Женский журнал

красота,
здоровье,
уход за собой,
воспитание детей



Главная » Здоровье | Комментарии: 0 |

В чем сила кашиС раннего детства родители заставляют нас есть каши из различных круп, утверждая, что они бескрайно полезны и являются источником сил. На счет источника сил можно согласиться: благодаря высокой питательной ценности и длительного переваривания крупы действительно насыщают организм энергией и выносливостью на долгое время. Но так ли они полезны, как нам их навязывают?

Крупы поставляют целый комплекс минеральных веществ, макро- и микроэлементов (например, магний, рутин, железо, каротин, кальций), растительных белков и сложных углеводов. Но именно эти сложные углеводы, а они составляют 80 процентов, преобразуются в нашем организме в глюкозу, и чем выше гликемический индекс крупы, тем быстрее абсорбируется эта глюкоза и растет уровень сахара в крови, что, в свою очередь, приводит к образованию жирового слоя. Поэтому и не рекомендуется питаться крупой на завтрак, обед и ужин одновременно. Только при правильном приготовлении и употреблении обычная каша может стать основой лечебного, восстановительного питания, ведь помимо полезных элементов важную роль играет клетчатка – она восстанавливает полезную микрофлору кишечника и активизирует правильное пищеварение, предотвращая организм от отравления непереваренными каловыми массами. Во время тяжелых заболеваний противопоказана жесткая и жирная пища, поэтому лучший вариант – мягкие слизистые каши, супы из них. Например, овсяная, рисовая, перловая каши могут стать основой питания при язве или гастрите, рассыпчатая гречка, пшено - основа блюд для активизации работы кишечника. Крупы впитывают в себя избыточные жиры, вредный холестерин, нитраты и выводят токсины.

По вопросам пользы и вреда круп можно проконсультироваться с врачами-диетологами, а если имеются проблемы с желудком, то это просто необходимо. Диетологи помогут подобрать щадящее питание, максимальное полезное и вкусное, не наносящее вред организму и Вашему внешнему виду.

Добавить в закладки?


  • Информация
  • Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.