Женский журнал

красота,
здоровье,
уход за собой,
воспитание детей



Главная » Подростки, школьники | Комментарии: 0 |

То, что ребёнок в какой-то момент начинает фантазировать или даже намеренно обманывать родителей — это более чем нормальный и правильный этап в развитии ребенка.

 

Ребенок так устроен, что у него невероятно буйная фантазия. И большая часть его выдумок (даже если нам кажется, что это намеренная ложь) зачастую является именно следствием этого буйства фантазии.

В этом нет вообще ничего плохого, ненормально, неправильного. Это природа ребёнка. Он натурально представляет монстров под кроватью и вполне себе верит, что игрушки раскидал не он сам, а его воображаемый друг.

Кстати, если эта фантазия не будет подавлена, то вырастая, человек сможет остаться творческим и креативно мыслящим человеком. Это очень ценится, и взрослые старательно в себе это развивают.

Если говорить не просто о фантазиях, а о намеренной лжи, то, во-первых, неудивительно, что ребёнок врет, если знает, что за правду его, скорее всего, наругают, или, например, запретят ему то, о чем он честно попросит (поэтому, конечно, лучше втихаря взять самому).

А теперь самое главное, что важно знать!

Ребёнку очень нужно осознать, что внутри него есть личное пространство, куда даже маме нет доступа;

где он может быть только с собой — со своими мыслями, чувствами и ощущениями.

Это важный этап в формировании автономии.

Важный этап в формировании чувства безопасности.

Ощущения, что мир не опасен, поскольку он не может проникнуть в него и видеть его насквозь.

Представьте на секунду, что вы живете в ощущении полной прозрачности: окружающие видят абсолютно все — вашу неуверенность и внутренние страхи, ваши переписки, слова, чувства, мысли открыты и доступны всем. Это ощущение тотальной небезопасности и угрозы от мира.

Именно такое ощущение небезопасности и угрозы может переживаться взрослым, если в детстве не будет сформирована граница Я/Мама, а значит — Я/Мир.

Ребенку в этот период важно понять, что он является отдельным человеком, что никому нет доступа в его внутренний мир, если он сам того не захочет.

Мама и папа по-прежнему являются беспрекословными авторитетами, но в ребенке уже появляется его внутреннее самостоятельное Я, которое толкает его на прощупывание собственных и чужих границ, которое мотивирует его делать в мире что-то самому — и это совсем не про уборку, дела, обязанности — это про то, как ЖИТЬ самому.

Добавить в закладки?


  • Информация
  • Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Женская страничка
Воспитание детей
Видео для детей
Интересно
Админцентр