Женский журнал

красота,
здоровье,
уход за собой,
воспитание детей



Главная » Здоровье | Комментарии: 0 |

Когда закладываются основы здоровья
Развитие костной системы ребенка начинается в конце первого месяца беременности. 
  • С 21-го дня начинается закладка позвоночника.
  • На 6-й неделе появляются зачатки ручек, кистей и ножек.
  • На 8-й неделе начинают развиваться суставы, разъединяются пальчики на кистях, а также «запускается» процесс окостенения: хрящевая ткань замещается костной.
  • На 11 – 14-й неделе начинается интенсивный рост скелета.
  • К концу 16-й недели плод уже полностью сформирован: у него есть все без исключения органы и ткани, скелет и суставы. Но процесс окостенения будет продолжаться еще долго и закончится только с завершением полового созревания.
Зубы также относятся к костной системе. Прорезываться они начинают в среднем с шестимесячного возраста. Происходит это в два этапа: сначала появляются молочные зубы, затем, после 6 лет, они постепенно меняются на постоянные.
Но фундамент здоровья зубов закладывается гораздо раньше, чем они начнут прорезываться. Как и костная система в целом, зубные зачатки возникают и начинают развиваться внутриутробно. Важнейшим фактором, предопределяющим будущее здоровье костей и зубов малыша, является полноценное питание беременной женщины. Поэтому сбалансированной диете с полным набором всех необходимых микро- и макроэлементов — витаминов и минералов — будущая мама должна уделять повышенное внимание.
Чтобы обеспечить здоровье костной системы, необходимы в первую очередь такие элементы, как кальций, магний, фосфор, витамины D и К. Поговорим о каждом из них.

Кальций и питание во время беременности

 
Кальций — один из важнейших макроэлементов человеческого организма. Он является строительным материалом для костной системы: 99 % кальция сосредоточено в костях и зубах. Помимо этого, он играет важную роль в правильной работе мышечной, нервной, сердечной, кровеносной и гормональной систем, а также в активации энзимов, которые преобразуют пищу в энергию. Поэтому, если в крови обнаруживается низкий уровень кальция, организм берет его из костной ткани, чтобы восполнить дефицит в этих системах.      
     Потребность в кальции во время беременности возрастает, поскольку теперь этот элемент идет не только на нужды организма женщины, но еще и на строительство костной ткани плода. Во избежание дефицита кальция нужно продумать рацион таким образом, чтобы не допустить его вымывания из костей и зубов женщины, а именно это происходит, когда плоду для строительства скелета не хватает кальция из питания мамы. Достаточное количество этого макроэлемента в диете женщины, в том числе и в период беременности, необходимо для предотвращения проявлений остеопороза.
  • В диету будущей мамы полезно включать молочную продукцию: творог, йогурт, молоко, кефир, твердые сыры, — а также жирные сорта рыб. Кальция много в зеленых листовых овощах (так, в 100 г шпината содержится до 106 мг), бобовых растениях: бобах, сое, фасоли, — зелени петрушки (еще один «чемпион» — до 245 мг на 100 г продукта).
  • Также кальций содержат сельдерей, белокочанная капуста, миндаль, зелень.

Как проявляется недостаток кальция

Непреодолимое желание грызть мел — это классический симптом нехватки кальция. Но даже если вы и не помышляете ни о чем подобном, ваш организм все же может подавать соответствующие сигналы.
Диагностировать дефицит помогут следующие симптомы: повышение ломкости костей, кариес, пародонтит и крошение зубов, спазмы и судороги мышц, онемение конечностей, чувство «ползания мурашек» в пальцах рук, боли в спине и шее, нарушение частоты сердцебиения, сложности с концентрацией внимания.
Если обнаружен один или несколько таких симптомов, необходимо обратиться к врачу: он поможет скорректировать диету будущей мамы.
Рекомендуемая дневная норма кальция для беременной женщины — 1300 мг, а для кормящей — 1400 мг. Всасыванию кальция и фосфора в кишечнике способствует витамин D, который вырабатывается под воздействием солнечного света, а также может поступать с пищей. Учитывая особенности нашего климата, в дополнение к ежедневным прогулкам доктор может прописать беременной или кормящей маме препараты, содержащие этот витамин.

Кальций для ребенка

Кальций является одним из самых важных минералов для ребенка в первые годы его жизни. Он помогает малышу расти крепким и здоровым. Продукты, содержащие кальций, — это то, без чего детский организм не может обходиться. При их отсутствии говорить о нормальном росте и здоровье костной системы не приходится. Поскольку формирование скелета и рост тела происходит с момента зачатия до завершения подросткового периода, значение факторов, влияющих на эти процессы, в детском возрасте трудно переоценить.
Кальций участвует во многих важных процессах, таких как:
  • формирование костей, дентина и эмали зубов;
  • сокращение мышц;
  • свертывание крови.

Рацион малыша от 0 до 2 лет

В первый год жизни большая часть детей питается маминым молоком, которое содержит все необходимые витамины и минеральные вещества, в том числе и кальций.
Младенцам до полугода кальция, получаемого с грудным молоком, вполне достаточно. 
С 4 – 6 месяцев рекомендуется введение прикорма из овощей и каш, обогащенных витаминно-минеральным комплексом.

Чем кормить малыша от 2 до 4 лет

В этом возрасте малыш продолжает расти, хотя уже не так интенсивно, как в первые два года. Для здорового развития костной системы необходимо включать в детский рацион кальций, магний, фосфор, цинк, фолиевую кислоту, железо, витамины А, С и Е.
Хорошо усваивается пища, содержащая одновременно кальций, фосфор и витамин К. Лучше всего усваивается кальций из молочных продуктов — творога, йогуртов, молока и т. д. Если малыш их не любит или не ест на данном этапе, тогда можно предложить ему пищу, тоже содержащую кальций, хоть и в меньших количествах: овсяную кашу, бобовые, яйца, рыбу, белокочанную капусту, сельдерей, зеленые листовые овощи.
Количество кальция, которое должен получать ребенок ежедневно, колеблется в зависимости от возраста, пола и состояния организма.
Суточные нормы потребления кальция:
  • Для детей от 1 до 3 месяцев норма составляет 400 мг, для детей 4 – 6 месяцев — 500 мг, от 6 до 12 месяцев — 600 мг.
  • Суточная норма кальция для малыша от 1 года до 3 лет составляет 800мг, от 3 до 7 лет — 900 мг, от 7 до 11 лет — 1100 мг, от 11 до 18 лет — 1200 мг (это официальная рекомендация МЗ РФ и Роспотребнадзора).
  • Набрать ее за день не так уж сложно — для этого нужно съедать три порции молочных продуктов в день. Например, 1 стакан молока, 1 порция творога, 1 порция йогурта. 100 г твердого сыра — это уже половина суточной нормы кальция, 100 г кураги — 160 мг (12 % суточной нормы для беременных), а 100 г кунжута — 975 – 1100 мг (следует уточнить, нет ли у вас на него аллергии).
В некоторых растительных продуктах содержатся вещества, ухудшающие всасывание кальция. К ним относятся фитиновые кислоты в злаковых и щавелевая кислота в зеленых листовых овощах. В результате взаимодействия этих кислот с кальцием образуются нерастворимые соли — фитаты и оксалаты, всасывание кальция в такой форме затруднено. В некоторых процессах магний может выступать как антагонист кальция, поэтому избыток первого элемента может ухудшать усвояемость второго.
У детей дефицит кальция может выражаться в отставании в росте и нарушении строения костей.

Профилактика

Лучшее лечение — это профилактика. Как же предотвратить недостаток кальция? Несложный комплекс мероприятий из сбалансированной диеты, богатой содержащими кальций продуктами, и полноценной физической нагрузки поможет костной системе малыша нормально развиваться.

Магний

Магний относится к жизненно важным элементам, это один из самых распространенных минералов в нашем организме. В целом по содержанию в теле человека он занимает четвертое место — после натрия, калия и кальция. Магний участвует в формировании костей, регуляции работы нервной системы и в обмене веществ в целом. Его недостаток в рационе повышает риск гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний в целом.
 
Физиологическая роль магния в том, что он является обязательным элементом целого ряда важнейших процессов: углеводно-фосфорного, энергетического и других, — участвует в более чем 300 ферментативных реакциях, протекающих в нашем организме.
  • Ребенок в первый год жизни получает магний с молоком матери (в среднем 4 мг на 100 г молока). В течение первого полугодия ребенок съедает 600 – 1000 мл грудного молока в сутки и с ним 24 – 40 мг магния.
  • Лидирующее место по содержанию магния на 100 г продукта занимают отруби. Это твердые оболочки зерновых культур, получаемые при производстве муки.
  • Богаты магнием такие растительные продукты, как бананы, какао, орехи, сушеные абрикосы и чернослив, а также различные виды круп (гречка) и бобовые.
  • Бананы очень полезны не только из-за содержания магния, но и по той причине, что в них присутствует калий, который тоже является незаменимым макроэлементом в рационе.
Полезно пить минеральную воду с магнием.
При нормальном питании, как правило, полностью обеспечивается потребность организма в магнии. При обработке продуктов в процессе варки его часть теряется. 
Кроме того, магний содержится в воде: чем жестче вода, тем больше в ней этого элемента. Если у мамы достаточно магния в диете и достаточно грудного молока, то потребность ребенка в этом макроэлементе удовлетворяется. Но если у мамы недостаток магния в организме — аналогичная проблема возникнет у малыша. Поэтому так важно сбалансировать питание, выработав диету с оптимальным набором витаминов и минералов, не препятствующих усвоению друг друга.

Фосфор

Еще один из самых распространенных минералов, занимающий по концентрации в человеческом организме второе место, — фосфор. Фосфор и кальций, эти два важных питательных вещества, тесно сотрудничают, и результатом их «сотрудничества» являются здоровые, крепкие кости и зубы. Кроме того, фосфор — один из основных компонентов клетки: он входит в состав ДНК и клеточных мембран.
  • Обмен фосфора тесно связан с кальциевым обменом. Нарушение поступления фосфора с питанием или усиленные его потери приводят к нарушению и кальциевого обмена, что препятствует правильному формированию и здоровому росту костей и зубов ребенка.
  • Симптомы дефицита фосфора — нарушение обмена веществ, развитие хрупкости костей и зубов, нарушение функции нервной и мышечной систем. У детей это замедление роста и нарушение развития костей и зубов.
  • Около 85 % фосфора в организме найдено в костях и зубах, но он также присутствует в других клетках и тканях, участвуя во всех обменных процессах.
Без фосфора нарушается кальциевый обмен в организме, что потенциально задерживает правильное развитие костной системы ребенка. Дефицит фосфора (как следствие, и дефицит кальция) заметен по болям в костях и их хрупкости, жесткости суставов; ребенок может становиться беспокойным, раздражительным, потерять аппетит; рост детей с нехваткой этих двух макроэлементов замедляется.

Обязательно включайте в рацион деток продукты, богатые фосфором, благо сделать это не так сложно. Поскольку фосфор входит в состав всех клеток, содержащую его пищу, особенно животного происхождения, найти легко. Так, в больших количествах этот элемент содержится в белковых продуктах (хотя в самом белке фосфора нет), в молоке, яйцах, сыре, орехах, рыбе и морепродуктах, бобовых. Молочные продукты являются источником и фосфора, и кальция, поэтому должны занимать важное место в сбалансированном рационе.

Зерновые (цельное зерно, пивные дрожжи, отруби, зародыши пшеницы), овощи и фрукты также источник фосфора, хотя там он содержится в малых количествах. В большинстве видов красного мяса и птицы кальция гораздо меньше, чем фосфора. В молочных продуктах соотношение этих элементов более сбалансировано.

Витамин D

В качестве профилактики дефицита витамина D рекомендуется включать в рацион содержащую его пищу (масло печени трески (рыбий жир), обогащенные витамином D молочные продукты); также на помощь вам могут прийти витаминно-минеральные комплексы.
Для всасывания кальция и фосфора в кишечнике необходим витамин D. Витамин D3 из группы витаминов D — уникальное вещество, которое организм способен синтезировать сам под действием ультрафиолетовых лучей. Врачи рекомендуют по возможности больше находиться на свежем воздухе, даже если солнца за окном нет. Однако в нашей полосе количество солнечных дней ограничено, и часто наблюдается выраженный дефицит витамина D. В первую очередь, от него страдают дети, так как они активно растут и происходит формирование и укрепление их костей и зубов. При патологическом дефиците витамина D у детей может развиваться рахит, сопровождаемый нарушением формы и толщины костей.

Витамины группы К (К1 и К2)

Витамины группы К (К1 и К2)
Одна из главных проблем, с которой сталкиваются и которой стремятся избежать родители, — дефицит кальция в организме малыша. Эта проблема может иметь несколько причин: недостаток этого макроэлемента в рационе, недостаточное всасывание из пищи из-за дефицита витамина D и нарушение встраивания кальция в кости. Последнее происходит из-за того, что в этом процессе важную роль играет еще один «участник» — витамин К. Он активирует белок остеокальцин, который улавливает кальций из плазмы крови и участвует во встраивании его в костную ткань.
Группа витаминов К достаточно обширна и включает две подгруппы: К1 и К2. Витамин К1 содержится в растительных продуктах, например, в зеленых листьях свеклы и шпината, в брокколи и многих других. К2 продуцируется микроорганизмами, в том числе собственной микрофлорой кишечника, а также содержится в кисломолочных продуктах — йогуртах, кефирах, твороге.
Эта таинственная группа витаминов была открыта в 30-х годах прошлого века и сразу вызвала немало споров в научной среде. В ходе изучения открытых элементов выяснилось, что их функции в детском организме весьма разнообразны и очень важны: помимо участия в поддержании костной ткани, они необходимы для свертываемости крови, а также для некоторых других процессов.
Из всей группы витаминов К нас интересует в первую очередь К2, который выполняет очень важную функцию в детском  организме — участвует в костном метаболизме, а именно — помогает проникать кальцию в костную ткань. 
     Самый важный источник витамина К2 — это наш собственный организм. В кишечнике это вещество синтезируется и затем распределяется по всему организму, участвуя во множестве процессов, лежащих в основе жизнедеятельности человека. Кроме того, витамины группы К поступают из пищи, поэтому не забывайте составлять разнообразный рацион, чтобы быть уверенными в том, что получаете достаточное количество необходимых витаминов и минералов.
Где взять все необходимые витамины и минералы?
Кальций
  • Молочные продукты,
  • Яйца,
  • Шпинат,
  • Твердый сыр,
  • Кунжут,
  • Свежая зелень,
  • Орехи и семечки,
  • Сухофрукты.
Витамин D
  • Рыбий жир,
  • Печень трески.
Магний
  • Отруби, овсяные хлопья,
  • Бананы,
  • Бобовые,
  • Сухофрукты,
  • Крупы.
Фосфор
  • Молоко,
  • Яйца,
  • Сыр,
  • Орехи,
  • Морепродукты,
  • Бобовые,
  • Гречка,
  • Дрожжи,
  • Картофель,
  • Сухофрукты,
  • Семена.

 

Другие источники здоровья костей
Чтобы наши дети были сильными и здоровыми, действительно важно следить за тем, чтобы их питание было правильным и разнообразным. Но не меньшую роль играет и прогулки на свежем воздухе.
Солнечные лучи
Для усвоения кальция организму необходим витамин D, который вырабатывается под воздействием солнечных лучей. Больше гуляйте! Не забывайте о том, что солнцезащитные кремы необходимы для того, чтобы уберечь кожу от избыточного ультрафиолета, однако они и перекрывают возможность выработки этого витамина. Поэтому малышу желательно находиться непродолжительное время под прямыми солнечными лучами утром или вечером.
Много движения
Предоставьте малышу возможность как можно больше двигаться. Активные игры, особенно на свежем воздухе, укрепляют костно-мышечную систему ребенка. Если ваш кроха не отличается активностью на улице, подключайтесь: заинтересуйте ребенка совместной игрой, покажите, что движение приносит много радости, повышает тонус и улучшает настроение.
Добавить в закладки?


  • Информация
  • Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.