Женский журнал

красота,
здоровье,
уход за собой,
воспитание детей



Главная » Ребенок 1-6 лет | Комментарии: 0 |

Почему ребенок любит командовать?

Причин, из-за которых ребенок в 2 года может вести себя как лидер или даже некоронованный король, может быть достаточно много. Наиболее распространенные из них следующие:

  • Естественная детская эгоцентричность. Ребенку в раннем возрасте в принципе свойственно думать, что мир вращается вокруг него, и требовать, чтобы все было так, как хочет он. Малыш привык, что родители его обслуживают и думает, что так будет всегда.
  • Чрезмерное внимание со стороны родителей. Порой сами мамы, папы, бабушки, дедушки и другие родственники создают пьедестал, на который с радостью помещают ребенка и чуть ли ни молятся на него. Что, естественно, вызывает ответную реакцию.
  • Особенности темперамента. В основе всем хорошо известных типов темперамента (флегмантик, холерик, сангвиник, меланхолик) лежат вполне реальные особенности высшей нервной деятельности, которые есть у каждого человека. Во многом из-за них кто-то медлителен, а кто-то энергичен, кто-то работает на качество, а кто-то – на количество, и так далее. И ребенок, которому в принципе по характеру будет свойственно становиться лидером, вполне может перебарщивать с командованием другими и в 2 года.
  • Недостаток внимания. Практически любое поведение маленького ребенка может быть реакцией на недостаточную заботу и любовь со стороны родителей. Злость и ранимость, плаксивость и агрессия, апатия и стремление всеми командовать – все это может быть способом привлечь к себе внимание, которого малышу не хватает.

Это наиболее часто встречающиеся случаи, причем у одного ребенка могут быть представлены сразу два и более из них. При этом практически всегда имеет смысл обратить внимание на поведение малыша и в некоторой степени его скорректировать. Ведь даже если в нем говорят природные лидерские качества, он должен научиться принимать во внимание мнение и интересы других людей, уважать окружающих, а не требовать от них беспрекословного подчинения.

Как вести себя с ребенком-командиром 2 лет?

Хотя все случаи по-своему индивидуальны, можно выделить несколько основополагающих принципов поведения с малышом в 2 года, который любит командовать мамой, папой, другими родственниками и даже другими детьми:

  • Не подчиняйтесь. Поначалу детские распоряжения могут показаться забавными, и вам может быть весело их выполнять. Тем более, что их первые варианты, как правило, довольно безобидны: подойти, сесть, подать игрушку и так далее. Однако даже нескольких случаев повиновения достаточно, чтобы ребенок решил, что имеет власть над вами. Поэтому возьмите за правило делать что-либо только в том случае, если вы действительно это хотели, а на другие детские «приказы» отвечать отказом.
  • Не поддавайтесь на провокации. Если вы начнете следовать предыдущему правилу, то ответом вам, вполне возможно, окажутся детские истерики. Ребенок может биться головой об пол, кричать, вопить, плакать – словом, использовать все доступные ему средства манипуляции, чтобы продолжить вами командовать. Вытерпеть это непросто, но возможно. Настаивайте на том, что не будете выполнять приказ (можете объяснить: потому что не хотите, потому что на это нет времени или денег, потому что вы устали и т.п.). Со временем малыш поймет, что истериками от вас ничего не добиться, и они постепенно сойдут на нет. А вот если вы дадите слабину и в итоге согласитесь сделать то, что он хотел, он решит, что именно таким способом от вас нужно добиваться желаемого.
  • Разговаривайте о чувствах (в том числе, о чувствах других людей). Конечно, когда ребенку всего 2 года, разговоры с ним получаются довольно примитивные, но это не повод от них отказываться. Обратите его внимание на то, что другой ребенок, у которого он отобрал игрушку, расстроился и плачет. Скажите ему, что у папы болит спина, и он устал нести его на руках. Закидывайте удочку на будущие серьезные разговоры о том, что в спорной ситуации у каждого есть своя правда, и чувства каждого должны быть учтены.
  • С умом используйте классическую «страшилку»: «с тобой никто не захочет дружить». «С умом» - значит достаточно редко, крайне тактично и только в тех случаях, когда ребенок будет командовать уж слишком нагло и невыносимо. В противном случае вы можете здорово занизить его самооценку.
  • Объясняйте и показывайте ребенку, как следует себя вести. С одной стороны, не взрослому человеку заниматься, например, распределением игрушек в песочнице, но с другой – кто, если не вы, научит малыша действовать по справедливости? Поэтому не ленитесь лишний раз объяснить, что каждому нужна игрушка, и что каждый имеет право лепить песочные куличики так, как ему хочется, а не только так, как хочется вашему ребенку.
  • Хвалите малыша за хорошее поведение. Если ваш малыш сумел поиграть с другими детьми в ту игру, в которую ему не очень хотелось играть; если он попытался помочь вам вымыть посуду; если он поделился своими игрушками с приятелями, и так далее – не оставляйте подобные ситуации без внимания. Положительное подкрепление работает часто даже лучше отрицательного, поэтому в таких случаях обязательно хвалите малыша, гладьте его по головке, обнимайте или каким-то еще образом показывайте, что довольны его поведением.

Если вы будете соблюдать все эти правила, то со временем заметите, что ваш ребенок, может, и не перестал быть самоизбранным «командиром», но все же проявляет гораздо большую чуткость и вежливость по отношению к окружающим при попытках командовать. 

 

Добавить в закладки?


  • Информация
  • Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.