Женский журнал

красота,
здоровье,
уход за собой,
воспитание детей




Детские страхиДовольно часто детских психологов посещают родители, которые беспокоятся о том, что их дети чего-то боятся. Как правило, фобии наблюдаются у детей дошкольного возраста, маленькие же малыши начинают познавать мир, и испугаться могут обыденных для взрослых вещей или событий. Крайне важно вовремя помочь малышу преодолеть собственные страхи, в противном случае они могут повлиять на его последующую жизнь даже до взрослого возраста.

Причины страхов:

- Психотравмирующая ситуация, которую когда-то пережил малыш, может поселить в его душе боязнь перед ее повторением. К примеру, он упал с качелей, его напугала сирена. Если родители в такой момент не утешили ребенка, и не объяснили, что случившееся не несет никакой опасности.

- Внушенный страх, который был вселен родителями. Когда мама или папа начинают пугать детей, что если он будет себя плохо вести, то придет злой дяденька и заберет его. В этот момент в сердце у ребенка надолго поселяется тревога, особенно если малыш эмоциональный и чувствительный. Опасность возникновения таких фобий возникает в трудные периода жизни маленького человека, таких как кризис 3 лет у ребенка.

- Опасения у детей могут вызвать семейные конфликты. Малыш не понимает, почему родители ругаются, и нередко начинает считать себя виноватым в их ссоре. Развод дети переживают очень тяжело, поэтому если такой ситуации не избежать, то нужно это сделать безболезненно для маленького человека.

Разновидности страхов:

- Дети боятся высоты, так как можно упасть, боятся воды, потому что можно утонуть. Чаще всего такое провоцируют родители, выдавая фразы: Не ходи купаться – утонешь, не залезай на лестницу – упадешь. Увеличение вероятности появления подобных нежелательных явлений для психики детей происходит во время кризиса кризиса 6-7 лет.

- Малыш боится определенной игрушки или вещи конкретного цвета. Возможно, что игрушка упала на него, а с вещью «опасного» цвета ассоциируются какие-либо неприятности. Также подобные страхи могут свидетельствовать о наличие невроза.

- Сверхпреувеличенная боязнь является наиболее распространенной и подпитывается фантазией малыша.

- Ночной страх в основном возникает, если ребенок устал, испытал стресс, перевозбудился.

Как бороться со страхами детей:

- Всегда выслушивайте жалобы ребенка, попробуйте найти их причину.

- Переубедите малыша, что его опасения не несут опасность. Расскажите ему о своих детских страхах и как вы смогли их преодолеть.

- Дайте ребенку нарисовать на листочке то, чего он боится. После этого вместе сожгите его и скажите, что это больше не страшно.

- Создайте для ребенка атмосферу заботы и любви. Следите за полноценным отдыхом детей, не давайте им просматривать страшные фильмы.

Если вы не можете самостоятельно помочь малышу справиться с его страхами, обращайтесь к специалистам – детским психологам.

 

Добавить в закладки?


  • Информация
  • Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.