Женский журнал

красота,
здоровье,
уход за собой,
воспитание детей



Главная » Здоровье | Комментарии: 0 |

 

 

Детская розеола – это инфекция, поражающая обычно маленьких детей, преимущественно до двухлетнего возраста. Известна также розеола как детская лихорадка, шестая болезнь и псевдокраснуха. Симптомы детской розеолы часто путают с признаками ОРВИ, краснухи или аллергии, поэтому поставить диагноз бывает сложно.

Причины появления болезни

 

Причина детской розеолы – возбудитель герпеса 6 и 7 типов. У взрослых эти вирусы вызывают синдром хронической усталости, а у детей – розеолу. Вирус попадает в кожу и ткани, вызывая их повреждение, инфицирует мононуклеарные клетки, вступает в реакцию с иммунными клеточными факторами и провоцируют появление сыпи на коже. Заболевание широко распространено среди детей, но, механизм заражения все же не изучен. Предположительно и наиболее вероятно, что передается вирус воздушно-капельным путем. Инкубационный период – 5-15дн, в среднем 3-7дн. Чаще всего развивается розеола у детей весной и осенью.

Симптомы детской розеолы

 

1) Лихорадка. Повышение температуры при розеоле довольно резкое: она почти сразу подскакивает до 39-40,5°C. При этом характерной особенностью является то, что у малыша нет никаких иных симптомов(рвоты, насморка, кашля, изменений стула), указывающих на инфекционный процесс.

Лихорадка сохраняется чуть более 3 дней и, как правило, проходит сама без приема жаропонижающих лекарств, эффективность которых минимальна.

2) Сыпь. Примерно через 10-20 ч. после восстановления нормальной температуры по телу ребенка распространяется обильная сыпь в виде пятен розового цвета, немного возвышающихся над поверхностью кожи.

Эти накожные образования сохраняются на протяжении нескольких часов или дней, после чего исчезают, не оставляя никаких следов своего пребывания.

Сыпь начинает распространяться с туловища, после переходит на лицо, шею, руки, ноги. Наиболее обильные высыпания наблюдаются на теле ребенка.
Дополнительные симптомы розеолы: увеличение шейных, ушных (задних) лимфоузлов, ребенок вялый, плохо ест, раздражителен. Иногда отмечается увеличение печени, селезенки.
В крови наблюдается увеличение лимфоцитов, уменьшение количества лейкоцитов.

 

Лечение детской розеолы

Нет специфического лечения детской розеолы. Для облегчения состояния ребенка во время подъема температуры ему дают жаропонижающие средства – парацетамол или нурофен, следят за тем, чтобы не наступило обезвоживание. Помещение, где находится больной ребенок, следует постоянно проветривать. Если эффективность средств для снятия жара будет минимальной и у ребенка начнутся судороги, необходимо обратиться за врачебной помощью.

Профилактика заболевания

 

Какой-либо специфической профилактики данного заболевания не разработано. Можно использовать общие меры, которые уменьшают риск инфекций. В частности к таковым относится регулярное проветривание помещений, а также ограничение тесных контактов с взрослыми: не стоит целовать малыша в губы или в носик, не нужно облизывать его ложки, соски и т.д.

Детей, у которых установлено это заболевание, как и при другой контактной инфекции, положено изолировать до полного выздоровления.

 

Добавить в закладки?


  • Информация
  • Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.