Женский журнал

красота,
здоровье,
уход за собой,
воспитание детей




Астрономия изучает строение Вселенной, движение, физическую природу, происхождение и эволюцию небесных тел и образованных ими систем. Астрономия исследует также фундаментальные свойства окружающей нас Вселенной.

Как наука, астрономия основывается прежде всего на наблюдениях. В отличие от физиков астрономы лишены возможности ставить эксперименты. Практически всю информацию о небесных телах приносит нам электромагнитное излучение. Только в последние сорок лет отдельные миры стали изучать непосредственно: зондировать атмосферы планет, изучать лунный и марсианский грунт.

Солнечная система

Планеты обращаются вокруг Солнца по почти круговым орбитам, лежащим приблизительно в одной плоскости, в направлении против часовой стрелки, если смотреть со стороны северного полюса Земли.

 

Пояс астероидов, проходящий между орбитами Марса и Юпитера, делит планетную систему Солнца на две группы.

 

Солнце

 

В центре Солнечной системы расположено Солнце – типичная одиночная звезда радиусом около 700 000 км. Солнце сейчас находится в середине своей жизни

 

Планеты Солнечной системы

 

Меркурий. Вокруг оси он вращается с периодом 58,6 сут, в точности равным 2/3 орбитального периода, поэтому каждая точка его поверхности поворачивается к Солнцу лишь один раз за 2 меркурианских года, т.е. солнечные сутки там длятся 2 года!

У Меркурия практически нет атмосферы – лишь крайне разреженная гелиевая оболочка с плотностью земной атмосферы на высоте 200 км. Вероятно, гелий образуется при распаде радиоактивных элементов в недрах планеты. У Меркурия есть слабое магнитное поле и нет спутников.

 

Венера.Это вторая от Солнца и ближайшая к Земле планета – самая яркая «звезда» на нашем небе; порой она видна даже днем. Венера во многом похожа на Землю: ее размер и плотность лишь на 5% меньше, чем у Земли; вероятно, и недра Венеры похожи на земные. Поверхность Венеры всегда закрыта толстым слоем желтовато-белых облаков, но с помощью радаров она исследована довольно подробно. Вокруг оси Венера вращается в обратном направлении

Облака Венеры состоят из микроскопических капелек концентрированной серной кислоты. Нет у Венеры и спутников.

Земля.Наша планета – единственная, у которой большая часть поверхности (75%) покрыта жидкой водой. Земля – активная планетаЛуна. Один из крупнейших спутников, Луна находится на втором месте после Харона (спутника Плутона) по отношению масс спутника и планеты. Ее радиус в 3,7, а масса в 81 раз меньше, чем у Земли. Средняя плотность Луны 3,34 г/см3, что указывает на отсутствие у нее значительного металлического ядра. Сила тяжести на лунной поверхности в 6 раз меньше земной. Луна обращается вокруг Земли

Марс.Марс похож на Землю, но почти вдвое меньше ее. Иногда на Марсе дуют сильные ветры, поднимающие в воздух тучи мелкого песка. Марс имеет два маленьких спутника – Фобос и Деймос. Оба они неправильной формы, покрыты метеоритными кратерами и, вероятно, являются астероидами, захваченными планетой в далеком прошлом. Фобос обращается вокруг планеты по очень низкой орбите и продолжает приближаться к Марсу под действием приливов; позже он будет разрушен притяжением планеты.

Юпитер.Крупнейшая планета Солнечной системы, Юпитер, в 11 раз больше Земли и в 318 раз массивнее ее. У Юпитера нет твердой поверхности. Верхний слой планеты протяженностью 25% радиуса состоит из жидкого водорода и гелия. У Юпитера не менее 16 спутников. Четыре крупнейших спутника Юпитера называют галилеевыми, поскольку их открыл Галилей в 1610; независимо от него в том же году их обнаружил немецкий астроном Марий, давший им нынешние имена – Ио, Европа, Ганимед и Каллисто. Наименьший из спутников – Европа – чуть меньше Луны, а Ганимед больше Меркурия. Все они видны в бинокль.

Сатурн.Вторая по размеру планета-гигант. Это водородно-гелиевая планета, однако относительное содержание гелия у Сатурна меньше, чем у Юпитера; ниже и его средняя плотность. Быстрое вращение Сатурна приводит к его большой сплюснутости. Кольца Сатурна. Сатурн опоясан уникально мощной системой колец до расстояния 2,3 радиуса планеты. Они легко различимы при наблюдении в телескоп, а при изучении с близкого расстояния демонстрируют исключительное разнообразие: от массивного кольца. У Сатурна не менее 18 спутников. Большинство их них, вероятно, ледяные. Частицы, заполняющие кольца Сатурна, значительно лучше отражают свет, чем вещество темных колец Урана и Нептуна; их исследование в разных спектральных диапазонах показывает, что это «грязные снежки» с размерами порядка метра.

Уран.Уран имеет цвет морской волны и выглядит невыразительно, поскольку верхние слои его атмосферы заполнены туманом. Открыто 20 спутников Урана. Крупнейшие – Титания и Оберон – диаметром по 1500 км. Есть еще 3 крупных, размером более 500 км, остальные очень маленькие. Спектры поверхности пяти крупных спутников указывают на большое количество водяного льда. Поверхности всех спутников покрыты метеоритными кратерами.

Нептун.Внешне Нептун похож на Уран; в его спектре также доминируют полосы метана и водорода. «Вояджер-2», пролетев в 1989 на расстоянии 5000 км от облачного слоя, обнаружил у Нептуна еще 6 спутников и 5 колец.

Плутон.У Плутона сильно вытянутая и наклоненная орбита; в перигелии он приближается к Солнцу на 29,6 а.е. и удаляется в афелии на 49,3 а.е. Плутон не может долго удерживать атмосферу – ведь он меньше Луны.

Другие небесные тела

Астероиды.Множество малых планет – астероидов – обращается вокруг Солнца в основном между орбитами Марса и Юпитера. Название «астероид» астрономы приняли потому, что в телескоп они выглядят как слабые звездочки (aster по-гречески «звезда»). Сначала думали, что это осколки некогда существовавшей большой планеты, но затем стало ясно, что астероиды никогда не составляли единого тела; скорее всего, это вещество не смогло объединиться в планету из-за влияния Юпитера.

Метеориты.Метеороид – это небольшое тело, обращающееся вокруг Солнца. Метеор – это метеороид, влетевший в атмосферу планеты и раскалившийся до блеска. А если его остаток упал на поверхность планеты, его называют метеоритом. Метеорит считают «упавшим», если есть очевидцы, наблюдавшие его полет в атмосфере; в противном случае его называют «найденным».

Кометы.Обычно кометы прилетают с далекой периферии Солнечной системы и на короткое время становятся чрезвычайно эффектными светилами; в это время они привлекают всеобщее внимание, но многое в их природе до сих пор остается неясным. Новая комета обычно появляется неожиданно, и поэтому практически невозможно подготовить для встречи с ней космический зонд. Разумеется, можно не спеша подготовить и отправить зонд для встречи с одной из сотни периодических комет, орбиты которых хорошо известны; но все эти кометы, многократно сближавшиеся с Солнцем, уже постарели, почти полностью потеряли летучие вещества и стали бледными и неактивными. Лишь одна периодическая комета еще сохранила активность – это комета Галлея. Ее 30 появлений регулярно фиксировали с 240 до н.э. и назвали комету в честь астронома Э.Галлея, который предсказал ее появление в 1758.

Добавить в закладки?


  • Информация
  • Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.