Женский журнал

красота,
здоровье,
уход за собой,
воспитание детей



Главная » Ребенок 1-6 лет | Комментарии: 0 |

Нормальные темпы роста детей

Мы отслеживаем рост наших детей разными способами. Успокаиваемся, когда педиатр говорит, что малыш хорошо растет и соответствует всем физическим нормам. Большинство младенцев к своему первому году рождения вырастает на целых 25,4 см больше от первоначальных цифр. В возрасте от 1 до 2 лет рост замедляется, поэтому его прибавление в этот период составляет в среднем 12,7 см. Далее рост продолжается с более медленной, но устойчивой скоростью – до 11 лет у девочек и до 13 лет у мальчиков, когда они подрастают еще на 6,3 см в год. Затем, в подростковом возрасте, который называется пубертатным и длится 2 года, может произойти всплеск роста – от 6 до 11 см у девочек и от 7 до 12 см у мальчиков. Тогда же происходит и половое созревание у молодых людей (рост лобковых волос, развитие половых органов и начало менструации у девушек). 

Оценка проблемы

Если вы считаете, что ваше чадо недостаточно быстро растет, расскажите педиатру о своих переживаниях. Возможно, он посчитает нужным отправить вас на консультацию к детскому эндокринологу. Опытный врач, прежде чем зафиксирует маленький рост у ребенка, задаст матери несколько вопросов об аппетите, привычках, прошлых болезнях и травмах малыша. Красными флажками для медика будут симптомы хронического характера, такие как: частая рвота, диарея, лихорадка, нежелание есть, головные боли и отсроченное половое созревание.  

Ключом к проблеме может послужить информация о беременности, родах мамы, здоровье других членов семьи. Специалист наверняка захочет узнать о росте родителей, дедушек, бабушек, близких родственников; о любых заболеваниях или проблемах, которые есть в семье.

Детский эндокринолог проведет тщательное обследование, чтобы найти причины недостатка роста у ребенка. Обычно назначается:

  • МРТ головного мозга для оценки состояния гипофиза.
  • Анализ крови, в том числе на гормоны, для оценки состояния почек, костей, щитовидной железы.
  • Исследование уровня соматомедина – вещества, которое является посредником гормона роста.
  • Рентгенограмма руки и запястья, так как у некоторых низкорослых детей зрелость костей отстает от фактического возраста.

Возможные причины дефицита или спада роста у детей

Иногда родители спрашивают: почему мой сын/дочь отстает в росте? Что делать, если в какой-то момент у него вообще не наблюдается динамики?

Высота ребенка – результат воздействия многих факторов. Перечислим основные из них:

  1. Семейная низкорослость – наследственная предрасположенность (у маленьких родителей больше шансов иметь маленьких детей). Это из-за генов, которые передаются из поколения в поколение.
  2. Недоедание или неполноценное питание. Для удовлетворения потребностей растущего организма необходима сбалансированная диета с правильным количеством калорий и нужным количеством белка, витаминов и минералов.
  3. Болезни, которые оказывают влияние на развитие всего тела, из них системные заболевания:
  • кишечника и пищеварительного тракта;
  • почек;
  • сердца;
  • легких.
  1. Сахарный диабет.
  2. Тяжелый стресс или стрессогенная окружающая среда.
  3. Эндокринные нарушения, включая:
  • снижение уровня тиреоидного гормона (гипотиреоз);
  • повышенный кортизол в крови – гормон стресса (синдром Кушинга);
  • недостаток гормона роста.
  1. Задержка внутриутробного развития, когда наблюдается медленный рост до рождения, вызванный инфекциями, курением, употреблением алкоголя во время беременности.
  2. Хромосомные аномалии – синдром Тернера и другие генетические патологии.
  3. Скелетные аномалии у ребенка (заболевания и дефекты костей).

Лечение

После всего комплекса обследований и тестирования ребенку с недостаточным ростом могут назначить гормональную терапию до достижения им половой зрелости.

В целях профилактики и для увеличения роста специалисты рекомендуют:

  • обратить внимание на продолжительность и качество сна ребенка. Он должен спать не менее 8 часов. Сон должен быть крепким и безмятежным для нормального производства гормона роста;
  • делать упражнения на растяжку, которые позволяют выровнять осанку, стать гибче и удлинить позвоночник;
  • подтягиваться на брусьях, отжиматься, плавать, прыгать (на скакалке, батуте), ездить на велосипеде, заставляя тело растягиваться;
  • чаще гулять на свежем воздухе. Прогулки способствуют улучшению метаболизма, снижению уровня стресса;
  • следовать всем принципам здорового питания.

Очень низким детям с костными деформациями, после консультации хирурга и врача-ортопеда, показана операция. На форумах можно почитать прекрасные отзывы после таких оперативных вмешательств.

Психологические и эмоциональные аспекты маленького роста

Для родителей вполне естественно укрывать своего отпрыска от внешнего мира, в котором его, возможно, дразнят и подсмеиваются из-за малого роста. Однако маме и папе следует поощрять мальца, всячески поддерживать, развивать уверенность и обучать навыкам, которые помогут справиться с «большим» миром. Нужно сосредоточиться на сильных сторонах подростка. Будьте в восторге от всех его достижений, какими бы они ни были. 

Спорт – важная часть нашей жизни, и нет причин, по которым низкие дети не могут участвовать и преуспевать в спортивных состязаниях. Футбол, теннис, карате, дзюдо, гимнастика, танцы, музыка, борьба, катание на лыжах и коньках, верховая езда, боулинг, гольф, плавание – вот длинный список тех видов спорта и деятельности, которые дают маленьким от рождения детям (да и взрослым) шанс успешно конкурировать с более высокими сверстниками. 

 

 

Не сосредотачивайтесь на росте вашего ребенка, чтобы он не стал закомплексованным и сильно зажатым, а лучше сделайте его жизнь проще и комфортнее.

  1. В доме должны быть устойчивые подножки для ног или небольшие стремянки, чтобы ребенок смог сам о себе позаботиться, если ему нужно дотянуться до дверной ручки, крючков в шкафу или зеркала. Делайте это весело, чтобы малыш не почувствовал, что создает проблемы из-за своего маленького роста.
  2. Продумайте ситуации, которые могут возникнуть вдали от дома и вызвать неловкость и смущение, и идеи выхода из таких ситуаций. Социализируйте его, научите, например, как сделать заказ в кафе, как заплатить кассиру в магазине или как спросить у продавца правильный размер обуви.
  3. Маленькие дети не должны быть освобождены от участия в домашних делах. Так у них разовьется чувство ответственности и гордость за выполненную работу.

Сегодняшняя медицина способна на многое, поэтому не стоит отчаиваться, если ваш ребенок невысок. Важно вовремя определить причину задержки роста и предпринять все меры для ее устранения!

Добавить в закладки?


  • Информация
  • Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.