Женский журнал

красота,
здоровье,
уход за собой,
воспитание детей



Главная » Подростки, школьники | Комментарии: 0 |

Порой самые невинные на первый взгляд увлечения разрушают личность, делают молодых людей несвободными, а в последствии безвольными, пассивными, не способными ставить (и достигать!) целей. Игровая зависимость — это понятие вошло в обиход в начале 90-х годов прошлого столетия — психологи определяют как неудержимую потребность совершать то или иное действие. Зависимость выражается в привыкании к явлению, действию, предмету или к человеку. Если по какой-либо причине объект пристрастия недоступен, ребёнок не находит себе места. Чтобы освободиться от опасной кабалы, часто требуются долгие годы.

Основы игромании

Специалисты уже не одно десятилетие ведут дискуссию: чрезмерное увлечение компьютером — это психологическая проблема или болезнь? Выделяют у школьников типы компьютерной зависимости:

  • кибераддикция (пристрастие к сетевым играм);
  • сетеголизм — бесцельное блуждание по просторам виртуальной реальности, нескончаемый web-серфинг;
  • чрезмерное увлечение online-общением (социальными сетями, участием в форумах, чатах, а также колоссальные объёмы переписки, тысячи виртуальных «друзей»);
  • азартные игры;
  • онлайн-шопинг (характерен для девочек-подростков).

Основные причины компьютерной зависимости у подростков и у детей


Почему подобное времяпрепровождение зачастую оказывается для тинейджеров наиболее привлекательным? По какой причине виртуальная реальность вытесняет настоящую дружбу, заменяет оффлайн-общение, любовь к спорту? Чтобы избавиться от этого влияния, прежде всего, следует разобраться в причинах.

Главная — недостаток внимания, общения, доверительных отношений в семье, когда близкие не проявляют интереса к душевному миру своего чада, не спрашивают, что тревожит и волнует ребёнка. Не менее часто нездоровые пристрастия появляются у школьников, не «отягощённых» интересами, хобби, увлечениями, которые не связаны с ПК. В какой-то момент не проявляющий рвения к учёбе, не занятый спортом, чтением, не стремящийся помогать по дому ребёнок понимает: нет смысла излишне себя утруждать.

В сети очень легко найти виртуального «друга», общение с которым несложно прекратить в любой момент, в игре можно стать крутым, также можно без проблем скачать домашнее задание или реферат. Такая приятная перспектива буквально «пригвождает» школьника к экрану монитора.

Компьютерная зависимость формируется и в результате неспособности налаживать отношения с ровесниками, с родителями. И если такая ситуация ребёнка не устраивает, он может легко оказаться в плену нездоровых пристрастий. Ведь в сети (в игре) он победитель, супергерой, созидатель (или разрушитель). О сформировавшейся зависимости можно говорить, когда подросток предпочитает компьютер времяпрепровождению в кругу приятелей, обучению (кружки, секции), активному досугу и любым другим видам деятельности, используя при этом ПК в качестве средства получения удовольствия. На данном этапе зависимость психологическая трансформируется в физическую. И здесь уже требуется лечение.

9 негативных последствий компьютерной зависимости

  1. Необратимые изменения в организме (ожирение, нарушение обмена веществ, ухудшение осанки и зрения, появление головных болей, напряжения, вызванных долгим пребыванием ребёнка в статичной позе).
  2. Дестабилизация психики, повышение уровня агрессии.
  3. Быстрая утомляемость, апатия.
  4. Бессонница, несоблюдение режима бодрствования и сна.
  5. Утрата контроля над реальным временем (пропуски школьных уроков, постоянные опоздания).
  6. Развитие туннельного синдрома (болей в лучезапястном суставе).
  7. Нарушение коммуникативных навыков (существенное сужение круга общения).
  8. Снижение успеваемости в школе.
  9. «Подсевшие» на азартные игры дети нередко переходят границы дозволенного, демонстрируют отклонение от общепринятых норм, склоны к девиантному поведению (например, к воровству), поскольку участие в подобных развлечениях требует постоянного пополнения игровых аккаунтов денежными средствами.

Лечение компьютерной зависимости у школьников


Неокрепшая детская психика с избыточными эмоциональными нагрузками справляется плохо. Ребёнок всё глубже погружается в виртуальный мир. Перед родителями встаёт вопрос, что делать, чтобы отучить чадо от пагубного пристрастия? Компьютерная зависимость — один из способов абстрагироваться от жизненных проблем, от реальности. В медицине её относят к поведенческим аддикциям и считают болезнью. Следует знать, что в запущенной стадии она требует участия компетентного специалиста с весомым опытом в преодолении подобных недугов.

Как правило, у молодёжи колоссальное количество энергии, которую надо как-то реализовать. Следует подарить ребёнку яркие, неожиданные впечатления! Именно их, а порой и некоторой доли экстрима, драйва часто не хватает юному игроку.

Самостоятельно (или с помощью близких) с зависимостью от компьютера, по статистике, сумели справиться лишь 20% подростков. Именно поэтому для выбора правильной стратегии лечения стоит обратиться к психотерапевту. Бороться с этим состоянием необходимо, но универсального способа оздоровления психики не существует. Советы психолога родителям зачастую сводятся к необходимости вернуть ребёнку интерес к offline-общению, к реальной жизни, что может быть обеспечено:

 

Выявлением новых интересов. Следует показать тинейджерам все возможности реального мира — туризм, путешествия, экстремальные виды отдыха, занятия различными (в том числе силовыми) видами спорта, творчеством и проч.
Умением договариваться с ребёнком, учитывая его интересы. (К примеру, «я не против твоего хобби, но только в том случае, если игры не в ущерб занятиям в школе, домашним делам, режиму дня»).
Определением четких временных рамок пребывания перед монитором. Здесь могут помочь специальные программы контроля посещения определённых web-ресурсов, таймеры, отключающие ПК от сети по прошествии заранее установленного времени. В то же время полный отказ от интернета провоцирует «ломку» сродни наркотической.
Ежедневным общением с сыном или с дочерью. Необходимо быть в курсе возникающих у подростка конфликтов, проблем. Следует поощрять оффлайн-контакты, приглашая в гости его друзей, одноклассников.
Созданием нормальной психологической атмосферы в семье.

Главная опасность подростковой компьютерной зависимости в том, что пубертатный период — наиболее сложный этап в жизни любого человека. В это время молодые люди начинают искать собственное место в обществе, осваивают азы общения с противоположным полом, учатся ставить перед собой цели. Поэтому самым правильным решением будет обращение к специалисту. Прежде чем лечить, врач-психотерапевт выявит возможные депрессивные расстройства, а также другие причины, которые могли спровоцировать это нездоровое пристрастие. В основе лечения подобных состояний лежит опыт терапии зависимостей.

Добавить в закладки?


  • Информация
  • Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.