Женский журнал

красота,
здоровье,
уход за собой,
воспитание детей



Главная » Грудной ребенок | Комментарии: 0 |

Известно, что новорожденных детей перед сном пеленают для того, чтобы ограничить движения рук и ног: так малыши быстрее успокаиваются и засыпают. Благодаря заворачиванию ребенок меньше вздрагивает, дольше и крепче спит. Также это помогает избавиться от царапин и ранок на лице.

 

Однако наступает время (в среднем около 4-6 месяцев), когда пеленание перестает быть «волшебным лекарством». Мама может обнаружить, что ее кроха начинает умело выпутываться из пеленок, освобождая ручку или ножку.

 

Есть ли риски от укутывания

Если ребенок уже научился переворачиваться на живот, то это может быть опасно! Младенцы могут задохнуться во сне, когда сами перевернутся. Слишком свободное пеленание тоже угрожает жизни новорожденного, так как одеяльце или пеленка может перекрыть дыхание, закрыв рот и нос.

Врачи не советуют слишком туго пеленать малышей. У них может развиться дисплазия тазобедренных суставов, так как запеленутые ноги все время выпрямлены и плотно прижаты друг к другу. Слишком сильное укутывание иногда приводит к затрудненному дыханию, плохому кровообращению и ослаблению моторных функций у ребенка.

 

Пеленание нередко способствует перегреву маленьких детей, поэтому сначала убедитесь, что вашему ребенку не слишком жарко ночью. Вы можете понаблюдать за тем, не вспотел ли ваш ребенок, влажные ли у него волосы, есть ли сыпь от жары, покраснели ли щеки, и не тяжело ли он дышит.

Потребность в пеленании у детей проходит по-разному, в зависимости от того, например, родились они доношенными или нет. Фактически этот процесс помогает им чувствовать себя более защищенными и контролировать непроизвольные движения, которыми они могут себе навредить. Кроме того, пеленание является для малютки знаком того, что пришло время сна.

 

Несколько рекомендаций по пеленанию:

  1. Лучшее время для пеленания карапуза – когда он спокоен.
  2. Ребенок должен всегда лежать на спине.
  3. Зимой наденьте на малыша теплую пижамку, а затем заверните в пеленку. Если холодно, можно укрыть младенца легким одеялом. В летнее время достаточно будет одного подгузника.

Как уйти от ночного пеленания

После того, как вашему малышу исполнится 4 месяца, было бы хорошо начать процесс отлучения от пеленок. Сам процесс этот не сложный. Некоторые дети готовы раньше. Другие – позже и по-прежнему наслаждаются пеленками еще много месяцев!

Вообще, специалисты говорят, что когда дети просыпаются ночью (в пеленках или без), то это нормально. У детей до шестимесячного возраста еще не выработались регулярные циклы сна.

 

  Не держите малыша запеленутым целый день. Когда новорожденный спит – все нормально, но в бодрствующем состоянии он должен свободно двигаться, чтобы мышцы могли окрепнуть, и развивалась моторика.

Отучайте младенца от пеленания постепенно. Сначала оставьте свободной одну руку или ногу, позже – обе руки или обе ноги. Посмотрите на реакцию маленького. В конце концов ребенок привыкнет спать без пеленания. Процесс перехода может занять около недели-двух.

 

Способы, позволяющие успокоить малютку после того, как вы перестанете его пеленать:

  • создайте спокойную, расслабляющую атмосферу перед сном;
  • предложите крохе соску;
  • соблюдайте режим дня;
  • поддерживайте в детской комнате комфортную температуру, чтобы не было слишком тепло или холодно.

Сейчас в продаже есть специальные приспособления, которые позволяют быстрее уйти от пеленок. Например, детские спальные мешки – их еще называют «пеленальные одеяла». С ними ребенку будет тепло всю ночь, и исключается опасность случайного удушья. Но для начала можно совмещать пеленание и спальный мешок, чтобы грудничок привык к нему.

Добавить в закладки?


  • Информация
  • Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Женская страничка
Воспитание детей
Видео для детей
Интересно
Админцентр