То, что ребёнок в какой-то момент начинает фантазировать или даже намеренно обманывать родителей — это более чем нормальный и правильный этап в развитии ребенка.
Ребенок так устроен, что у него невероятно буйная фантазия. И большая часть его выдумок (даже если нам кажется, что это намеренная ложь) зачастую является именно следствием этого буйства фантазии.
⠀
В этом нет вообще ничего плохого, ненормально, неправильного. Это природа ребёнка. Он натурально представляет монстров под кроватью и вполне себе верит, что игрушки раскидал не он сам, а его воображаемый друг.
⠀
Кстати, если эта фантазия не будет подавлена, то вырастая, человек сможет остаться творческим и креативно мыслящим человеком. Это очень ценится, и взрослые старательно в себе это развивают.
⠀
Если говорить не просто о фантазиях, а о намеренной лжи, то, во-первых, неудивительно, что ребёнок врет, если знает, что за правду его, скорее всего, наругают, или, например, запретят ему то, о чем он честно попросит (поэтому, конечно, лучше втихаря взять самому).
⠀
А теперь самое главное, что важно знать!
⠀
Ребёнку очень нужно осознать, что внутри него есть личное пространство, куда даже маме нет доступа;
⠀
где он может быть только с собой — со своими мыслями, чувствами и ощущениями.
⠀
Это важный этап в формировании автономии.
⠀
Важный этап в формировании чувства безопасности.
⠀
Ощущения, что мир не опасен, поскольку он не может проникнуть в него и видеть его насквозь.
⠀
Представьте на секунду, что вы живете в ощущении полной прозрачности: окружающие видят абсолютно все — вашу неуверенность и внутренние страхи, ваши переписки, слова, чувства, мысли открыты и доступны всем. Это ощущение тотальной небезопасности и угрозы от мира.
⠀
Именно такое ощущение небезопасности и угрозы может переживаться взрослым, если в детстве не будет сформирована граница Я/Мама, а значит — Я/Мир.
⠀
Ребенку в этот период важно понять, что он является отдельным человеком, что никому нет доступа в его внутренний мир, если он сам того не захочет.
⠀
Мама и папа по-прежнему являются беспрекословными авторитетами, но в ребенке уже появляется его внутреннее самостоятельное Я, которое толкает его на прощупывание собственных и чужих границ, которое мотивирует его делать в мире что-то самому — и это совсем не про уборку, дела, обязанности — это про то, как ЖИТЬ самому.
- Информация
- Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.