Женский журнал

красота,
здоровье,
уход за собой,
воспитание детей




Начинаем играть с ребенкомНекоторые родители не догадываются, что их малыш может развить свои творческие способности лучше, чем кто-либо другой. Поэтому не надо особо задумываться о методиках. Лучше всего создать для малыша условия для творческой спонтанной игры. Если он увлеченно играет с куклами или машинками, не надо отрывать его для того, чтобы заняться развивающими играми.

У ребенка обязательно должны быть обычные плюшевые игрушки, куклы, машинки и пистолеты. Не запрещайте ему играть во всевозможные игры с водой, красками, глиной и песком. Пусть из коробок строит дома и замки, селит туда кукол или самодельных плюшевых человечков, шьет им наряды из старых занавесок и мастерит луки и мечи из палок.

Если вы видите, что малыш хочет играть один, предоставьте ему такую возможность. Но если он просит вас поиграть с ним, по возможности отложите дела и присоединитесь к его игре. Только не забывайте, что если вы принимаете участие в его игре, то играть надо на равных. Не надо его одергивать: «Не кричи!» или «Соблюдай правила!» Если вы забудетесь и станете пытаться играть «правильно», то малышу сразу станет неинтересно.

В пособиях по развитию и воспитанию детей часто пишут, что каждому ребенку надо играть с воображаемыми предметами. В процессе этой игры у него будет развиваться абстрактное мышление и фантазия. Обыкновенную палочку можно превратить в лошадку, в детскую бутылочку или в ложку. Пара желудей или каштанов вполне могут заменить куклу-дочку и куклу-маму. Кубик может быть в игре буханкой хлеба, пакетом с кефиром, домиком или столиком.

Не забывайте, что для полноценной игры нужны определенные аксессуары. Естественно, куклу можно лечить какой-нибудь палкой или даже шариковой ручкой, а вместо таблеток использовать куски хлеба. Но если ваш ребенок недавно был у врача, то наверняка попросит специальный набор для игры в больницу. Кроме того, куклам нужен набор посуды. Если ребенок хочет поиграть в магазин, то для этого можно собрать какие-нибудь упаковки от продуктов. Например, коробочки из-под йогуртов, пакетики из-под сока, бутылочки из-под шампуней. Маленькие мячики могут заменить помидоры и яблоки.

Некоторые мамы и папы считают, что их сыновья должны играть только в машинки и конструкторы. Поэтому если видят, что мальчик играет с куклами сестренки, начинают его ругать. Однако надо помнить, что мальчик должен вырасти отзывчивым, ласковым мужчиной, стать надежным мужем и отцом. Игры с одними лишь машинками не могут этому научить. Поэтому каждому мальчику время от времени надо играть со зверями и куклами в ролевые игры. В процессе этих игр он будет катать их в коляске, укладывать спать и кормить из игрушечной посуды. Если вам не нравятся, что куклой является девочка с бантиками и пышными платьями, то сделайте своими руками куклу-мальчика, о которой ваш сын будет заботиться.

В процессе игр очень полезно придумывать вместе с ребенком удивительные истории о плюшевых игрушках, расположить их в нужных местах на географической карте или отправить игрушечного человечка в путешествие на какой-нибудь материк. Можно поиграть в зоопарк. У ребенка будет большой простор для воображения. Ведь он сможет побыть служителем, который ухаживает за животными и помогает убирать клетки, продавцом мороженого, кассиром или экскурсоводом, который беседует с детьми о зверях.

Во время игры можно представить, что из зоопарка сбежал тигр с обезьяной. Какие приключения их ожидают, если они будут гулять по городу?

Самое главное, дайте волю фантазии, и игра будет интересной.

 

 

Добавить в закладки?


  • Информация
  • Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.