Женский журнал

красота,
здоровье,
уход за собой,
воспитание детей



Главная » Текстиль и одежда | Комментарии: 0 |

Мифы о выборе детской обувиПокупка детской обуви с каждым годом, к сожалению, обрастает все новыми мифами, а потому на приеме врачам-ортопедам задаются абсолютно не имеющие под собой никаких обоснований вопросы о том, следует ли учитывать тот или иной фактор при подборе обуви для ребенка.

Ортопеды называют обувь «необходимым злом» для наших стоп или же данью тем благам цивилизации, которыми мы пользуемся. И если вам, вашему ребенку предоставляется возможность ходить без обуви по песчаному берегу, или по мягкому грунту, или по галечному побережью, то непременно чаще такой возможностью пользуйтесь, потому как это очень полезно для стоп. Однако в городских условиях без обуви никак не обойтись, ведь приходится не только ходить по достаточно жесткому покрытию, но и защищать стопы от повреждений. Детская обувь также призвана поддержать правильное развитие стопы у ребенка, но нередко неправильно подобранная обувь (имеется в виду не одна пара, а регулярное ношение некачественной и неподходящей обуви) становится причиной появления болезней стоп и неправильной осанки. К счастью, заложенные механизмы и законы развития детской стопы достаточно сильны, однако и их нарушить можно. Большая опасность таится в модных веяниях на фасоны, традиционные особенности моделей обуви, неверные принципы ее подбора и попытки лечения несуществующих болезней стопы у ребенка.

Ортопеды чаще других врачей выслушивают различные мифы, которыми обросла покупка детской обуви, а потому хотелось бы развеять самые распространенные из них. Во-первых, приходится довольно часто сталкиваться с убеждением о том, что ортопедическая обувь должна выбираться для всех детей. Однако это убеждение относится к ошибочным. Для детей, у которых процесс развития стопы происходит без отклонений, никакая ортопедическая обувь не нужна вовсе. Обуть ребенка следует в рациональную, соответствующую сезону пару обуви, которая по своим параметрам полностью отвечает нормативам и стандартам, выверенных временем и сообразно рекомендациям врачей. Вот это – действительно важно.

Еще одно распространенное заблуждение – покупка детской обуви, у которой будет высокая берца, для фиксации голеностопного сустава. Заметим, что высокое голенище не способно контролировать движение голеностопа, да и необходимости таковой нет, потому как эти суставы у ребенка не являются слабым местом, а травмы их случаются крайне редко. Даже следует заметить, что ограничение в движении голеностопных суставов будет, скорее всего, вредно при формировании стопы. Исключение составляют, безусловно, коньки и специальная обувь для спуска на лыжах. Спорным остается вопрос относительно ношения обуви на мягкой подошве более 2 часов в день. Речь идет о кедах, тапочках и др. Справедливости ради, скажем лишь, что в ходе наблюдения за детками, которые носили такую обувь, отклонений или особого вреда на развитие стопы не обнаружилось. Все же рекомендуется для повседневного ношения классическая детская обувь.

Нередко приходится встречаться и с таким явлением, что когда покупка детской обуви сопровождается постановкой диагноза самим продавцом с последующим предложением приобретения корригирующей обуви или ортопедических стелек. Запомните, диагноз плоскостопие или любой другой, относящийся к проблемам развития стоп должен ставить исключительно квалифицированный врач-эксперт. Утверждение о том, что практически у каждого имеется плоскостопие, иначе, как полным бредом, не назовешь. На счастье, отклонение в развитие стопы или их заболевания диагностируются у детей крайне редко.

С недавнего времени в продаже стала появляться детская обувь, каблук которой имеет достаточно необычную форму и расположение: он вынесен назад или имеет выступающие боковые фланцы. Продавцы, предлагая подобные модели, утверждают, что это – продукт научных разработок, однако официальных публикаций на эту тему до сих пор не появлялось. Более того, при ношении таких каблуков, биомеханика стопы подвергается серьезным изменениям, что, несомненно, приведет к формированию ходьбы с отклонением от нормы. Следовательно, такая детская обувь будет вредна. Родителям следовало бы более внимательно относится ко всякого рода инновациям, которые вместо пользы только навредят здоровью ребенка.

Покупка детской обуви – подбор пары соответственно имеющимся и уже проверенным стандартам. Это – средней жесткости подошва, достаточно гибкая, задник жесткий, закрытый верх (предпочтительно из кожи), высота каблука в 0,5 см, форма каблука – прямая, его расположение – слегка вынесен вперед. На прямой стельке не должно быть выкладок сводов или клиньев. Подошве уделяется особое внимание. Ее гибкости должно хватить на беспрепятственный перекат стопы в момент ходьбы (нормальный показатель сгибания-разгибания в плюсне-фаланговых суставах составляет 30-400). Изгиб подошвы должен образовываться достаточно легко, сохраняя форму равномерной дуги. Толщина подошвы также имеет значение, ведь она должна погасить и перераспределить удар в момент опоры на стопу. Детская обувь может быть с подошвой из полиуретана, кожи, резины и других современных материалов, которые также должны соответствовать и ее предназначению (обувь для помещения, летняя, зимняя обувь).

 

Добавить в закладки?


  • Информация
  • Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.