Женский журнал

красота,
здоровье,
уход за собой,
воспитание детей



Главная » Подростки, школьники | Комментарии: 0 |

Все знают и часто применяют в повседневной жизни такие слова как: бюро, пальто, гардероб, батальон, винегрет, пистолет, режиссер, балет. Но мало кто знает, что эти, на первый взгляд, «исконно русские слова» пришли к нам из утонченной Франции, которая подарила нам великое количество названий бытовых предметов, гардероба, продуктового ряда, военно-политических терминов, а также мира моды и искусства.

Этот язык имеет не просто красивый, богатый, музыкальный и романтичный язык набор звуков, но он, прежде всего, самый известный после английского. На сегодняшний день более 200 миллионов человек говорят по-французски. И не важно, в какой стране они проживают. Эти носители языка составляют огромный пласт культурного пространства - Франкофонию. И если вы тоже знаете хотя бы несколько слов на французском языке, то также можете отнести себя к франкофонийцам.

На французском языке говорят во Франции, Швейцарии, Бельгии. Небольшие государства типа Люксембурга, Монако, а также жители стран Магреба (бывших колоний Франции в Африке): Марокко, Тунис, Кот-д'Ивуар, Алжир, Конго, Нигерия и другие. Новая Каледония, Французская Полинезия, Мартиника - также будут для вас понятны. Не забывайте и о большом государстве в Северной Америке - Канаде, где французский язык также является одним из официальных языков.
Итак, вы решили изучать французский язык, для того, чтобы расширить свой кругозор. Или, возможно, вам необходимо общение с франкофонийцем? Если перед вами стоит задача общения с носителем языка, то первые вопросы, на которые вам предстоит отвечать (или их задавать), будут вопросы о том, как вас зовут, откуда вы и чем занимаетесь.

Возможно, вам будет необходимо заполнить какую-либо анкету, при этом вы не ограничитесь знанием языка. Умение пользоваться французским алфавитом в этом случае вам просто необходимо.

Французский алфавит состоит из 26 латинских букв. Буквы французского алфавита полностью коррелируют с английским алфавитом. Но французский алфавит имеет свои уникальные особенности. Поэтому следует избегать ловушек, в которые часто попадают те, кто хорошо знает английский алфавит.

Несомненно, такое совпадение понятно. Для того чтобы записывать тексты народных сказаний, песнопений, летописей, мемуаров, возникла необходимость в письменности. Европу в древние времена естественным образом захватила латиница. Как говорится в Древней Истории, буквы французского алфавита были изобретены в 8 веке еще до появления Иисуса Христа самим Моисеем-пророком.

Первым документом на старом французском языке по праву считаются всем известные Страсбургские клятвы (это 842 год н.э.) И уже именно в этих текстах можно отметить изменения, которые отличают латиницу от букв французского алфавита. Как выяснилось, старый французский язык уже является ответвлением от классической латыни, и он имеет свои особенности. В языке появились новые фонемы, для произношения которых потребовались дополнительные символы.
Позднее, в 11-12 веках, французские бродячие артисты стали записывать на бумаге свои песни, и именно в этот период времени буквы французского алфавита приобретают еще более уникальный характер, который мог похвастаться разве что «приблизительностью». Но в 13 веке французы стали составлять официальные документы как административного, так и юридического характера, поэтому такая приблизительность стала просто непозволительной. И к стандартным латинским символам добавились уникальные буквосочетания, характерные только для французского языка. Вплоть до 18 века правила французской орфографии периодически изменялись. Но когда Академия напечатала первые словари, то орфографические нормы всех букв французского алфавита окончательно укрепились и существуют по сей день.

Обратите внимание, что путать название, например, французских и английских букв нельзя. Кроме латиницы французы также применяют свои уникальные буквы со знаками диакритическими, а также лигатуры. Диакритический знак - это над -, под- или внутристрочный знак, который используется для модификации или уточнения самого звука. В самом французском языке их пять. А лигатура - это знак, сформированный при помощи слияния двух или более графем. Например, всем известные лигатуры œ и æ.

Также во французском языке в написанном слове французы произносят не все буквы, к примеру, слово beaucoup в располагает всего 4-мя звуками. Написание неизвестного вам географического названия, а также имени, будет состоять из большего количества букв французского алфавита, нежели чем произношение этих наименований. От вас в этом случае потребуется точное знание французского алфавита.

На сегодняшний день существует мнение, что буквы французского алфавита не надо изучать, чтобы не перепутать в дальнейшем название буквы и ее произношение. Но преподаватели настоятельно рекомендуют выучить алфавит до начала изучения французского языка, именно это должно превратиться в самое первое путешествие в заманчивый мир этой удивительной страны.

Добавить в закладки?


  • Информация
  • Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.