Женский журнал

красота,
здоровье,
уход за собой,
воспитание детей



Главная » Ребенок 1-6 лет | Комментарии: 0 |

Самое опасное — когда малыш падает на голову. Потому что, если ребенок повредил себе руку или ногу, вы, скорее всего, заметите кровь, ушиб. Будет видно или что конечность начала опухать, или что малыш не может свободно ею двигать. А вот черепно-мозговые повреждения иногда протекают практически бессимптомно.
В каких случаях необходимо обратиться к врачу как можно скорее после травмы? 
– Если есть спутанность сознания после падения.
– Если ребенок потерял сознание и не приходит в себя.
– Если младенец после падения молчал больше того времени, за которое он обычно набирает полную грудь воздуха, чтобы закричать. Возможно, он на несколько секунд терял сознание, что может быть признаком опасного повреждения. Особенно если он молчит больше 10 секунд и не сразу реагирует на ваши действия.
– Если малыш заснул раньше обычного времени, выглядит вялым, капризничает.
– Если ребенок, наоборот, слишком возбужденный.
– Если была рвота (даже однократная).
– Если малыш отказывается от пищи.
– Если через какое-то время после травмы у ребенка наблюдаются неврологические симптомы, необычные движения, разный размер зрачков.
– Если вы не видели, как упал ваш малыш, а сам он еще не может рассказать, как это было.
– Если вас настораживает что-то необычное, не характерное именно для вашего ребенка.
Во всех этих случаях стоит вызвать скорую помощь или обратиться в травмпункт. При ушибе головного мозга часто бывает так, что единственное, к чему можно придраться вначале, — это то, что ребенок начинает плакать не сразу, а спустя 5 – 10 секунд. Далее он какое-то время чувствует себя как обычно, но в головном мозге нарастает отек от внутреннего кровоизлияния. Конечно, это бывает далеко не всегда, но лучше обратиться к врачу и выяснить, что все в порядке, чем пропустить серьезную травму и потерять драгоценное время.
Если вы видели, как упал ваш ребенок, и уверены, что это неопасно, можно приложить к месту ушиба что-то холодное на 5 – 10 минут или нанести мазь, уменьшающую отек.

Наталья Новикова

Педиатр, массажист, физиотерапевт
Добавить в закладки?


  • Информация
  • Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.