга. Бессонные ночи отражаются на самочувствии и работоспособности человека. Наиболее опасным для здоровья является хроническое недосыпание. Оно негативно отражается на состоянии иммунитета, приводит к преждевременному старению. Хроническая бессонница – одна из главных причин развития гипертонии, инфарктов и инсультов. На фоне постоянного недосыпания происходят нарушения обмена веществ и гормональные сбои, появляется лишний вес.

Самые распространенные жалобы после бессонных ночей:

  • плохое самочувствие;
  • вялость, апатия;
  • проблемы с концентрацией внимания и памятью;
  • мышечные, суставные и головные боли;
  • расстройство кишечника и пр.

Хронические недосыпания – настоящий бич современного общества. По статистике, они наблюдаются у более миллиарда людей.

Причины бессонницы

Победить бессонницу реально. Для этого нужно выяснить факторы, которые негативно отражаются на сне. 

  • Отвлекающие факторы внешней среды

Для полноценного сна человеку нужна тишина, темнота, комфортные температурные условия и удобная постель.

  • Отсутствие нормального отдыха

Необходимо рационально планировать свой день. Желательно отказаться от тяжелых физических нагрузок и посещения фитнесс клуба после 20-00 в пользу пешей прогулки на свежем воздухе.

  • Перевозбуждение и стрессовое состояние

Перед сном постарайтесь не думать о рабочих проблемах и сложностях взаимоотношений с людьми. Откажитесь от просмотра телевизора, компьютерных игр и интернета. Стрессы и перевозбуждение на работе не дают заснуть ночью.

  • Вредные привычки и неправильное питание

Помимо кофе и никотина, бессонницу может вызвать чересчур плотный ужин, злоупотребление жирными и мучными продуктами.

  • Посменный режим работы

Организуйте свой персональный график и старайтесь его придерживаться. Не забывайте о дневном сне.

  • Стремительная смена часовых поясов

Длительные перелеты практически всегда отражаются на режиме. Запаситесь терпением и не злоупотребляйте снотворными – нормальный ритм восстановиться в течение нескольких суток.

  • Ночные кошмары

Страшные сны – это своеобразный сброс негативной информации и внутреннего напряжения. Если они становятся регулярными – обратитесь к психологу или врачу- сомнологу.

Как быстро избавиться от бессонницы народными средствами

Очень важно в вечернее время заранее подготовить свой организм к отходу ко сну. Нельзя есть тяжелую пищу ночью, но также не стоит отказываться от ужина. Последний прием пищи должен быть за два или три часа до сна. Перед сном лучше пить успокаивающие чаи или настои из трав. И стараться избегать негативных эмоций, просмотром фильмов или получением отрицательной информации.

Это были общие рекомендации о том, как избавиться от бессонницы ночью. Но перейдем к седативным лекарственным растениям, которыми богата наша природа.

Валериана

Настои и чаи на основе корней и листьев травы валерианы лекарственной, успокаивают возбужденную нервную систему и снимают спазмы. В состав настойки вместе с валерианой можно добавлять: пустырник, мелиссу, плоды боярышника. Они отлично сочетаются дуг с другом. Их можно заваривать как вместе, так и независимо друг от друга. На литр кипяченой воды, нужно взять каждого компонента по одной чайной ложке и заварить как чай. Но нужно помнить о том, что валериана имеет свойство понижать артериальное давление, поэтому лучше чередовать чаи на ее основе с другими средствами.

Хмель

Хмель относится к мягким успокаивающим средствам при бессоннице. Для приготовления отвара, используют шишки растения. Именно они обладают лечебными свойствами. В один литр кипятка следует добавить столовую ложку шишек хмеля. Заваривать лучше в термосе, от 10-12 часов. Принимать по пол стакана настойки, за час до еды. Такой настой благотворно воздействует на нервную систему, успокаивая ее. Домашнюю настойку из хмеля, лучше чередовать с другими успокаивающими средствами, так как она обладает выраженным мочегонным эффектом.

Более трех раз в день отвар лучше не принимать, так как он имеет противопоказания. Хмель относится к ядовитым растениям и в больших количествах может нанести вред организму. Если вы почувствуете тошноту и недомогание, то прекратите прием настойки. Так же растение повышает уровень эстрогена в крови (женский половой гормон), поэтому при гормональном нарушении следует учесть эту особенность хмеля.

Пустырник

Рецепты на основе этого растения подойдут тем, кто ищет способы как избавиться от бессонницы в пожилом возрасте, причиной этому являются болезни, характерные больше людям в возрасте, хотя возрастного ограничения он не имеет: повышенное артериальное давление, неврозы, сбои в сердечно-сосудистой системе, учащенный пульс, склероз коронарных сосудов, неврастения. Симптомы этих заболеваний имеют способность активироваться именно ночью, что становится причиной бессонницы.

  Заваренный пустырник можно принимать как отдельно, так и в сочетании с другими седативными растениями. Он воздействует на организм мягко, почти никогда не вызывая побочных эффектов. Единственным предостережением пустырника является способность вызывать сокращение матки, поэтому женщинам, планирующим беременность или на первых неделях зачатия пустырник принимать опасно.

Настойка из пустырника

Одну столовую ложку сухой травы смешать с 250 мл кипятка. Укутать и выдержать 2 часа. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.

Успокоительный чай

Собрать сбор из сухих трав: зверобоя, тысячелистника, ромашки, мяты и пустырника. Взять по 1 столовой ложке каждого растения и залить одном литром кипятка. Настаивать, как чай. Принимать по пол стакана три раза в день за пол часа до еды.

Спиртовая настойка

Такую настойку можно приобрести в аптеке, а можно приготовить и самому в домашних условиях.

  • 100 мл медицинского спирта
  • 20 гр сухой травы пустырника

Выдержать две недели и процедить. Готовую настойку принимать от 30 до 40 капель, 3раза в день.

Боярышник

Ягоды боярышника – это давно испробованное средство от болезней сердца и бессонницы. Боярышник отлично снимает спазмы сосудов, что приводит к расслаблению организма. Он очень помогает при гипертонии, аритмии, понижении холестерина в крови. Женщинам, страдающим бессонницей во время менопаузы, боярышник оказывает незаменимую услугу. Он успокаивает нервную систему и успокаивает нервы. В сочетании с валерианой, процесс засыпания намного ускоряется. Беременным и кормящим матерям использовать боярышник нельзя.

Настойка из боярышника

Готовится настойка из цветков боярышника.

  • Сухие цветки – 10 гр;
  • Спирт – 100 гр.
  • Настаивать две недели, после чего процедить и принимать по 20 капель 3 раза в день.

Чай из плодов боярышника.

Одну столовую ложку высушенных плодов залить 250 мл кипятка и настаивать, как чай, приблизительно два часа. Принимать по 1 соловой ложке 3-4 раза в день.

Мята

О полезных свойствах мяты знают все. Приятный умиротворяющий аромат растения исходит из-за высокого содержания эфирных масел и ментола. Спектр лечения заболеваний мятой очень широк, одним из которых является способность успокаивать нервную систему, и вызывать сонливость.

Для лечения бессонницы, следует заварить чай из мяты (можно использовать как сухие, так и свежие листья) и выпить перед сном. На один стакан кипятка положить 1 чайную ложку мяты.

Лекарствами

Выбор лекарственных средств против бессонницы ограничен тем, что как такового универсального препарата от этого заболевания не существует. Лечение асомнии – это восстановление нарушенного биологического ритма сна. Изолированное от комплекса оздоровительных процедур лекарство от бессонницы не решит главную проблему агрипнии – болезненной бессонницы. Лучше всегда начинать лечение с препаратов растительного происхождения. В борьбе с бессонницей применяют несколько групп медикаментозных средств: седативные, антигистаминные препараты, транквилизаторы. Их постоянно совершенствуют, уменьшая побочные эффекты и различные противопоказания. Пилюли становятся доступными для всех возрастных групп пациентов. Как правило, чтобы побороть признаки недуга, люди покупают безрецептурные препараты от бессонницы, содержащие растительную основу: Нейростабил; Орто-Таурин; Новопасит; Персен; и др. Таблетки Персен от бессонницы обладают мягким эффектом. В них содержится экстракт мелиссы, валерианы. Они не вызовут днем сонливого состояния. Курс лечения составляет одну неделю. Следует в день препарат принимать 3 раза по 2 капсулы. Орто-Таурин предупреждает переутомление (физическое и умственное), налаживает засыпание. Не вызывает привыкания. Необходимо пить по 2 капсулы за час до сна, лечение – от 10 дней до месяца.

Каплями

Всем, кто страдает асомнией (бессонницей) следует уделить внимание новому отечественному препарату Валемидин. В нем содержаться лишь растительные успокаивающие: пустырник, валериана, мята. Принимать капли против бессонницы взрослым следует до еды, растворив их предварительно в воде. Дозируют по 30 капель 4 раза в день. Принимать их надо не более 10 дней. Смогут помочь от бессонницы и ландышевые капли – необходимо неделю на ночь принимать 30 капель, разведенных в воде. 

Способы избавления от хронической бессонницы без лекарств

Мед от бессонницы

Мед является очень хорошим снотворным.

  1. Тщательно смешайте 1 ст.л. минеральной воды с 1 ст.л. меда и 0,5 ст.л. мякоти лимона. Получившуюся смесь необходимо принимать по утрам на протяжении 30 дней.
  2. Перемешайте 2 ст.л. меда с 1 стаканом свежевыжатого сока лимона. Должна получиться однородная масса. Добавьте в смесь 2 ст.л. измельченного грецкого ореха. Принимайте средство на ночь по 1 ст.л.
  3. 1 стакан медовой воды, выпитый перед сном, поможет успокоиться и быстро заснуть.
  4. 1 стакан отрубей залейте 0,5 стакана воды, добавьте 0,5 стакана меда. Средство следует есть по 2 ст.л. на ночь. Курс лечения составляет 60 дней.

Эфирные масла от бессонницы

При инсомнии многие прибегают к ароматерапии. Такие ароматы как запах базилика, гвоздики, жасмина, лаванды, ладана, розовой герани способствуют быстрому засыпанию и крепкому сну. Лучше всего данные растения (свежие или высушенные) разместить рядом с кроватью. Помимо этого, рекомендуется принимать расслабляющую горячую ванну с маслами или добавьте их в аромалампу.

Советы от сильной бессонницы

  1. Проводите больше время на солнце, гуляйте днем в парках и скверах. Ночью же избегайте или хотя бы ограничьте «пребывание» в зоне искусственного освещения. Мелатонин является гормоном, который способствует регулированию цикла сна и бодрствования. Длительные посиделки перед телевизором или компьютером уменьшают его выработку. Поэтому не стоит перед сном проводить время перед экранами мониторов своих гаджетов, выключите свет и дайте глазам отдохнуть.
  2. Гуляйте перед сном, особенно при луне. После примите теплый душ либо теплую ванну с хвойным экстрактом. А затем выпейте слабый ромашковый чай с медом, или чай из щепотки порошка мускатного рореха.
  3. Непосредственно перед сном рекомендуется сделать мягкий массаж стоп с любым растительным маслом. Проведите мягкий массаж по часовой стрелке в области «третьего глаза», а также между первым и вторым пальцами рук на тыльной стороне кисти.
  4. Послушайте перед сном легкую расслабляющую музыку или «звуки природы».
  5. Придерживайтесь графика сна. Помните, что своевременное засыпание — это рефлекс на определенные внешние (природные) и внутренние (биологические) ритмы. Очень важно ложиться спать в одно и то же время. Ваш организм привыкнет к «распорядку» и уснуть будет проще. Кроме того, не приучайте себя к лежанию без сна, например, не стоит читать лежа.
  6. При борьбе с бессонницей также могут помочь цвета. Старайтесь использовать в интерьере, домашней одежде и постельном белье спокойные оттенки.

Очень интересно, что на производительность гормона сна — мелатонина  — оказывает влияние синий цвет, который идет от экранов компьютеров, телефонов и телевизоров. Он уменьшает количество данного гормона, в результате чего возникает бессонница. Поэтому старайтесь за 1,5-3 ч до сна отключать все свои гаджеты.

Релаксация

Перед сном очень полезными будут процедуры, которые расслабляют нервную систему. Они помогут отвлечься от хлопот, настроится на отдых и быстро уснуть. Рассмотрим, что делать для борьбы с бессонницей:

  • Лепка из глины.

Лепка – это отличный антидепрессант, она задействует мелкую моторику и благотворно сказывается на работе нервной системы. Перед сном рекомендовано лепить фигурки с закругленными краями, это стабилизирует эмоциональный фон и поспособствует качественному отдыху.

  • Ванны.

Вода также оказывает успокаивающее воздействие на организм, потому ванна перед сном – обязательный ритуал. Вода должна быть не слишком горячей, 40° С, не более. Добавить в нее можно настои расслабляющих трав, из которых делают мешочки для сна, или 3-4 капли эфирных масел, применяемых для ароматерапи. Нежиться в воде нужно 10-15 минут.

  • Массаж.

Расслабляющий массаж также поможет вам быстрее уснуть. Он снимет мышечную усталость, мозг автоматически переключится в режим отдыха, и вы сможете хорошо выспаться ночью.

Добавить в закладки?


  • Информация
  • Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.