Женский журнал

красота,
здоровье,
уход за собой,
воспитание детей



Главная » Своими руками | Комментарии: 0 |

Маленькие и большие, плоские и округлые, высокие и пониже, хрустальные и керамические, декорированные и минималистичные – количество вариантов и моделей посуды для цветов безгранично. Однако особое место занимают вазы hand made: во-первых, такой элемент декора будет идеально сочетаться с интерьером, поскольку в процессе изготовления можно учесть каждый, даже самый незначительный на первый взгляд нюанс, а во-вторых, стоимость самодельной вазы практически равна нулю, а времени на ее создание требуется совсем немного. Проявив капельку фантазии, вы сможете составить целую цветочную композицию, обрамленную подобранными со вкусом вазами из бутылок различных форм.

Пластмассовые стенки очень гибкие и пластичные. К тому же, их легко оплавить или разрезать (как ножницами, так и канцелярским ножом), поэтому форма будущей вазы никоим образом не ограничивается имеющейся тарой. С другой стороны, в магазинах можно встретить такое разнообразие напитков в пластиковых бутылках различных объемов, форм и расцветок, что подобрать подходящую не составит труда. Помимо привычной посуды с пятиконечным дном и узким горлышком можно встретить округлые, вытянутые или цилиндрические бутылки, оснащенные плоским или изогнутым дном, одной или несколькими ручками, широкой горловиной. Все, что остается начинающей рукодельнице – снять этикетки и украсить бутылку одним из доступных способов:

  • вырезать или выжечь узоры;
  • обклеить стенки цветной или декоративной бумагой, лентами, шнурками или лоскутками ткани;
  • покрасить специальной водостойкой краской внутри или снаружи;
  • декорировать пластиковую бутылку кофейными зернами, сухоцветами, веточками, шишками, ракушками и другими природными материалами.

Выжигание узоров на пластиковой бутылке

Такая ваза выглядит очень воздушной, легкой, будто бы кружевной. При этом для ее изготовления даже не потребуется специальный выжигатель – можно обойтись крупной иглой или шилом, одной небольшой свечкой и ножницами. Итак, приступим:

  1. Отрежьте нижнюю часть бутылки, отступив от дна примерно 3-5 см. Посередине вырежьте отверстие, равное по диаметру горлышку бутылки, и аккуратно накрутите донышко на горловину. Закрепить эту конструкцию можно крепко завинченной крышкой. Если все условия соблюдены и отверстие получилось не слишком большим, ваза будет герметичной, поэтому ее можно будет наполнить водой. В противном случае вам останется использовать поделку для искусственных цветов, предварительно наполнив ее гелевыми шариками, камешками и другим декоративным материалом.
  2. После того, как базовая конструкция готова, можете переходить к декорированию стенок. Для этого необходимо предварительно наметить маркером будущий узор. Ориентируйтесь на собственную фантазию или черпайте идеи с многочисленных фото в интернете – ограничением в этом случае будет служить лишь объем выбранной тары. Затем, подержав иголку над пламенем свечи, нагрейте ее докрасна, чтобы проколоть намеченные дырочки – раскаленное острие легко проходит сквозь стенки бутылки.

Важно! Если вы используете обычную швейную иглу, позаботьтесь о защите от ожогов – металл нагревается очень быстро, поэтому удерживать ее голыми руками будет проблематично.

Более крупные элементы декора будущей вазы проще вырезать маленькими ножничками с острыми краями (удобнее всего использовать маникюрные). Проделав отверстие в середине каждого элемента, вы без труда отрежете необходимые детали по очерченным линиям. Если местами появляются неровности, заусеницы и шероховатости, можно аккуратно оплавить их при помощи спички. Для этого подожгите ее и быстро проденьте в отверстие «туда-обратно». Сделать это необходимо максимально оперативно, поскольку пластик оплавляется за доли секунд.

 

 

  1. Более крупные элементы декора будущей вазы проще вырезать маленькими ножничками с острыми краями (удобнее всего использовать маникюрные). Проделав отверстие в середине каждого элемента, вы без труда отрежете необходимые детали по очерченным линиям. Если местами появляются неровности, заусеницы и шероховатости, можно аккуратно оплавить их при помощи спички. Для этого подожгите ее и быстро проденьте в отверстие «туда-обратно». Сделать это необходимо максимально оперативно, поскольку пластик оплавляется за доли секунд.
  2. Теперь осталось завершить декорирование вазы из бутылки, нанеся узор на ножку-подставку. Правда, не стоит слишком усердствовать, особенно если планируете наливать в нее воду – посуда должна быть в первую очередь герметичной и устойчивой.

 

Окрашивание вазы-основы

Большинство мастер-классов по изготовлению ваз из использованной тары начинается с окрашивания. При этом можно покрасить стенки в один тон или прибегнуть к современной технике «омбре», нанести дополнительный узор или использовать несколько оттенков. Для этого подойдет как аэрозольная, так и жидкая краска, единственное условие – она обязательно должна быть водостойкой. Даже если вы не планируете наливать в вазу воду, она так или иначе будет соприкасаться с жидкостью, в результате чего краска может «поплыть».

Наносить краску можно как на внутреннюю поверхность стенок, так и на внешнюю. При окрашивании наружной поверхности проще избежать подтеков и «проплешин», поэтому этот способ предпочтителен для начинающих рукодельниц. С другой стороны, окрасить бутылку изнутри куда быстрее – достаточно лишь залить небольшое количество краски, плотно закрыть крышку и хорошенько потрясти, чтобы вещество равномерно распределилось по всей поверхности стенок. В результате вы не только получите более стойкий цвет (как правило, внутренняя поверхность меньше подвержена истиранию), но и сохраните приятный глянец пластика.

Декоративные узоры на вазе из пластиковой бутылки

У мастериц, которые увлекаются декоративным маникюром, не должно возникнуть проблем с нанесением узоров на свежеокрашенные стенки емкости – сам процесс практически ничем не отличается, за исключением, разве что, объемов. Для нанесения полос и геометрических фигур придется заранее подготовить форменные наклейки, для принтов и завитушек – трафарет. Достаточно закрепить элементы на бутылке и «пройтись» 1-2 слоем аэрозольной краски – и уже через полчаса-час можно наслаждаться эффектным результатом, предварительно сняв лишние детали.

Для создания эффекта омбре пригодится кусочек губки и краска на несколько тонов светлее или темнее. В остальном все довольно просто: обмакиваем губку в краску и оставляем отпечатки, постепенно поднимаясь вверх. Повторив процедуру по всему диаметру вазы, в результате вы получите интересно окрашенное изделие с равномерным переходом.

Украшение вазы лоскутками, лентами и шнурками

Для подобного декорирования вам потребуется клеевой пистолет – такой клей прочнее всего соединит текстиль с пластмассой. В качестве примера можете воспользоваться следующим алгоритмом:

  1. Обрежьте бутылку с плоским дном по высоте будущей вазы.
  2. Затем вырежьте прямоугольный лоскуток из ткани, длина которого будет соответствовать окружности бутылки +1 см, а ширина – высоте конструкции +2 см (по 1 см с каждой стороны). Лучше всего выбирать материал, который не будет «лезть» и расползаться на нитки – вельвет, фетр или искусственную кожу. Если же вам пришлась по душе другая ткань, предварительно окантуйте ее на швейной машинке специальным швом, который предотвратит выпадение ниток.
  3. Аккуратно нанесите вертикальную полоску клея на бутылку, после чего приклейте ткань. Постепенно обматывая ее по всей поверхности будущей вазы, проклеивайте материал сверху и снизу, оставляя сантиметровые припуски свободными. По завершении обмотки наложите свободный конец на приклеенный край лоскутка и хорошенько закрепите его при помощи клея.
  4. Оставшиеся сверху и снизу припуски разрежьте перпендикулярно примерно на расстоянии 1-2 см, а затем загните каждый из них внутрь и закрепите при помощи клея. Так у вас получится не только аккуратно обклеенный конус, но и качественно обработанные края.

Аналогичным алгоритмом можете воспользоваться при обработке бутылки декоративной или цветной бумагой. Однако если вы изначально взяли материал на клеевой основе, будьте предельно аккуратны – избежать пузырей и складок с первого раза не так-то просто.

Приклеивая шнурок или ленту, самое главное – качественно закрепить ее основание. Затем, постепенно обматывая вазу, вы просто можете периодически капать немного клея и укреплять декоративный элемент.

 

Природные материалы

В качестве украшения ваз из пластиковых бутылок можно использовать все, что подвернется под руку, главное – интересная подача и креатив. Наибольшей популярностью пользуются следующие виды материалов:

  • кофейные зерна;
  • фасоль, бобы, горох;
  • веточки, сухие листья, хвойные лапки;
  • сухоцветы;
  • шишки;
  • морские камушки, ракушки и т.д.

Большинство из этих элементов также крепятся при помощи клеевого пистолета, формируя объемный декор будущей вазы. При этом можно как составить цельную композицию, так и руководствоваться абстрактными рисунками, клея их в произвольном порядке. Более увесистые материалы (например, шишки, коричные палочки или объемные сухие цветы) можно надеть на шнурок и, обмотав им вазу несколько раз, закрепить с помощью узелка или бантика.

Экспериментируйте с материалами и расцветками – и в вашем доме появятся уникальные интерьерные вещицы, при помощи которых можно создать комфорт и уют, не тратя на это бешеные суммы.

Добавить в закладки?


  • Информация
  • Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.