Женский журнал

красота,
здоровье,
уход за собой,
воспитание детей




Как развить внимание у ребенкаСитуация, когда весь вечер готовишься с ребёнком к контрольной, отправляешь его к репетитору по математике 9 класса, повторяешь все правила решения задач, а на следующий день он в дневнике приносит «3» или «2» - знакома многим родителям. В чём проблема? Может его подвела память? Да нет, при повторном выполнении задания он прекрасно справляется с решением. «Почему же ты сразу не сделал контрольную, ведь сейчас отвечаешь правильно?», - спрашивают родители. Ребенок в ответ только пожимает плечами: отвлекся, не туда посмотрел, пропустил что-то … 

Специалисты в похожих ситуациях рекомендуют искать ответ не только в достаточности подготовки, но и во внимании ученика, в его умении сосредоточится на цели поставленного задания. Согласно психологическим заключениям, внимание – это избирательная направленность на тот или иной объект. Более простым языком, внимание – это способность сконцентрироваться (сосредоточиться) на чем-либо, не отвлекаясь при этом на посторонние вещи.

Во время выполнения заданий на контрольной, дети часто думают не о правописании и решении задач, а об оставшемся времени урока; делах, которые необходимо закончить на перемене; о прохождении очередного уровня компьютерной игры и т.д. Безусловно, одна плохая оценка по контрольной-это ещё не показатель плохой успеваемости школьника. При этом, подобная ситуация должна сразу же насторожить родителей, так как крайне важно вовремя научить детей главному правилу успеха: «Цель необходимо выделить, а всё второстепенное отсеять».

Для развития детского внимания рекомендуется воспользоваться специальной тренировкой, суть которой заключается в том, что в течение заданного времени, ребёнку необходимо методично выполнять определенное задание, которое может оказаться совершенно не интересным для него. К примеру, если у вашего сына или дочки проблемы с правописанием, предложите ему внимательно прочитать печатный текст, выделив и подсчитав в нём определённый буквенный символ. Если вы пользуйтесь услугами репетитора ГИА по русскому языку, обратитесь к преподавателю с просьбой, подобрать для вас упражнения на внимание и смекалку, которые можно будет использовать в моменты самоподготовки.

Чтение в слух – ещё один способ, активно помогающий в развитии и в концентрировании внимания. При этом школьник не только должен механически прочитать текст, но и пересказать прочитанное, сделав собственные умозаключения о прочитанном. Не стоит рассчитывать на быстрый успех, тренировка памяти даст хорошие результаты только лишь в том случае, если упражнения будут выполняться регулярно, при этом, они не должны быть в тягость ребёнку. Поэтому, перед началом занятий лучше заранее договориться с сыном или дочкой, объяснить ему пользу от подобных упражнений, поощрять даже самые незначительные успехи в знаниях и способностях школьника.

 

Добавить в закладки?


  • Информация
  • Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.