Женский журнал

красота,
здоровье,
уход за собой,
воспитание детей



Главная » Своими руками | Комментарии: 0 |

Достоинства самодельных аксессуаров

Прежде чем приступить к сбору подручных средств и материалов для работы, остановимся подробнее на достоинствах самой пробки и свойствах будущего коврика. Пробки для вина делают из коры пробкового дуба, произрастающего в Средиземноморье, а также из коры других деревьев. Для элитных вин используют кору деревьев старше 45 лет. Таким образом, винные пробки – это экологически чистый, прочный и красивый материал, который сохраняет свои качества долгие годы.

У коврика из пробок для ванной масса достоинств. В их числе:

  • приятные тактильные ощущения при соприкосновении с кожей ног;
  • легкий массажный эффект;
  • противоскользящие свойства;
  • натуральный материал, который не вызывает аллергии;
  • асептические свойства винных пробок проявляются в устойчивости к появлению плесени, грибка, древесных жучков;
  • хорошая сопротивляемость повышенной влажности;
  • высокая теплоотдача (приятно наступать ногами, материал теплый на ощупь).

Материалы и инструменты

Чтобы сделать коврик из винных пробок, прежде всего понадобятся сами пробки, причем достаточно много, - от 150 до 400 штук (можно и больше, все зависит от размеров будущего изделия). К примеру, для коврика размером 40х60 сантиметров нужно около 170 пробок. Накопить такое количество исходного материала вполне возможно, но довольно проблематично. Если вы вдруг решили начать собирать пробки прямо сейчас, это займет немало времени. Можно поспрашивать у друзей и знакомых, но лучше обратиться в специализированный магазин и сразу запастись необходимой партией.

Помимо самих пробок вам понадобится:

  • универсальный водостойкий клей для резины и дерева;
  • кисть (а еще лучше – клеевой пистолет);
  • острый нож;
  • разделочная доска;
  • прорезиненный коврик, ткань, клеенка, пластик в качестве основы;
  • наждачная бумага;
  • салфетка для удаления излишков клея.

 Если пробки имеют разные оттенки, а вы хотите получить однородный цвет покрытия, их предварительно надо отбелить, подержав в специальном растворе, затем тщательно промыть и просушить.

Как сделать коврик из пробок от вина: 

Существует два основных способа крепления винных пробок: вертикально или плашмя, разрезая предварительно каждую заготовку пополам вдоль. Первый вариант проще и быстрее в изготовлении, поскольку не требует нарезания пробок, второй дает больше пространства для полета фантазии в раскладке половинок на основе для коврика, кроме того, для него потребуется меньше исходного материала.

Вертикальная установка пробок: пошаговая инструкция

  1. Основу под коврик надо предварительно обезжирить, вымыть и высушить.
  2. Для вертикальной выкладки пробок потребуется сделать бортик, например, из досок. В качестве альтернативы можно взять деревянный или фанерный ящик с бортиками нужной высоты (на пару миллиметров меньше длины пробок), обработанный антисептиком, как на фото ниже.
  3. Пробки клеят небольшими партиями, сначала вдоль двух параллельных бортиков, постепенно приближаясь к центру.
  4. Когда поверхность коврика для ванной будет полностью заполнена пробками, надо дать клею высохнуть, придавив сверху каким-то грузом.
  5. После высыхания коврик можно покрасить или покрыть специальным лаком с водозащитными свойствами.

Коврик из винных пробок, уложенных горизонтально

Этот способ отличается от первого варианта необходимостью аккуратно нарезать пробки вдоль их длины пополам. Перед началом работ рекомендуется рассчитать количество заготовок, исходя из площади будущего коврика для ванной.

 

 

  1. Нарезанные пробки обрабатываются наждачной бумагой с плоской стороны.
  2. Резиновый коврик обезжиривают.
  3. Сначала узор выкладывают без использования клея, стараясь рассчитать точное количество заготовок и их расположение.
  4. Половинки пробок можно выкладывать разными способами, фантазируя с узорами, но лучше это делать по направлению от краев к центру, как на фото ниже.
  5. Центральные пробки всегда можно укоротить и подрезать в нужных местах. То же удобно сделать и с резиновой основой, обрезав по краям лишнее.
  6. После последней «примерки» пробки наклеивают по задуманному рисунку, постепенно, двигаясь от краев к центру, удаляя излишки клея.
  7. Дальнейшие пункты аналогичны изготовлению коврика для ванной из вертикально установленных пробок.

 Стильную поделку рекомендуется раз в месяц хорошенько просушивать на солнце или в теплом, сухом помещении, чтобы уберечь от плесени. Если вы хотите продемонстрировать названия и логотипы винных марок, старайтесь разрезать и укладывать их соответствующим образом. Оригинально смотрятся коврики для ванной из разрезанных поперек (кружочками) пробок, напоминающих миниатюрные древесные спилы. Нарезать такие заготовки необходимо очень аккуратно, не делая чересчур тонких кружков, поскольку пробка будет крошиться.

Помимо коврика для ванной из винных пробок можно изготовить десятки стильных и полезных вещиц для дома, включая настенные панно, занавеси для дверей (зонирующие перегородки для столовой и кухни), подносы, подставки под горячее, ключницы, рамки для зеркал, картин, фотографий и многое другое.

 

Добавить в закладки?


  • Информация
  • Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Женская страничка
Воспитание детей
Видео для детей
Интересно
Админцентр